Тестирование
В серию накопителей Netac N600S входят модели ёмкостью от 64 ГБ до 2 ТБ, и в том числе очень странные модели на 360 ГБ, 430 ГБ, 720 ГБ. В нашем случае рассматривается одна из самых младших версий объёмом 256 ГБ (NT01N600S-256G-S3X). Из заявленного объёма пользователю доступно 238,5 ГБ. Как обычно часть недоступных гигабайт зарезервирована для замены битых ячеек памяти, выравнивания износа, хранения контрольных сумм и прочего. Ещё часть просто «потерялась» при пересчёте величин, ведь на базовом уровне килобайт – это 1024 байта, а не ровно 1000.
Netac ни на коробке, ни на самом SSD не приводит скоростные показатели. Их можно обнаружить на официальной странице, где обещаются до 560 МБ/с при чтении и до 520 МБ/с при записи – типичные цифры для накопителей с SATA-интерфейсом, где сам интерфейс давно является «бутылочным горлышком». Показатели IOPS вообще нигде не указаны.
Также напомню, что заявленные цифры у почти любого SSD-накопителя будут не всегда. Фактически производители указывают скорость работы SLC-кэша, который отнюдь не бесконечен, а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark (про что позже, а тут не все просто). Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
HD Tune
Обычно реальное быстродействие SSD-накопителей мы оцениваем бенчмарком AIDA64 Disk Benchmark, но в этот раз что-то пошло не так. AIDA64 видывала ошибку из разряда “невозможно открыть диск”. Списав это на какую-то несовместимость с чипсетом AMD B550, я переставил диск в другой стенд на чипсете Z390, и не помогло. Переустановка AIDA64 тоже не дала результата. Я уж подумал про негодность самого SSD при записи больших файлов, но они копировались без проблем. Без проблем запустилась и HD Tune, принцип работы которой аналогичен AIDA64 Disk Benchmark.
Итак, начнём с чтения. Просто потому, что здесь всё элементарно и не требует дополнительных пояснений. На всём объёме скорость линейного чтения около 520 МБ/с без каких-либо провалов – отличный результат. Ну, на самом деле типичный для SSD с SATA-интерфейсом. А вот с записью всё не так просто.
Во-первых, реальная скорость записи Netac N600S 256 ГБ отнюдь не 560 МБ/с заявленных, а скорее ~460 МБ/с, но недолго. На абсолютно пустом накопителе с такой скоростью были записаны ~47 ГБ, после чего скорость упала до печальных ~60 МБ/с, и это удручающе. Удручающе на фоне того, что современные HDD-накопители в этом же тесте выдают 100 МБ/с как минимум, а то и все 250 МБ/с. Для сравнения приведу скриншоты из недавних обзоров Toshiba S300 и X300 объёмом 10 ТБ, а также 5-терабайтного S300:
Toshiba S300 5 ТБ
Toshiba X300 10 ТБ
Из показателей в бенчмарке HD Tune можно сделать выводы про организацию SLC-кэша. А можно было сделать и без HD Tune, ведь про фундаментальные проблемы контроллера Silicon Motion SM2258XT сказано в каждом толковом обзоре, где он вообще встречается. SM2258XT пишет всегда в SLC-кэш, которого в случае 256-гигабайтной модели около 47 ГБ, или что-то около 18% от пустого пространства. Каждый раз при записи только 18% от свободного пространства записываются быстро, а далее скорость падает многократно. Обычно SSD скорее полон, чем пуст, что выливается в очень маленькое количество «быстрых» гигабайт при обычном использовании.
Когда SLC-кэш закончится слабый одноядерный контроллер вынужден одновременно и область кэша из однобитового SLC-режима переводить в трёхбитовый TLC (читай, чистить кэш), и как-то ещё новые данные писать. Как итог в бенчмарках всё сладко, ведь тестовый файл вмещается в SLC-кэш целиком, но при работе с большими файлами всё очень плохо.
Всё же стоит отметить, что такой сценарий работы для быстродействия системы не вреден. Большие объёма данных операционная система практически никогда не пишет. “На глазок” в целом невозможно отличить бюджетный SSD от топового. Не стоит воспринимать линейную скорость записи как главную характеристику. Это лишь демонстрация работы кэша и сколько его.
Среди прочего стоит отметить мёртвый температурный датчик, который всегда показывает стабильные 40 градусов и никак иначе, а за время тестов прогреться должен был. Вообще SM2258XT имеет датчик, другие SSD на его основе показывают температуру корректно, но не Netac N600S. Некритично, но неприятно. Ну а итоги подведём в следующем разделе.