Внешний вид, особенности, оснащение
Пристальное знакомство как обычно стартуем с формата и креплений. ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi выполнена в самом распространённом полноразмерном ATX-формате (305 х 244 мм). В последнее время стали модны геометрические изыски у материнских плат, прародителем чему, кстати говоря, была ASUS ROG Maximus IX Apex. И нередко производители отрезают точки крепления в самом ответственном самом используемом месте – в области слотов памяти и 24-pin колодки питания. У ASUS TUF Gaming тоже есть излюбоны с вырезами, но реализовано грамотно. Крепление осуществляется стандартно по 9 точкам.
Ранние TUF-ы имели в дизайне милитаристические нотки, но ныне акцент сместился в сторону прямых линий aka городской камуфляж. Смотрится плата довольно симпатично и однозначно дороже, чем стоит на самом деле. По части топологии сразу отмечу как минусы, так и плюсы: SATA-порты разбиты на две группы, что некритично, но не очень эстетично; внутренний порт USB Type-С для передней панели корпуса под первым слотом DIMM – будут мешаться видеокарте да и в целом некрасиво; оба слота M.2 распаяны грамотно – над видеокартой и сильно под ней, так что накопители подогреваться лишний раз не будут; набор диагностических диодов Q-LED в видимом легкодоступном месте над 24-pin колодкой. В общем, есть свои мелкие нюансы.
С оборотной стороны текстолита также присутствует декоративный «полосчатый» принт. В тыльной области VRM-узла распаяны только конденсаторы – силовых каскадов нет, даблеров тоже, но местные фазы всё же на до конца «честные». Критически близко к сокету контактные площадки, что может вызвать конфликты с некоторыми системами охлаждения с крупными бэкплейтами.
По одному краю две группы по 4 плотнораспаянных диода адресной подсветки, создающей симпатичный фоновый свет.
Это единственная область подсветки. Для подключения дополнительных устройств с подсветкой два 3-pin 5V RGB и один 4-pin 12V ARGB, и все они почему-то врознь.
С креплениями радиаторов всё хитро. Радиаторы VRM-узла с винтовой системой крепления, декоративный пластиковый кожух вокруг чипсета Z490 тоже на винтах, а вот радиатор чипсета на подпружиненных защёлках.
Чипсетный радиатор приехал к нам года этак так из 2000. Самая обычная геометрия, нисколько «мяса» и столько же площади рассеивания. Впрочем, Z490 кратковременно в пике потребляет 5 Вт, и вообще может обходиться без радиатора. Кстати, здесь очень тонкая термопрокладка, которую проще при переборке заменить на термопасту.
От узла питания тепло отводят два алюминиевых радиатора. Левый более массивный, нависающая над портами ввода-вывода часть – это тоже тело радиатора. Верхний поскромнее, но тоже приличный. Теплотрубки меж ними нет.
В редкий раз инженерам ASUS удаётся угадать размер термопрокладок, но сегодня праздник и на нашей улице! Итак, к прокладкам левого плеча вообще нет вопросов. Все элементы прикрываются полностью, и в том числе дроссели питания. Непосредственно дроссели не греются, но косвенно подогреваются близостью с горячими силовыми сборками, а вообще частенько между дросселем и радиатором прокладка выполняет исключительно функцию подпорки. Верхнее плечо – DrMOS-сборки контактируют на 100% (и даже контроллер питания охлаждается!), дроссели где-то на треть. В целом, всё замечательно.
Схематика узла питания очень похожа на Prime Z490-A, расположенной на ступень выше, но их VRM-узлы отнюдь не идентичны. Номинально он 16-фазный, но не всё так просто. Контроллер – 8-канальный ASP1900B. ASUS использует подход удвоения количества элементов на канал. В итоге на процессорные ядра приходится по 6 удвоенных фаз, на интегрированное ядро – 2 одинарных. Все каналы базируются на 50-амперных сборках Vishay Intertechnology SiC639. Дополнительное питание обеспечивает тандем из 4- и 8-контактных разъёмов.
SA Voltage также формируется однофазным ШИМ-контроллером Richtek RT9624F с двумя компонентами на канал. IO Voltage формирует однофазный контроллер uP1540P. Отмечу, что второй «дремлющей» фазы для IO, которая будет задействована в случае установки будущих процессоров Rocket Lake-S, здесь нет. Это не значит, что ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi не будет их поддерживать, но разгонять сможет хуже, и, возможно, часть функций автоматического разгона не будет работать.
Слотов DDR4 DIMM четыре штуки без защёлок со стороны видеокарты. Заявлена поддержка модулей оперативной памяти с режимом работы DDR4-4800, и в том числе модули двойной ёмкости (Double Capacity DIMM). Позолота контактов и прочие «штучки» отсутствуют. Рядом распаян набор диагностических диодов Q-LED, которые показывают неполадку с той или иной частью системы. Отмечу, что Q-LED расположены удачно на открытом месте, не перекрываются толстой 24-pin колодкой.
Внутренний порт USB Type-C для корпусного разъёма сильно смещён ближе к центру платы. Перфекционистам лишняя «сопля» в этой области точно не понравится.
Порты SATA разбиты на две группы. 1-4 в нижнем левом углу, 5-6 – в привычном месте по правому краю. Распределение с точностью до наоборот от привычного: если обычно приоритетнее верхние порты SATA, то здесь нижние. SATA_5 и SATA_6 отключаются при установке накопителя в верхний слот M.2. Проще говоря, лучше накопители подключать не в центр платы, а вниз.
Но всё же стоит похвалить грамотное месторасположение слотов M.2, ведь накопители не будут подогреваться видеокартой. Что правда, у платы за $200 хотелось бы видеть два охлаждаемых M.2.
Слотов PCI-Express суммарно 5: пара полноформатных PCI-E x16 (электрически нижний x4) и трио PCI-E x1. Все слоты могут работать одновременно без каких-либо ограничений. Верхний полноформатный PCI-E x16 армирован, что очень не лишнее при установке крупной тяжелой видеокарты. ASUS не заявляет поддержку интерфейса PCI-E 4.0 в будущем (которая появится при установке процессора Core 11th Gen – Rocket Lake-S). Но судя по отсутствию дополнительных ретрансляторов, в будущем ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi будет поддерживать новый интерфейс.
Про аудиотракт рассказать особо нечего. Он базируется на кодеке S1200A – по сути, это слегка модифицированный Realtek ALC1220. Это хороший аудиокодек, но в данном случае в обвязке лишь пяток аудиоконденсаторов и всё. Ни отдельного ЦАП, ни операционных усилителей, ничего этого нет, а сам S1200A катку не затащит. Из необычного разве что электромагнитный экран над аудиокодеком.
На панели ввода-вывода есть:
- Комбинированный PS/2;
- Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
- 4x USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
- 1х USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 1х USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
- Гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I211-AT);
- Выходы для Wi-Fi антенн (на основе Intel Wi-Fi 6 AX201);
- Аудиовыходы с оптическим SPDIF.
Организация панели с разъёмами мне нравится. Есть все порты, два скоростных 10-гигабитных в разных форматах, между колодками USB расстояние достаточное. Конфликт может вызвать разве что HDMI с очень жирным корпусом.
А вот оверклокерскими штучками ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi похвастаться, увы, не может. Нет ни дополнительных кнопок, ни переключателей, ни пинов для подключения внешней термопары, ни MemOK!, ни индикатора POST-кодов. Последний частично заменяет набор диодов Q-LED.
В целом, после внешнего осмотра плата не вызывает серьёзных нареканий. Местами не очень удачная топология (порты SATA, внутренний Type-C, разъёмы подсветки), но это мелочи.