Тест `о` дром Хранение данных

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

За, против, вердикт

Название компании-производителя как бы намекает, что делать нужно иначе. Но Netac N600S – типичнейший представитель сверхбюджетного SSD-накопителя на популярнейшем контроллере SM2258XT. На его основе построена львиная доля «твердотельников» самого базового уровня, которые меж собой отличаются почти никак. Более того, в отличии от многих других контроллеров, алгоритм SLC-кэширования у SM2258XT от производителя к производителю неизменен. Так что единственное различие бюджетных SSD – сила экономии на чипе NAND-памяти, а это простор огромный.

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

К сожалению, что за чип NAND-памяти у версии на 256 ГБ достоверно определить не удалось, а в довесок в серии N600S, включающей модели с небывало богатым ассортиментом объёма, есть как минимум три разные электрические платформы. Стрёмных вариантов ёмкостью 360 ГБ, 430 ГБ и 720 ГБ я бы опасался, поскольку такие нетипичные объёмы могут быть набраны только и только старыми 32-слойными чипами Intel/Micron в трёхканальной конфигурации. Они просто старые и медленные, так ещё и 4-канальный контроллер будет работать в неоптимальной 3-канальной конфигурации.

Что касается версии на 256 ГБ, наверняка можно сказать, что NAND-чип не б/у, не старый (как бы 256 ГБ ёмкости на TLC-чип), маркировка на нём нечитаемая, но она заводская и вообще есть, это не затёртый еле живой Micron. К пайке вопросов нет. Казалось бы, очевидные вещи, но добро пожаловать в мир SSD с AliExpress.

256-гиговая версия Netac N600S, и, скорее всего, 512-гигабайтная тоже, получились нормальными. Ничем не хуже SSD от более известных в наших краях компаний, но и не лучше. По какой-нибудь скидке за какие-нибудь 2000 рублей – так вообще замечательно. За требуемые в России от 2400 рублей предложение просто обычное.

Хорошо:

  • Бюджетно (и скидки интересные бывают);
  • Металлический корпус, нормальная пайка;
  • Высокие скорости работы в рамках SLC-кэша;
  • Огромный выбор объёмов.

Не хорошо:

  • Катастрофическое падение скорости за рамками SLC-кэша;
  • Датчик температуры – фикция;
  • Возможны разные конфигурации NAND-памяти, некоторые из которых не очень хорошие.

Netac N600S 256 ГБ: обзор. Изучаем SSD самого бюджетного класса

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.