Первое пришествие видеокарт NVIDIA с поддержкой «лучей» пресловутых, попутно отодвинувшее бренд GeForce GTX на второй план, получилось весьма спорным. Дело ни в массовом вымирании первых партий, ни в дефиците, что вполне рядовые вещи на старте продаж. Дело в том, что слишком дорого, слишком малопроизводительно, когда дело доходит то тех самых «лучей», ну и, если уж говорить совсем прямо, пресс-служба NVIDIA вместе с плеядой блогеров разной степени технической подкованности так и не смогла донести надобность RayTracing до голов широких масс. Сложно объяснить, зачем человеку менять карту, которая выдаёт 1 условную единицу производительности, на видеокарту, которая выдает 0,7-0,8 условной единицы, пусть и с улучшенной картинкой, переплатив вдвое. Это понимали и в NVIDIA, и заранее сделали сглаживание DLSS – припарку для fps, которую следует прикладывать при активации «лучей». Но в конце-концов прирост производительности даже без RayTracing получился несоразмерным сильному росту цены. Получилось так, что 1 fps от GeForce GTX 1080 Ti стоил дешевле, чем 1 fps от RTX 2080 Ti – прогресс ли это?
С другой стороны, после бума майнинга 2017-2018 года на руках у народа осталось такое количество топовых GTX 1080 Ti и других мощных видеокарт, что NVIDIA не могла просто обойтись прибавкой производительности. Нужно было что-то новое. Такое, что Pascal-и делать в целом не умели.
Естественно, GeForce RTX 2000 были лишь эдакой пробой пера любопытной технологии, а пришедшая несколько позже им на смену «суперлинейка» не могла в корне изменить ситуацию. Изначально было очевидно, что RTX покажет себя во всей красе позже – через годик-другой, когда и игроделы возьмут пакет RayTracing на активное вооружение, и бессменный Хуанг новые видеокарты выкатит. И тут начинаются американские хитрые финты тайваньского происхождения: г-н Хуанг заложил в свои новые видеокарты такую критическую массу, что критика масс стала касаться только вопроса доступности.
И к доступности вопросов хватает с избытком. Конечно, этот вопрос актуален на старте продаж видеокарт почти каждого поколения, однако на сей раз масштабы толи иные, толи просто раздуты из-за повышенного ажиотажа. В Японии, к примеру, к началу продаж выстроились очереди аки за новым айфоном. Выделилась и Россия! Злые языки даже умудрились обвинить российский офис NVIDIA в коррупции, якобы кто-то там видеокарты продавал «налево» с наценкой. И якобы невероятно сильно разжился, хотя на всю Россию их и 100 штук не завезли, включая образцы для обзоров (а еще нужно делиться!). В общем, тема эта хайповая, но была задета больше для показа превышения спроса над предложением. И, как выше упоминалось, спрашивать есть что.
И на таком бэкграунде переходим к делу. Сегодня в «эфире» “Тест’О’Дрома” OCClub.ru обзор на видеокарту GeForce RTX 3090 в общем, и на модель Palit GamingPro OC (официальная страница) в частности. И я бы сейчас рад в привычной манере написать, мол цены в России от стольки-то рублей, ссылку сразу вставить, но уж не в этот раз. Для справки: номинальная рекомендованная стоимость $1500, фактическая цена в России (и пока только на Avito) – карающие 150 тыс. рублей.
И ещё до начала обзора призову не покупать никакую RTX 3090 за 150 тысяч в данный момент. Первые партии чего-то нового обычно не отличаются надёжностью, продавца с Avito вы видите в последний раз в жизни и спросить вдруг чего будет не с кого, а через два-три месяца ситуация с доступностью наладится и цены упадут. К тому же, и ассортимент доступных моделей сильно вырастет.
Это что, система на LGA1366? Ты из какого года приятель?
2 комментария
если не секрет, какая судьба ждет карточку теперь?)
Да как и все продадим на авито за 150к, делов-то=)
На самом деле образец был возвратный