Тест `о` дром Материнские платы

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Печаль ситуации в том, что на руках нет разгоняемого процессора Intel K-серии, и оттого возможности разгона ASUS Prime Z490-A проверить не представляется возможным. Изучив другие обзоры по этой плате я пришел к выводу, что в разгон плата может, и отдельно стоит выделить программные средства (в смысле возможностей BIOS), фактически догнавшие флагманскую серию ROG.

Любопытно, что в отличии от многих других Z490-плат, ASUS Prime Z490-A следует заветам Intel в плане выбора двух самых «качественных» ядер. Если многие платы выбирают два лучших ядра на своё усмотрение, на которых наивысшие boost-частоты и достигаются, то ASUS-овская выбирает те, что были заданы самой Intel.

В целом, обзорщики не жаловались на куцый потенциал, но в тоже время отмечалось, что предельных значений на ней не достичь, ограничиваясь частотами на 100-200 МГц меньшими. Во-вторых, отмечается хорошая стабилизация напряжения CPU Vcore, однако напряжения IO и SA «скакали», и в том числе сверхзаданного. Стабилизация напряжения памяти отменная.

VRM-узел имеет собственный датчик питания. Согласно его показаниям, выше 66 градусов с минорно разогнанным Core i7-10700K «питальник» не прогревается. Температуры на радиаторах в области 45-50 градусов. Что правда, с снятыми ограничениям Power Limit и разгоном на всю температура VRM уже 80-85. Нижний радиатор вообще не нагревается, то есть теплотрубка прямо просится.

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

В нашем же случае с маломощным 65-ваттным Core i5-10400F, который может реально потреблять до 134 Вт, радиаторы оставались едва тёплыми.

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

ASUS Prime Z490-A: обзор. За что платим?

В изначальном варианте планировалось проверить технологию ASUS Performance Enhancement (APE), позволяющую подразогнать процессор с заблокированным множителем, хотя чисто технически это и не разгон, а лишь удержание процессора принудительно в специфическом состоянии. Тем не менее, свыше гигагерца прибавки – это реально. К удивлению, ASUS Prime Z490-A, несмотря на $230 рекомендованных, функцию APE не поддерживает.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.