Внешний вид, особенности
ASUS Prime Z490-A выполнена в стандартном полноценном ATX-формате с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Первым делом смотрим на количество точек крепления, и радуемся, что все они на месте, чем в последнее время грешит ASRock. Топологически всё +-стандартно. Глаз цепляется лишь за развёрнутый на 90 градусов USB Type-C для передней панели корпуса и наличие небольшого радиатора под сокетом, очевидно, охлаждающего часть узла питания.
Дизайн как на мной взгляд удачный. Что ASUS Prime, что ASRock Steel Legend, используют классическое сочетание белого с чёрными, без кричащих псевдогеймерских элементов. Плата не производит впечатления игрушки, как это бывает с геймерскими решениями, а скорее статного, строгого, «взрослого» продукта. С другой стороны, моему коллеге не зашло. “Суперскудная подсветка и топорный дизайн-мыльница” – вот такое мнение тоже есть.
Оборотная сторона текстолита не вызывает нареканий. Все радиаторы на обеспечивающей сильный прижим винтовой системе крепления. Разъёмы для дополнительных накопителей и элементы подсветки отсутствуют. В области обратной стороны силового узла удвоители и другие силовые элементы тоже отсутствуют.
Обычно пристальный осмотр материнской платы начинается с левого-верхнего угла, а точнее с VRM-узла, но я сделаю внезапный твист и начну… с охлаждения чипсета Z490.
Пусть массивный типа радиатор на чипсете не воодушевляет. Де-факто это пластиковый кожух, а под ним скрывается откровенно куцый кусок алюминия вообще без оребрения и площадью рассеивания примерно с подложку самого чипсета Z490. Кожух не просто сверху, он как бы является оболочкой, обволакивая радиатор. Справедливости ради отмечу, при пиковых 4-5 Вт тепловыделения чипсета Z490 он может вообще обходиться без радиатора. Но всё же в данном случае лучшим теплоотводом будет сам текстолит, а не этот а-ля радиатор.
Под ним прямо на текстолите распаяны три диода подсветки. Их лишь три, светят еле-еле, да ещё и в торцы разъёмов ОЗУ. Что там подсвечивать, на что смотреть?
Помимо откровенно странно расположенной подсветки в области чипсета, вторая зона расположена нормально и в тему в кожухе портов ввода-вывода. Тыльной подсветки здесь нет.Для дополнительных диодных лент/других подсвечиваемых устройства есть стандартный набор из двух 4-pin 12V RGB и двух 3-pin 5V ARGB разъёмов.
К псевдо-радиатору чипсета примыкает радиатор слота M.2. Прежде всего отмечу, что оба слота M.2 типа 22110, то есть поддерживаются длинные 110-мм накопители. Охлаждение предусмотрено лишь для одного слота, но этот радиатор подходит и к второму, при чём с соблюдением общего дизайна. С одной стороны, можно посмеяться с ASUS, мол сэкономили на радиаторе и теперь позиционируют как особую «фишку». С другой, а задумка-то действительно грамотная. Пара M.2 редко в каком компьютере есть, а чтобы они оба требовали охлаждения – ещё большая редкость.
К верхнему расположению M.2 есть вопросы. Он распаян аккурат под слотом PCI-Express. Учитывая, что это 110-мм радиатор, как бы мощная видеокарта не начала, наоборот, подогревать его выбросами горячего воздуха. Как раз в эту область вентиляторы и дуют. Намного грамотнее установить M.2-накопитель и радиатор в нижний слот.
Для организации дисковой подсистемы помимо двух M.2 есть 6х SATA III 6 Гбит/с, собранные в одном месте. В идеальных раскладах получится задействовать и все M.2, и все SATA, установив аж 8 накопителей. Правда, кое-какие ограничения всё таки есть: при подключении в верхний M.2 (M.2_1) накопителя в SATA-режиме «отвалится» SATA_2, а если в нижний M.2 вставить NVMe-накопитель в режиме PCI-E x4 – разъёмы SATA_5 и 6 перестанет работать. Наглядно демонстрирует следующая картинка:
Распределение линий PCI-Express стандартное. Линии PCI-E делят только слоты M.2 (Wi-Fi) и расположенный рядом PCI-E x1. В остальном всё по канонам: электрически x16 только верхний полноформатный слот PCI-Express 3.0 x16. Центральный полноформатный как максимум работает в режиме x8 (и то беря линии от верхнего слота). Оба этих слота подключены к процессорным линиям. Чипсет Z490 обеспечивает линиями самый нижний PCI-E x16 (электрически x4) и оба PCI-E x1. Пропилов для установки более габаритных карт расширения нигде нет. К слову, странно, что в нижний PCI-E x16 электрически работает в x4, но распаяно контактов на x8.
Теперь посмотрим на VRM-узел. В данном случае распаян 14-фазный узел, из которых две фазы выделены для питания интегрированного видеоядра, остальные – напряжение CPU Voltage. ШИМ-контроллером служит ASP1900B. Но это 8-канальный контроллер, откуда 14 фаз? – от удвоителей. Точнее, непосредственно внешних даблеров в схеме нет, поэтому использован приём удвоения количества элементов на один канал – фактически две фазы запараллеливают на один канал контроллера. Для всех фаз используются сборки ON Semiconductor NCP302045, рассчитанные на постоянный ток до 45 А с пиковыми значениями до 75 А. В итоге нельзя сказать, что здесь «честных» лишь 6 фаз, но и полноценным 14-фазнгым «питальником» его тоже не назвать.
Но это ещё не весь VRM-узел. Чуть ниже сокета распаяна ещё одна область, отвечающая за напряжения SA и IO. Напряжение SA формирует одноканальный контроллер Richtek RT9624F, но число элементов на канал удвоено (стоят параллельно). IO – здесь всё сложнее. Контроллеров сразу два, у обоих маркировка нечитаемая, да и вообще работает только один из каналов. Вероятно, второй зарезервирован для процессоров Rocket Lake-S, которые выйдут в следующем году и будут поддерживаться платами с сокетом LGA1200, в том числе рассматриваемой ASUS Prime Z490-A.
Также в схеме применяются долгоиграющие твердотельные конденсаторы исключительно японского производства. Дополнительное питание обеспечивает тандем из 4- и 8-контактных разъёмов.
Охлаждается узел питания разом тремя радиаторами, не соединёнными тепловой трубкой. «Мяса» у них, конечно, кот наплакал, но площадь рассеивания получилась приличная. Термопрокладки на радиаторах верхнего и левого плеча адекватных размеров, накрывающие весь элемент полностью, и даже контроллер питания охлаждается! А вот к прокладкам нижнего плеча есть вопросы. Контакт там лишь частичный.
ASUS также попытались дополнительно отводить тепло от дросселей, но что-то с толщиной прокладки пошло не так. В итоге контакт там еле-еле, и скорее это так, подпорка для радиатора, а не точка теплоотвода.
Встроенная панель ввода-вывода, оклеенная изнутри мягким материалом (по легенде это шумо- виброизоляция), имеет следующий набор разъёмов:
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы HDMI и DisplayPort;
- 2х USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
- 3x USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I225-V);
- Аудиовыходы с оптическим SPDIF.
Здесь несколько примечательных моментов. Во-первых, нет PS/2, и наконец-то производители начали потихоньку от него избавляться (как бы стандарт 87 года, ныне мёртвый чуть менее, чем полностью). COM-порт победили два года назад, пусть рудименты в виду штырьковой колодки есть даже у рассматриваемой ASUS Prime Z490-A, и PS/2 победим! Также радует наличие сразу трёх 10-гигабитных USB 3.2 Gen2 Type-A, в то время как обычно довольствуемся лишь одним. Расстояния между разъёмами адекватные.
Особо ASUS хвастается крутым звуковым трактом, ведь прямо на лицевой стороне есть лого DTS X Ultra, да и металлический кожух с надписью “кристальный звук” внушает. Только де-факто хвастаться здесь нечем. Да, распаян топовый звуковой кодек S1220A (это Realtek ALC1220) с поддержкой 7.1-канального звука. Да, присутствует пяток аудиоконденсаторов. Ну и что с того?! Операционного усилителя нет, нет внешнего ЦАП, а без нормальной обвязки один кодек ничего не сможет показать достойного. Поэтому звук объективно обычный на стандартную троечку. Нечему здесь давать “кристальный звук”.
Серия материнских плат Prime славится отсутствием особых наворотов. В представителях этой линейки не сыскать продвинутых возможностей разгона, хотя программно ASUS Prime Z490-A не уступает старшим моделям ROG-серии, не найти индикатора POST-кодов, точек аппаратного замера напряжений и подобного.
Из «фишек» есть кнопка включения, распаянная прямо посередине текстолита внизу. Почему 5-10 лет назад такие кнопки ставили нормально и были они красиво оформлены, а сейчас где попало и кнопка неотёсанная? Для подобной кнопки нет иного места, кроме как в области правого края текстолита, а ещё лучше – верхний-правый угол, а не вот это вот непонятно где.
Чуть выше 24-pin колодки питания распаяна полезная штука – набор диодов Q-LED, частично заменяющая индикатор POST-кодов. Сигнальные диоды показывают, с какой частью системы есть проблема, мешающая запуску, будь то процессор/видеокарта/оперативная память или boot-накопитель.
Подводя промежуточный итог, к ASUS Prime Z490-A в плане исполнения особо вопросов нет. Да, немножко странно распаяна набортная кнопка включения и разъём USB Type-C для корпусного разъёма. Да, верхний слот M.2 с радиатором такого размера и таким расположением лучше назвать не охлаждаемым, а подогреваемым. И да, реализация подсветки и охлаждения чипсета Z490 вызывает желание обнять и заплакать. Но всё это – вещи мелкие, а местами и вовсе идеологические взгляды автора.