Тест `о` дром Материнские платы

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

За, против, вердикт

Настало время подвести итог, который стоит начать с того, что $230 рекомендованных и без малого 20 тысяч рублей в реалиях российского рынка за ASUS Prime Z490-A – это дорого. В целом, да, плата хорошая, без особых косяков, а на мелкие топологические странности можно прикрыть глаза. Да, есть все новомодные интерфейсы, радиаторы приличные, VRM-узел неплохой – всё это так. Но современные интерфейсы обеспечены самим чипсетом Intel Z490, на сторонние контроллеры ASUS почти не тратилась, а чего-то выдающегося или хотя бы уж необычного/интересного здесь нет.

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

Звук? – обычный кодек Realtek ALC1220 с чуть продвинутым софтверными возможностями без операционного усилителя и внешнего ЦАП. Мощный «питальник»? – заявленные 14 фаз по факту являются скорее 12 фазами, а совсем по факту – «чистых» фаз 6, но они стоят в параллели. DrMos-сборки тоже обычные 45-амперные. Охлаждаемый слот M.2 лишь один, и это не особая «фишка», а банальная экономия на втором радиаторе. Радиаторы VRM-узла теплотрубки не имеют, хотя она была бы очень в тему, ведь нижний радиатор, охлаждающий элементы питания SA и IO, вообще не греется. Комплект куцый, интегрированного Wi-Fi нет, RGB-подсветка крайне скудная. Поддержки функции APE, позволяющей разгонять не-K процессоры тоже нет.

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

За что 20 тысяч? Конкурентные платы с +- аналогичной оснасткой и интегрированным Wi-Fi стоят около $200. Я даже примеры не буду приводить, поскольку таких полно в ассортименте всех конкурентов. В конце концов, тут ещё мелочи насобирать $10 и можно взять кошерный ASUS ROG.

В конечном итоге к ASUS Prime Z490-A особо претензий технического характера нет, но это оверпрайсное предложение, и не на капельку, а конкретно. $200, на самый край $210 – это адекватно, и даже припоминая, что продукция ASUS всегда дороже. На $230, увы, она не тянет.

Хорошо:

  • Приятный внешний вид без налёта «геймерности»;
  • Оба слота M.2 вмещают 110-мм накопители;
  • Хороший узел питания и его охлаждение;
  • Есть все современные новомодные проводные интерфейсы;
  • 2,5-гигабитный Ethernet-порт;
  • Внутренний порт USB 3.2 Gen1 Type-C;
  • Хороший набор разъёмов на панели ввода-вывода;
  • Набор диагностических диодов Q-LED.

Не хорошо:

  • Ряд топологических нюансов (это мини минус);
  • Цена сильно завышена.

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.