Тест `о` дром Материнские платы

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

Серия Prime в ассортименте компания ASUS довольно новая, оценивая с оглядкой на ROG и TUF, существующие уже более десятка лет как. И если ROG изначально позиционировалась как топовая серия для самых мощных и высокобюджетных «пекарень», и так и по сей день, и если TUF позиционировалась как решение с повышенным ресурсом и надёжностью по военным стандартам, а сейчас непонятно как, то молодая Prime – это просто хорошие материнские платы с приятным ценником, представляющие собой эдакие рабочие лошадки – Chevrolet Lacetti от мира материнских плат.

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

Именно “крепкой рабочей лошадкой” в прошлом году я назвал ASUS Prime Z390-A. Её оснащение вполне на уровне, но без «понтов», ценник – средние по тогдашним меркам для рынка плат Z390 190 американских денежных единиц. Дополнительным подтверждением годности служит тот факт, что в списке минусов пусто – и это при моей-то любви аки налоговая докапываться до каждой копейки, до каждого нюанса исполнения, и не упускающего возможность подколоть производителя, указав на странные решения.

Prime Z390-A получилась хорошей, сбалансированной платой. За судьбу её прямой преемницы я даже несколько переживал. История знает много примеров, когда эдакий «приквел» оказывается хуже оригинала/предшествующий модели. Ford Focus 2 был просто сверх хорош, а Focus 3… ну тоже не плох, но хуже Focus 2 буквально каждым болтом.

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

И на этой ноте мы плавно подобрались к прямой преемнице Prime Z390-A – очевидно, ASUS Prime Z490-A (официальная страница). К сожалению, Prime Z490-A получилась совсем другой платой с другой идеологией, о чём в первую очередь говорит рекомендованный ценник – $230, или в среднем около 19 500 рублей на российском рынке. $230 рекомендованных – это больше, и порядочно, чем средняя “температура по палате” рынка плат Z490. И это сразу сильный идеологический удар по Prime. Да тут ещё мелочи кинуть, добив до $240, и сразу есть несколько моделей ASUS ROG, не говоря уже про мощные предложения в ассортименте MSI, Gigabyte и ASRock, и более экзотических производителей плат.

Отношение к ASUS Prime Z490-A сразу подкашивается денежным вопросом не доехавших чемоданов, но из последующих нескольких страниц станет ясно, оверпрайс ли, таки нормальное крепкое предложение, или это пушка-предложение в своём ценовом сегменте. На последнее шансы, кажется, малы. Олег No1seBR и OCClub.ru в эфире, и начинаем!

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.