Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Понедельник, 14 июля
    OCClub
    Тест `о` дром Хранение данных Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё
    Тест `о` дром

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    No1seBRBy No1seBR11.04.2021Комментариев нет9 Mins Read

    На данный момент в мире насчитывается более 200 компаний, выпускающих SSD-накопители под собственным брендом. Из этого внушительного количества что-то хоть отчасти своё делают буквально единичные компании, а не берут готовую платформу от Phison или Silicon Motion. «Самодельщик» среди второго-третьего эшелона производителей SSD – практически вымирающий, краснокнижный вид. От этого продукция компании Plextor стоит несколько особняком. Очень часто они используют экзотические связки контроллера и чипов NAND-памяти, которые или совсем никогда, или крайне редко можно встретить в изделиях конкурентов, при этом к скоростным показателям и ресурсу вопросов не возникает, как и к цене.

    Рассматриваемые сегодня Plextor M9P Plus – решение тоже нетипичное. Можно даже сказать, что для Plextor это очень обособленная серия. Дело в том, что в 2010 японская фирма Plextor Inc. продала подразделение по выпуску твердотельных накопителей тайваньской Lite-On. Осенью 2019 бренд Plextor перешёл под крыло тогда ещё Toshiba Memory, которая позже была переименована Kioxia. Получив доступ к огромному стеку технологий Toshiba/Kioxia (на минуточку, второй в мире производитель чипов флеш-памяти), в декабре Plextor формально анонсировала, а в феврале представила серию M9P Plus. Тогда же были представлены M8VС Plus с классическом SATA-интерфейсом, которые за счёт новейших чипов памяти от Kioxia, необычной топологии и хороших скоростных показателей получили от меня “Выбор редакции”, а на эту награду я обычно «жмусь».

    В этом материале мы подробно ознакомимся с накопителем Plextor M9P Plus ёмкостью 512 ГБ (официальная страница), который интересен по причине нетипичного подхода Plextor в исторической перспективе, а также мощного апгрейда технологиями Kioxia в последнее время. Много ли современных накопителей могут похвастаться таким бэкграундом?

    В конце концов, ну какой ещё SSD борется бластером с коронавирусом и инопланетянами на фоне звёздного неба?:

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всёИзображение от самой Plextor, найденное в маркетинговых материалах. Вот бы и мне такую фантазию

    Упаковка, комплектация

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Plextor M9P Plus 512 ГБ поставляется в маленькой картонной коробке с красочной полиграфией. По расцветке можно было бы подумать, что без RGB-подсветки не обошлось, но обошлось. 5-летняя гарантия сразу в копилку плюсов.

    Судя по наклейке, накопитель произведён в ноябре 2019 года – представитель самой первой партии, ведь первый анонс, напомню, был в декабре 2019.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    С обратной стороны приведены скорости работы при последовательном чтении и записи для всех версий, а также показатели IOPS, что почётно.

    Ключевая особенность одна – обеспечение максимальной производительности в играх. И это реально так, а не хилый маркетинговый трёп, про что позже. Но вместо этого лучше бы про аппаратную платформу написали. К тому же, в этом плане M9P Plus могут похвастаться стабильностью, про что тоже позже.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Внутри накопитель лежит в пластиковом блистере. Из комплекта только инструкция пользователя.

    Внешний вид, особенности

    SSD-накопитель Plextor M9P Plus 512 ГБ выполнен в формате M.2 2280 и в качестве интерфейса связи использует полноценные 4 линии PCI-Express 3.0 с теоретически возможной пропускной способностью 4 ГБ/с. На практике теоретическая скорость недостижима, а накопитель демонстрирует близкие к максимальным для устройств такого класса 3,4 ГБ/с.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    На тыльной стороне наклейка с немалым перечнем информации. Помимо привычного модель/серийный номер/объём, также приведены данные о точной дате производства и версии прошивки.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Накопитель получил предустановленный радиатор охлаждения, при том довольно приличный. Это брусок алюминия толщиной 4 мм с хорошим оребрением и, соответственно, площадью рассеивания. Отводом тепла занимается только верхняя часть. Нижняя предназначена для фиксации верхней и обеспечения какой-никакой жёсткости во избежание сильного прогиба. Термопрокладки между обратной стороной платы и «кожухом» нет. Между радиатором и фронтальной стороной, где все элементы и распаяны, естественно, прокладка есть.

    512-гигабайтная версия Plextor M9P Plus, как и все остальные модели этой серии, использует четырёхкомпонентную аппаратную платформу. Она состоит из контроллера, микросхемы буферной памяти и двух банок постоянной памяти. В таком порядке и рассмотрим их подробнее.

    С контроллером всё не так очевидно. Абсолютно все NVMe SSD Plextor ранее базировались на контроллере Marvell 88SS1093 (Eldora) – действительно мощном «взрослом» решении: 8 каналов, 3 ARM-ядра Cortex R5 с частотой работы 500 МГц, внешний интерфейс связи PCI-E 3.0 на полноценные 4 линии, интерфейс для буферной DRAM-памяти и ряд программно-аппаратных «фишек».

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Так вот Plextor M9P Plus базируется на контроллере Marvell 88SS1092 (Eldora Plus), который толком непонятно чем отличается от предшественника. Их «сухие» технические параметры выглядят в точности идентично.

    Второй компонент – микросхема буферной DRAM-памяти Nanya LPDDR3-1866 ёмкостью 512 МБ. Во-первых, замечательно, что она вообще есть. Во-вторых, 512 МБ оперативной памяти на 1 ГБ постоянной – классическое соотношение для SSD, где всё по уму. К слову, у 256-гигабайтной версии оперативной памяти тоже 512 МБ (щедрость), а вот у флагманской терабайтной уже целый 1 ГБ.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Наконец, непосредственно банки памяти представлены 96-слойными чипами Kioxia BiCS4 (TH58LJT1T24BAEF) типа TLC. На данный момент это последнее поколение памяти Kioxia/Toshiba с отличными скоростными показателями. Аналогичные микросхемы можно встретить в сверхскоростных накопителях с интерфейсом PCI-Express 4.0. Собственно память – важнейшее отличие от предшествующих M9P, использующих уже старую 64-слойную BiCS3.

    Кроме того, чипы Kioxia BiCS4 отличаются немалой выносливостью. Так для версии ёмкостью 512 ГБ заявлена возможность полной перезаписи 320 раз – примерно 160 ТБ суммарно. Это не выдающийся, но и не отстающий от топовых SSD других брендов показатель.

    В итоге Plextor M9P Plus 512 ГБ хорошо укомплектован: мощный новый контроллер, хоть и непонятно, чем он лучше старого; есть буферная память в достаточном количестве, при чем бодрая DDR3-1866; микросхемы памяти скоростные. Посмотрим, как он покажет себя в тестировании.

    Тестирование

    В линейку Plextor M9P Plus вошли модели ёмкостью 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Ко мне на тестирование попала средняя версия на 512 ГБ (PX-512M9PG+).

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Из всего объёма пользователю доступны 477 ГБ пространства. Остальные гигабайты зарезервированы для оптимизации работы и износа.

    Младшая версия на 256 ГБ несколько отстаёт, но скоростные показатели моделей на 512 ГБ и 1 ТБ одинаковы. Обещается скорость последовательного чтения до 3400 МБ/с, записи — до 2200 МБ/с, и показатели скорости работы с случайными блоками данных объёмом 4 КБ на уровне 340 тыс. IOPS при чтении и 320 тыс. IOPS при записи.

    В целом, это довольно стандартные цифры для хороших SSD NVMe-накопителей с интерфейсом PCI-E 3.0. Но эти данные – это скорость работы SLC-кэша, а не реальная постоянная. Накопитель способен достигать заявленных показателей лишь при непродолжительных нагрузках, поэтому всюду и написано “до”.

    Реальную скорость накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться. Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    ATTO Disk BenchMark

    ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Anvil’s Storage Utilities

    Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    HD Tune

    Бенчмарк HD Tune работает аналогично популярному AIDA64 Disk Benchmark. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    На примере HD Tune подробнее ознакомимся с установками SLC-кэширования. Начнём с чтения, где всё просто – сравнительно стабильные в среднем 2463 МБ/с на всём объёме.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Что касается записи, обычно Plextor реализуют статический SLC-кэш фиксированного объёма. В случае Plextor M9P Plus кэш динамический, он составляет 26 ГБ на полностью чистом накопителе, или же 5% от доступного пустого пространства. В SLC накопитель также пишет несколько странно с скачками от ~1600 МБ/с до ~2100 МБ/с, хотя обычно график более стабилен.

    Как выяснилось, за рамками SLC-кэша в чистом TLC-режиме скорость просаживается до непрезентабельных ~610 МБ/с. Чипы Kioxia BiCS4 при работе без «читов» оказались даже хуже, чем BiCS3, обычно показывающие под 900 Мб/с.

    Однако, BiCS4 впечатляют результатами при произвольном доступе. Производительность мелкоблочных операций воистину впечатляющая. Если верить CrystalDiskMark, ATTO Disk BenchMark и Anvil’s Storage Utilities, Plextor M9P Plus показывает себя даже лучше, чем самые топовые PCI-E 3.0 SSD на рынке, включая даже Samsung 970 Evo Plus и многие модели на PCI-E 4.0.

    К слову, местный радиатор оказался действительно неплох. Согласно встроенному датчику температуры, с радиатором контроллер прогрелся до 60 градусов.

    За, против, вердикт

    Признаться честно, изначально про Plextor M9P Plus я думал “ну очередной типичный SSD на классической аппаратной платформе”, но всё оказалось совсем иначе. M9P Plus выделяются среди прочих экзотическим сочетанием вроде как нового (но это не точно) контроллера Marvell 88SS1092 с таки точно новыми микросхемами памяти Kioxia BiCS4. Этот тандем обеспечил довольно стандартный ресурс в 160 ТБ суммарно записанных данных для модели на 512 ГБ, однако в отношении скоростей работы картина получилась нетипичная.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    Можно сказать, что Plextor M9P Plus «заточен» на мелкоблочные операции. При работе с небольшими блоками данных он превосходит все PCI-E 3.0 накопители на TLC-памяти, включая даже решения от Samsung. Это просто идеальный выбор для операционной системы и игр. В отношении линейных скоростей он, увы, похвастаться подобным не может. SLC-кэш составляет всего 5% от пустого объёма, или же 28 ГБ при полностью пустом накопителе, но скорость его работы несколько ниже, чем у изделий конкурентов. За пределами SLC «чистая» скорость записи без всяких «читов» падает до ~600 МБ/с. Выбор для постоянно нагруженного хранилища файлов не очень удачный.

    Что отдельно хотелось бы отметить, Plextor прямо на официальной странице накопителя указывает какой конкретно контроллер, какие точно микросхемы памяти и какого они типа. Казалось бы, очевидные вещи, но на практике нередки ситуации, когда эти данные не приводят, а потом выясняется, что есть несколько версий и они сильно отличаются. У Plextor просто невозможны такие хитрые движения.

    Plextor M9P Plus 512 ГБ: обзор. Идеальный выбор, но не под всё

    В конечном счете Plextor M9P Plus 512 ГБ – изумительный выбор для повседневного использования, для игр, как накопитель под операционную систему, при чём даже с амбициями на лидерство в этом классе. Но для постоянной работы с большими объёмами данных подходит не очень хорошо. К цене вопросов нет — $95 рекомендованных за модель на 512 ГБ, что средняя по рынку. “Выбор редакции”.

    Хорошо:

    • 4 полноценные линии PCI-E 3.0;
    • Мощная аппаратная платформа;
    • Неизменная аппаратная платформа;
    • Воистину топовые скорости работы с мелкими блоками;
    • 5 лет гарантии.

    Не хорошо:

    • Сильное снижение скорости последовательной записи за рамками SLC-кэша.

    Kioxia BiCS4 M9P Plus Marvell 88SS1092 Nanya LPDDR3-1866 plextor PX-512M9PG+ ssd накопители обзор тестирование хранение данных
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version