Тест `о` дром Видеокарты

Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro: обзор. Видеокарта требует переоценки

Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro: обзор. Видеокарта требует переоценки

Флагманская NVIDIA GeForce RTX 3090 получилась не совсем обычной видеокартой. Как было сказано в нашем обзоре с красноречивым заголовком «не нужна тебе такая видеокарта», GeForce RTX 3090 не является прямой преемницей RTX 2080 Ti, а скорее эдаким новым представителем серии Titan, пусть и с урезанными вычислительными возможностями FP64 и без доступа к специализированным драйверам. По сути, NVIDIA создала нечто среднее между игровой и профессиональной видеокартой, реальная потенциальная аудитория которой – это совсем не геймеры, а скорее контентмейкеры и пользователи профессиональных приложений, где большой объём видеопамяти и её высокая пропускная способность будут оправданы. Если кто в этом сомневается – посмотрите на официальную картинку от самой NVIDIA ниже и надпись «The New Gaming Flagship». Конкретно игровым флагманом компании была GeForce RTX 3080 с конкурентоспособным ценником и отличными сочетаниями производительность/ватт и производительность/цена. Всё же +115% к цене за +~10% производительности, а именно такая дельта между RTX 3080 и RTX 3090 – это не просто неудачная сделка. Это уже почти мошенничество.

Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro: обзор. Видеокарта требует переоценки

Ещё до релиза линейки сообщалось, что NVIDIA готовит RTX 3080 Ti, что она получит лишь чуть-чуть урезанный относительно GeForce RTX 3090 графический процессор, не очень отстающий 20-гигабайтный набор памяти, и конечно же меньший ценник около $1000. Такой ход сделал бы RTX 3090 за $1500 из нишевого предложения крайне нишевым. После выхода RTX 3090 для успокоения общественности NVIDIA заявила, что 20 ГБ памяти у RTX 3080 Ti точно не стоит ждать, и после этого спецификации грядущей видеокарты и возможные сроки релиза менялись по несколько раз на месяц. Хотя на самом деле графические процессоры для RTX 3080 Ti были готовы ещё в том году.

Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro: обзор. Видеокарта требует переоценки

GeForce RTX 3080 Ti можно назвать одной из самых многострадальных видеокарт в истории. Редкая неделя обходилась без новости, так или иначе касающейся этой видеокарты. От слухов до наконец-таки релиза прошло более полугода, за которые на одном лишь OCClub.ru было опубликовано 30 новостных заметок про GeForce RTX 3080 Ti. Ни одна другая модель видеокарты не удостаивалась такого внимания. Определённо, весомую лепту в полугодовую задержку внес пресловутый майнинг. В условиях баснословного спроса NVIDIA сосредоточила силы на заработке $5,6 млрд на попытке насыщения рынка уже имеющимися моделями, а не расширении модельного ряда. Да и в целом в последнее время на рынке GPU происходит такой «Дикий Запад», что переносы даты релиза немудрены.

И вот спустя где-то треть или половину жизненного цикла видеокарт GeForce RTX 3000 «зелёный» чипмейкер таки разродился Ti-версией истинного игрового флагмана линейки. Многострадальная GeForce RTX 3080 Ti наконец увидела свет, получив в общем-то предсказуемый и логичный набор технических характеристик. NVIDIA сразу позаботилась о геймерах, внедрив майнинг-«тормоз», снижающий хешрейт при добыче Ethereum.

Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro: обзор. Видеокарта требует переоценки

Хотя NVIDIA чисто номинально и выпустила референсную версию Founders Edition, уже несколько месяцев FE-версии – мифические видеокарты, исчезнувшие из продажи полностью. К тому же, геймерам-любителям референсов NVIDIA просто выстрелила в колено, объявив, что Founders Edition останется перед майнерами беззащитной. На фоне этих двух фактов мы будем разбирать новинку на примере модели Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro (официальная страница). Олег за клавиатурой, Владимир за фотоаппаратом и тестовым стендом, и пристальное знакомство с GeForce RTX 3080 Ti начинается!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.