За, против, вердикт
Поскольку это первое знакомство с GeForce RTX 3080 Ti, разумно будет подвести итоги отдельно по RTX 3080 Ti и отдельно по исполнению Palit GamingPro. Начнём с того, годная ли получилась модель в общем.
RTX 3080 Ti – это RTX 3090, от которой отрезали половину видеопамяти. Пошло ли это ей на пользу? – безусловно. Ничтожная разница в характеристиках GPU привела к тому, что производительность пострадала едва-едва заметно, а местами младшая модель даже опережает старшую. Это стало возможно из-за вдвое меньшего количества чипов видеопамяти, уровень TDP остался неизменным, как следствие больше бюджета мощности отдаётся на графический чип. Хотя номинально частоты RTX 3080 Ti на 30 МГц меньше, де-факто они больше.
И всё же я считаю, что GeForce RTX 3080 Ti требует переоценки. Как было сказано в самом первом абзаце, между RTX 3080 и RTX 3090 разница в производительности около 10%, в цене все 115%. RTX 3080 Ti обеспечивает те же ~+8% относительно RTX 3080, а стоит на 70% больше. Стало лучше, но недостаточно лучше. Я понимаю, что по мере продвижения по модельному ряду вверх каждый кадр в секунду начинает стоить всё дороже и дороже, как у автомобилей каждая последующая лошадиная сила двигателя, но должны же быть разумные границы.
Для утверждения позиции предлагаю взглянуть в недалёкое прошлое. И нет, не на middle-сегмент, где цифры были бы для меня намного удобнее. Всё по-честному – на флагманские предложения и прямых предшественников – RTX 2080 и RTX 2080 Ti. Отличие в рекомендованной цене ~42% ($700 и $1000), в производительности примерно 20%. Чувствуется разница? Там, где раньше нахлобучивали в 2 раза, теперь почти в 8. В 8 раз! Именно поэтому GeForce RTX 3080 Ti требует переоценки и серьёзного снижения рекомендованной стоимости.
В контексте данного обзора также стоит упомянуть, что NVIDIA недавно существенно обновила GeForce Experience, в которое добавилась автоматическая оптимизация рабочих приложений с ускорением на видеокартах NVIDIA RTX посредством тензорных, RT- и CUDA-ядер. Оптимизация происходит «в один клик» – достаточно открыть приложение Experience и нажать соответствующую кнопку. На данный момент поддерживаются 34 приложения с RTX-ускорением.
К сожалению, как и прежде Studio-драйверы с RTX-ускорением и игровые драйверы Game Ready устанавливаются порознь. Переключение между ними «на лету» не предусмотрено.
Что касается конкретно исполнения Palit GamingPro – я удивлён. Тому две ключевые причины. Во-первых, припоминая RTX 3090 GamingPro и её 72-74 градуса при 90% оборотов пропеллеров, я ожидал увидеть примерно тоже самое, учитывая аналогичный флагману 350-ваттный уровень TDP. Но «тишка» показала 69-70 °C при 42-45% оборотов. Если RTX 3090 была горячая и шумная, то RTX 3080 Ti воспринимается уже как нормальная видеокарта с адекватными шумо-температурными параметрами.
Вторая причина – разгон. Частоты графического процессора выросли не сильно: если в стоке были «прострелы» до 1980 МГц, то в разгоне уже до 2115 МГц. А вот память показала ну просто чудеса, разогнавшись с 19 ГГц до 22,6 ГГц, увеличив пропускную способность до 1085 ГБ/с. На данный момент это рекордный среди протестированных видеокарт RTX 3000 показатель, обычно топчущихся около 21 ГГц. Что правда, это обеспечило лишь 5% прироста фактической производительности, да и то в лучшем случае. Просто RTX 3080 Ti упирается в чип, а не подсистему памяти, но столь впечатляющий разгон памяти нельзя не отметить.
В целом, Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro сбита ладно. Серьёзных нареканий ничего не вызывает. 2 «отрезанные» фазы конечно несколько печалят, но для рядового покупателя без прицела на соревновательный разгон это не имеет значения. Пользователю интереснее система охлаждения, которая сделана очень достойно. Если говорить о мелочах с целью докопаться, не понравилось отсутствие возможности синхронизации подсветки с материнской платой и изобилие забивающихся пылью канавок на кожухе.
Хорошо:
- Скромные по современным меркам габариты (2,7 слота, 294 мм длины);
- Конструкция жёсткая, со временем «винтом» не пойдёт;
- Температуры VRM-узла, памяти, графического процессора;
- Невысокий уровень шума с учётом 350 Вт потребления;
- Вентиляторы полностью останавливаются при температуре менее 60 °C;
- Металлическая тыльная пластина принимает участие в охлаждении;
- Великолепный оверклокерский потенциал памяти, средний GPU;
- Есть ARGB-подсветка;
- В комплекте поставки есть подпорка;
- Посторонние шумы отсутствуют.
Не хорошо:
- Упрощение платы по сравнению с референсом.