Тест `о` дром Видеокарты

Palit GeForce RTX 3060 Dual: обзор. Необходимое и достаточное

Palit GeForce RTX 3060 Dual: обзор. Необходимое и достаточное

За, против, вердикт

Palit GeForce RTX 3060 Dual: обзор. Необходимое и достаточное

Palit GeForce RTX 3060 Dual получилась ровно такая, какой должна быть RTX 3060. Это идеологически правильное исполнение. Без лишних наворотов, без переплат втридорога за на самом деле копеечные фазы питания, без каких-то безумных 300+ мм систем охлаждения с тремя пропеллерами, которая 170-ваттной видеокарте не нужна. Здесь достаточная плата, достаточный «охлад» с приличным радиатором, обычный для видеокарты внешний вид с простенькой подсветкой, обычная коробка и нет комплекта. Это просто нормальная видеокарта без претензий на звёзды с неба, чем и хороша.

Palit GeForce RTX 3060 Dual: обзор. Необходимое и достаточное

Но без момента спорного всё же не обошлось. Нарекание вызывает организация охлаждения силового узла. Да, он по-кошерному охлаждается от основного большого радиатора через напаянную к рёбрам пластину и термопрокладку. Но проблема в том, что весь радиатор крепится только на 4 винта по углам GPU и всё. Весь прижим к сборкам VRM-узла обеспечивает только жёсткость тепловых трубок. Прижим слабый, что хорошо видно по отпечаткам на термопрокладке, с годами от усталости металла и температуры сильнее точно не станет. Показания температурного датчика на VRM посмотреть нельзя. По показаниям пирометра 68 градусов, значит истинная где-то градусов на 5 больше. Это терпимо, это с запасом, 170 Вт лимит и малая нагрузка на силовые сборки всё простят, но всё же реализация не очень.

Также в случае нашего экземпляра разгон памяти оказался совсем «кислый». С 15 ГГц на микросхемах, которые изначально рассчитаны на 16 ГГц, удалось разогнаться только до 15,4 ГГц. В других обзорах в Сети на RTX 3060, и в том числе конкретно на Palit GeForce RTX 3060 Dual, свыше 16 ГГц память разгоняется стабильно. Похоже, не мне попался не слишком удачный образец. Что касается графического процессора, удалось выжать +127 МГц, увеличив boost-частоту до 1904 МГц и реальную частоту работы до ~2062 МГц. В итоге разгона GPU и памяти получили +4% fps.

Palit GeForce RTX 3060 Dual: обзор. Необходимое и достаточное

В сухом остатке всё решает цена. Конечно, с нынешним безумием на рынке видеокарт невозможно трезво оценить данную модель. В предыдущих поколениях видеокарт Palit Dual были если не самыми, то одними из самых недорогих. Ценовая политика в отношении RTX 3060 Dual наверняка останется такая же, что автоматически делает её одной из самых интересных моделей. К тому же, всё сделано весьма достойно.

Palit GeForce RTX 3060 Dual получает награду «Разумный выбор» от OCClub.ru.

Хорошо:

  • Компактные габариты;
  • Вентиляторы умеют полностью останавливаться;
  • Полный набор видеовыходов;
  • Писк/треск отсутствуют;
  • Есть немного подсветки;
  • Есть бэкплейт;
  • Хорошие температурно-шумовые показатели;
  • Цена ниже конкурентных RTX 3060.

Не хорошо:

  • Спорная организация охлаждения VRM (но температуры норм);
  • Пластиковый бэкплейт.

Palit GeForce RTX 3060 Dual: обзор. Необходимое и достаточное

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.