Внешний вид, система охлаждения, плата
Начать осмотр внешнего вида Palit GeForce RTX 3060 Dual хотелось бы с небольшого экскурса в дела былые. Моё знакомство с Dual началось в бум майнинга 2017 года. Тогдашние GeForce GTX 1060 Dual были самыми дешёвыми GTX 1060 на рынке, и не просто так. Худющий радиатор, два вечно ломающихся пропеллера, не забывающая попищать плата, внешний вид из 2008 года – такой она была, такой-себе она была. В 2019 вышли Palit GeForce RTX 2060 Dual, и это уже были вполне нормальные видеокарты. С классической экономией двух копеек на не распаянной фазе, но уже приличным грамотным радиатором и даже усилительной пластиной сзади. Правда, пластиковой.
В свою очередь Palit Dual образца 2020-2021 года сделана почти что по лекалам предыдущей, но с чуть большим упором на систему охлаждения. Радиатор стал ещё немного крупнее, внешний вид куда интереснее, появилась подсветка (а у Ti-версии даже подсветка с изюминкой), «фишки» по мелочи, но не всё так сразу: побороть желание не распаивать фазу у бюджетных серий вендор пока неспособен. Что самое главное, Dual улучшился, а общее позиционирование осталось прежнее. Как и раньше это одни из самых недорогих карт на рынке… насколько это вообще возможно в нынешней ситуации на рынке GPU.
Palit GeForce RTX 3060 Dual занимает 247 мм в длину, на сантиметр выше кронштейна крепления (119 мм), а в толщину аккурат умещается в два слота расширения (40 мм). Габариты скромны, карта подойдёт даже для среднегабаритных сборок на базе Mini-ATX платы, а то и ITX.
Кожух системы охлаждения из матового чуть шершавого пластика. Глянцем обрамлены все вентиляционные отверстия, а также подсвечиваемый логотип на верхнем торце.
Подсветкой можно управлять только через фирменное ПО ThunderMaster.
Сзади предусмотрена усилительная пластина, выполняющая защитную и эстетическую функцию. В охлаждении она не сможет помочь никак, поскольку из пластика.
Конструкция предусматривает возможность снять бэкплейт и кожух системы охлаждения, при этом не снимая непосредственно радиатор, что позволяет тщательно почистить видеокарту. Возможность-то есть, но, увы, один из винтов бэкплейта тоже на пломбе. Впрочем, изобилие крупных прорезей позволит всё обслужить без разборки и так.
Набор видеовыходов стандартный для RTX 3060: три DisplayPort 1.4a и один HDMI 2.1. Как обычно в виде особой «фишки» Palit позиционирует заднюю планку с сотовидными прорезями, которая якобы увеличивает воздушный поток на 15%. Я же как обычно напоминаю, что разницы не будет абсолютно никакой даже если панель будет полностью глухая. Во-первых, кожух системы охлаждения перекрывает добрую её половину. Во-вторых, всё это вообще не имеет смысла при радиаторе, рёбра которого направлены перпендикулярно плате.
Дополнительное питание обеспечивает один 8-контактный разъём, расположенный практически посередине Palit GeForce RTX 3060 Dual. В совокупности с 75 Вт от слота PCI-E он обеспечит до 225 Вт мощности, чего с лихвой для 170-ваттного TDP. Расположение по центру конечно не слишком удачное с эстетической точки зрения.
Адаптер продувается парой пропеллеров TaiHui TH9215S2H-PAA04 диаметром 92 мм с максимальным током 0,45 А. Я бы и рад про них что-то рассказать, но единственные результаты в «гугле» ведут на мой же обзор RTX 3060 Ti в исполнении Dual. Palit на официальной странице тоже не рассказывает про особенности, за исключением возможности полной остановки при малой нагрузке. Скорее всего это обычные недорогие «карлсоны» на обычном моторчике.
Без пластиковых элементов Palit GeForce RTX 3060 Dual выглядит следующем образом:
В серии видеокарт GeForce RTX 3000 Palit уделяет особое внимание радиатору. Качество исполнения радиаторов у моделей GameRock, GamingPro, JetStream и наконец Dual просто отличное. Целиком никелирован, есть пайка рёбер к трубкам, в основании медная теплораспределительная пластина, отводящая тепло от всех микросхем видеопамяти, предусмотрено даже охлаждения контроллеров питания, хотя им особо не нужно. Радиатор пронизан тремя 8-мм тепловыми трубками. Однако, есть пара небольших замечаний.
Во-первых, у продуваемой насквозь секции теплотрубки расположены со смещением. Непонятно, зачем вообще было делать такой сильный изгиб трубок, можно было обойтись и меньшей дугой, а значит и меньшим смещением.
Во-вторых, VRM-узел охлаждается от основного радиатора, и это замечательно! Но дополнительных точек крепления нет, к силовым сборкам прижим слабый, что отчётливо видно по отпечатку на термопрокладке. С годами от усталости металла прижим станет ещё слабее.
Но всё же стоит понимать, что 170-ваттный лимит мощности прощает всё. GeForce RTX 3060 – далеко не та видеокарта, где требуется, чтобы всё было сделано технически идеально. «И так сойдёт», и действительно сойдёт.
RTX 3060 базируется на графическом процессоре GA106, который по контактам совместим с GA104, применяемом в RTX 3060 Ti/RTX 3070 и ряде мобильных видеокарт. Поэтому неудивительно, что для RTX 3060 Ti Dual и RTX 3060 Dual использовали идентичную плату, но в чуть урезанном виде.
В изначальном виде плата рассчитана на 10 фаз, у RTX 3060 Ti Dual распаяно элементов на 8, у RTX 3060 Dual – на 7, из которых 5 приходятся на GPU. Собственную версию RTX 3060 Founders Edition NVIDIA не представила, поэтому отталкиваться в счёте фаз не от чего. Силовые сборки 45-амперные ON Semiconductor NCP302045 под управлением ШИМ-контроллера uPI UP9512R. За питание памяти отвечают две фазы под управлением uPI uS5650Q. В целом, 5 фаз по 45 ампер на GPU при учёте 170 Вт мощности – необходимое и достаточное.
Память набрана шестью чипами Samsung GDDR6. В составе RTX 3060 они работают при 15 ГГц, но чипов GDDR6 с номинальной частотой 15 ГГц попросту не существует. Это либо разогнанные 14 ГГц, во что не верится, либо ужатые 16 ГГц.
Все точки над «i» расставляет маркировка K4ZAF325BM-HC16. Это 16-гигагерцовые чипы, известные возможностью похода на 17+ ГГц, и это воодушевляет. Пропускную способность памяти RTX 3060 специально урезали, есть шанс частично компенсировать это.
Среди прочего по плате Palit GeForce RTX 3060 Dual: графический процессор окружен рамкой для предотвращения сколов при неудачной установке системы охлаждения, количество термопасты адекватное – всё. За различными «оверклокерскими штучками» обращайтесь к более «богатым» моделям. Это решение недорогое, где лишние навороты не в почёте.