Тест `о` дром Хранение данных

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

За, против, вердикт

Признаться честно, изначально про Plextor M9P Plus я думал “ну очередной типичный SSD на классической аппаратной платформе”, но всё оказалось совсем иначе. M9P Plus выделяются среди прочих экзотическим сочетанием вроде как нового (но это не точно) контроллера Marvell 88SS1092 с таки точно новыми микросхемами памяти Kioxia BiCS4. Этот тандем обеспечил довольно стандартный ресурс в 160 ТБ суммарно записанных данных для модели на 512 ГБ, однако в отношении скоростей работы картина получилась нетипичная.

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

Можно сказать, что Plextor M9P Plus «заточен» на мелкоблочные операции. При работе с небольшими блоками данных он превосходит все PCI-E 3.0 накопители на TLC-памяти, включая даже решения от Samsung. Это просто идеальный выбор для операционной системы и игр. В отношении линейных скоростей он, увы, похвастаться подобным не может. SLC-кэш составляет всего 5% от пустого объёма, или же 28 ГБ при полностью пустом накопителе, но скорость его работы несколько ниже, чем у изделий конкурентов. За пределами SLC «чистая» скорость записи без всяких «читов» падает до ~600 МБ/с. Выбор для постоянно нагруженного хранилища файлов не очень удачный.

Что отдельно хотелось бы отметить, Plextor прямо на официальной странице накопителя указывает какой конкретно контроллер, какие точно микросхемы памяти и какого они типа. Казалось бы, очевидные вещи, но на практике нередки ситуации, когда эти данные не приводят, а потом выясняется, что есть несколько версий и они сильно отличаются. У Plextor просто невозможны такие хитрые движения.

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

В конечном счете Plextor M9P Plus 512 ГБ – изумительный выбор для повседневного использования, для игр, как накопитель под операционную систему, при чём даже с амбициями на лидерство в этом классе. Но для постоянной работы с большими объёмами данных подходит не очень хорошо. К цене вопросов нет – $95 рекомендованных за модель на 512 ГБ, что средняя по рынку. “Выбор редакции”.

Хорошо:

  • 4 полноценные линии PCI-E 3.0;
  • Мощная аппаратная платформа;
  • Неизменная аппаратная платформа;
  • Воистину топовые скорости работы с мелкими блоками;
  • 5 лет гарантии.

Не хорошо:

  • Сильное снижение скорости последовательной записи за рамками SLC-кэша.

Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.