Тест `о` дром Видеокарты

Palit GeForce RTX 3060 Dual: обзор. Необходимое и достаточное

Palit GeForce RTX 3060 Dual: обзор. Необходимое и достаточное

В детстве один из ключевых показателей крутости автомобиля – сколько км/ч нарисовано на спидометре. И всё равно, что у «Запорожца» расчерчено до 160 км/ч, «Шестерки» до 180, у «Волги» все 200. Спустя некоторое время оценщики подросли, подружились с видеоиграми, и волей-неволей пришлось хоть чуть-чуть начать понимать по части «железа». Игры – это преимущественно про видеокарты, поэтому мерилом годности компьютера в целом и видеокарты в частности стало количество видеопамяти. Производители волну подхватили, и начали предлагать настоящую дичь с никакущим графическим процессором, зато с огромными по тогдашним меркам 2-4 ГБ видеопамяти! 2 ядра, 4 гига, игровая видеокарта – фраза настолько крылатая, что стала мемом.

И на этом моменте переносимся во времена актуальные. В те времена, когда видеокарту по памяти уже не судят… ну почти, ведь майнинг проклинаемого геймерами «эфира» уже требует более 4 ГБ. В эти времена NVIDIA сперва выпускает GeForce RTX 3080 с 10 ГБ памяти, что количество спорное. После GeForce RTX 3070 с 8 ГБ памяти, чего в актуальных условиях достаточно, через год-другой уже будет ощущаться нехватка, но в целом предложение сбалансированное. После выходит ещё более сбалансированная GeForce RTX 3060 Ti с полностью аналогичной подсистемой памяти. Что же делать с простой RTX 3060?

Palit GeForce RTX 3060 Dual: обзор. Необходимое и достаточное

6 ГБ в модельном ряде смотрелось бы правильно, но 6 ГБ у видеокарты в 2021 году – уже откровенно мало. 8 гигабайт стали бы идеальным решением, сбалансированным и не подрывающим авторитет старших моделей. Но в NVIDIA, видимо с оглядкой на слухи о 12 ГБ у Radeon RX 6700 (XT), решили сделать так, чтоб не хуже, чем у соседа! И сделали памяти у RTX 3060 больше, чем у RTX 3080. Ход для привлечения внимания интересный, но правильный ли с практической точки зрения? – скорее нет, чем да. GeForce RTX 3060 явно не та видеокарта, которую стоит покупать с прицелом на разрешение выше 1440p, ведь дальше не хватает ни мощности графического процессора, ни 360 ГБ/с пропускной способности памяти, ограниченной 192-битной шиной. Истина же в том, что другой RTX 3060 не могла получиться как раз из-за 192-битной шины и особенностей архитектуры Ampere. Можно было сделать либо 6 ГБ, чего мало, либо 12 ГБ, чего много. Много – ни мало, на том и остановились, хоть 12 ГБ у середнячка на фоне 10 ГБ у предфлагмана выглядят максимально странно.

GeForce RTX 3060 получилась особенной по ещё одному пункту – это первая видеокарта с встроенным майнинг-блокиратором. Эдакая прокладка между BIOS и драйвером определяет типичную нагрузку для майнинга Ethereum (а именно алгоритма Dagger Hashimoto, но только его), снижая хешрейт вдвое. Благородная инициатива закончилась фиаско после того, как NVIDIA толи случайно толи нет выложила драйвер с деактивированным блокировщиком. В этом месяце на рынке появятся обновленные RTX 3060 на ядре GA106-302 (у оригинала GA106-300), с точно аналогичными параметрами, но улучшенным крипто-блокиратором.

В этом материале подробно ознакомимся с GeForce RTX 3060 и её производительностью в играх на примере адаптера Palit, а именно довольно популярного за счёт цены исполнения Dual. Итак, OCClub.ru на ваших дисплеях и обзор видеокарты Palit GeForce RTX 3060 Dual (официальная страница).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.