Тест `о` дром Хранение данных

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

Внешний вид, особенности

SSD-накопитель Plextor M9P Plus 512 ГБ выполнен в формате M.2 2280 и в качестве интерфейса связи использует полноценные 4 линии PCI-Express 3.0 с теоретически возможной пропускной способностью 4 ГБ/с. На практике теоретическая скорость недостижима, а накопитель демонстрирует близкие к максимальным для устройств такого класса 3,4 ГБ/с.

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

На тыльной стороне наклейка с немалым перечнем информации. Помимо привычного модель/серийный номер/объём, также приведены данные о точной дате производства и версии прошивки.

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

Накопитель получил предустановленный радиатор охлаждения, при том довольно приличный. Это брусок алюминия толщиной 4 мм с хорошим оребрением и, соответственно, площадью рассеивания. Отводом тепла занимается только верхняя часть. Нижняя предназначена для фиксации верхней и обеспечения какой-никакой жёсткости во избежание сильного прогиба. Термопрокладки между обратной стороной платы и «кожухом» нет. Между радиатором и фронтальной стороной, где все элементы и распаяны, естественно, прокладка есть.

512-гигабайтная версия Plextor M9P Plus, как и все остальные модели этой серии, использует четырёхкомпонентную аппаратную платформу. Она состоит из контроллера, микросхемы буферной памяти и двух банок постоянной памяти. В таком порядке и рассмотрим их подробнее.

С контроллером всё не так очевидно. Абсолютно все NVMe SSD Plextor ранее базировались на контроллере Marvell 88SS1093 (Eldora) – действительно мощном «взрослом» решении: 8 каналов, 3 ARM-ядра Cortex R5 с частотой работы 500 МГц, внешний интерфейс связи PCI-E 3.0 на полноценные 4 линии, интерфейс для буферной DRAM-памяти и ряд программно-аппаратных «фишек».

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

Так вот Plextor M9P Plus базируется на контроллере Marvell 88SS1092 (Eldora Plus), который толком непонятно чем отличается от предшественника. Их «сухие» технические параметры выглядят в точности идентично.

Второй компонент – микросхема буферной DRAM-памяти Nanya LPDDR3-1866 ёмкостью 512 МБ. Во-первых, замечательно, что она вообще есть. Во-вторых, 512 МБ оперативной памяти на 1 ГБ постоянной – классическое соотношение для SSD, где всё по уму. К слову, у 256-гигабайтной версии оперативной памяти тоже 512 МБ (щедрость), а вот у флагманской терабайтной уже целый 1 ГБ.

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

Наконец, непосредственно банки памяти представлены 96-слойными чипами Kioxia BiCS4 (TH58LJT1T24BAEF) типа TLC. На данный момент это последнее поколение памяти Kioxia/Toshiba с отличными скоростными показателями. Аналогичные микросхемы можно встретить в сверхскоростных накопителях с интерфейсом PCI-Express 4.0. Собственно память – важнейшее отличие от предшествующих M9P, использующих уже старую 64-слойную BiCS3.

Кроме того, чипы Kioxia BiCS4 отличаются немалой выносливостью. Так для версии ёмкостью 512 ГБ заявлена возможность полной перезаписи 320 раз – примерно 160 ТБ суммарно. Это не выдающийся, но и не отстающий от топовых SSD других брендов показатель.

В итоге Plextor M9P Plus 512 ГБ хорошо укомплектован: мощный новый контроллер, хоть и непонятно, чем он лучше старого; есть буферная память в достаточном количестве, при чем бодрая DDR3-1866; микросхемы памяти скоростные. Посмотрим, как он покажет себя в тестировании.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.