Внешний вид, устройство, особенности
Несмотря на практически идентичные характеристики RTX 3090 c RTX 3080 Ti и полностью одинаковые уровни тепловыделения, NVIDIA рассудила, что RTX 3080 Ti – это всё же RTX 3080, а не RTX 3090, хотя «на бумаге» всё иначе. Референсная версия Founders Edition построена по лекалам именно младшей модели с двухслотовой системой охлаждения. Перед AIB-партнёрами чипмейкера подобная дилемма не стояла, поскольку большинство из них использовали для этих двух моделей полностью идентичные системы охлаждения, ну а печатные платы лишь с минорными изменениями.
Соответственно, в плане внешнего вида рассмотренная ранее GeForce RTX 3090 GamingPro почти не отличается от RTX 3080 Ti GamingPro. Единственное отличие заключается в наличии разъёма NV Link для объединения нескольких видеокарт в SLI-режим.
В длину она занимает классические для Palit 294 мм, в толщину – не менее классические 2,7 слота (или 60 мм), а в высоту едва-едва превышает кронштейн PCI-E – 112 мм. Видеокарта поместится в любой современный и не очень корпус под платы формата ATX или mini-ATX, в том числе в совсем узкий китайский «тазик». Некоторые корпуса поддерживают установку адаптера «понтово» вертикальным образом, и зачастую в таких случаях толщина ограничивается как раз 2,7 слотами. Короче говоря, габариты адаптера весьма скромны на фоне 320-мм 3-слотовых «кирпичей», типичных для RTX 3080/RTX 3090, что сразу в копилку плюсов. С другой стороны, физику не обманешь, и наверняка меньшие габариты скажутся на тепловых характеристиках.
Хотя GamingPro в ассортименте Palit является самым простым исполнением, внешний вид не совсем прост. На кожухе системы охлаждения присутствует даже металлический декоративный элемент. В области центрального пропеллера есть ARGB-подсветка, управлять которой можно только через фирменное ПО ThunderMaster. Возможность синхронизации подсветки с материнской платой отсутствует.
Несколько спорным моментом выглядит множество геометрических изысков и области с «полосками» в частности. Любителям содержать компьютер в таком состоянии, чтоб всё сверкало, помянут дизайнеров добрым словом, вычищая все эти канавки.
С обратной стороны Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro есть металлическая усилительная пластина. Она помогает в охлаждении, отводя тепло от тыльной стороны всех микросхем памяти GDDR6X. Учитывая довольно высокие температуры памяти этого типа под 100 градусов это будет совсем не лишним. Не очень хорошо, что основной радиатор крепится только на 4 точки по углам GPU.
При желании можно самостоятельно проложить прокладки и с обратной стороны ключей узла питания, снизив температуру на пару градусов. На бэкплейте даже есть желобки.
Набор видеовыходов не преподносит сюрпризов. На соответствующей панели находятся три DisplayPort 1.4a и единичный HDMI 2.1. Хотелось бы отметить множество сотовидных вентиляционных отверстий для выбрасывания горячего воздуха сразу за пределы корпуса, но расположенные вертикально радиаторные рёбра упраздняют это достоинство. Будь она полностью голимой – ничего бы не изменилось.
Рассмотрим детальнее систему охлаждения. Она состоит из тыльной усилительной пластины, накрывающей плату рамки, радиатора и трёх 92-мм пропеллеров.
Основной радиатор сделан толково. Заметно, что Palit старались максимально нарастить площадь рассеивания, но всё же очень массивным его не назвать – как-никак исполнение видеокарты 2,7-слотовое и длина меньше 300 мм. Слоем никеля покрыты как радиаторные пластины, так и тепловые трубки с основанием. Торцы пластин обработаны, пайка трубок к рёбрам и основанию есть.
Примерно 20% радиатора продуваются насквозь. Это немного ускорит отвод тепла, а также немного грамотнее организует воздушные потоки внутри современного ATX-корпуса.
По внешнему виду кажется, что здесь 6 тепловых трубок диаметром 6 мм, но это не так. Одна из них хитро закручена по форме двойной U. Palit заявляет о намного возросшей эффективности передачи тепла сравнительно с традиционным подходом. Согласно пресс-релизу, это «увеличивает площадь рассеивания тепла на 20%, уменьшая максимальную температуру графического процессора на 5° C. Благодаря этой технологии, 6 тепловых трубок обеспечивают эффект 6+2 тепловых трубок для эффективного теплоотвода».
Честно сказать, попахивает хилым маркетинговым трёпом. Во-первых, контакт трубок получается лишь частичный. Во-вторых, откуда там +20% площади рассеивания взяться? В-третьих, почему-то топовые производители кулеров так не делают. Наконец, если всё так сладко, от чего же у моделей GameRock и JetStream не применяется такое ноу-хау?
В основании радиатора медная теплораспределительная пластина, также отводящая тепло от всех микросхем памяти GDDR6X. Полировка основания близка к зеркальному состоянию, но всё же далека от ASUS-овского подхода, которому и Noctua позавидует.
За отвод тепла от транзисторных сборок узла питания отвечает толстая металлическая пластина, попутно добавляющая всей конструкции немалую жёсткость. Также через термопрокладки тепло снимается с дросселей. Сами по себе дроссели на сильно греются, но подогреваются от близости с горячими DrMOS-сборками.
Palit применила надёжные пропеллеры на двойном шарикоподшипнике. Это очень надёжный подшипник, ресурс которого даже превосходит гидродинамический. Кроме того, двойной шарикоподшипник попустительно относится к работе вертикальном положении, в то время как у других ресурс сокращается кратно. В основе местных «карлсонов» обычный 4-полюсный моторчик. При температуре менее 60 градусов вентиляторы останавливаются полностью.
С платой Palit не стали изобретать велосипед, взяв референсный дизайн NVIDIA. В точности аналогичная по схематике плата применялась и в модели RTX 3090 GamingPro, но у RTX 3090 Ti GamingPro распаяны не все силовые компоненты.
На питание графического процессора GA102 выделено 15 фаз под управлением двух 8-канальных котроллеров On Semiconductor NCP81610, расположенных с тыльной стороны платы. Питание памяти – 2 фазы и контроллер On Semiconductor NCP81611, распаянный уже спереди. Абсолютно все транзисторные сборки 50-амперные Alpha & Omega AOZ5311NQI. Фазы полностью «честные», удвоителей нет, подход с уплотнением двойного набора силовых компонентов не применяется.
Таким образом, Palit «отрезала» по одной фазе с питания памяти и графического процессора, и я не перестаю этому удивляться. Ладно сэкономить на контроллерах и вместе с тем на нескольких силовых компонентах, упростить плату и снизить себестоимость на какую-то адекватную цифру. Но здесь же всё готово. Разводка на плате есть, контроллеры все правильные. 2 мелких конденсатора + 2 простых дросселя + 2 обычных 50-амперных DrMOS сборки – это ж сколько сэкономили на карте за $1200 только рекомендованных? Да там даже на литр приличного пива не хватит. Конечно, с учётом 1 200 000 выпускаемых ежемесячно видеокарт выходит прилично, но «экономию на спичках» отметить всё же важно.
На данный момент неизвестно, подвержены ли RTX 3080 Ti проблеме сброса частот при 2+ ГГц, но на упреждение отмечу, что с оборотной стороны GPU Palit не сэкономила, и распаяла правильный набор конденсаторов. Здесь 5х SP-CAP и 10х MLCC. Видеокарты с таким набором дросселированием частот не страдали. Иных примечательных моментов с оборота платы нет.
Дополнительное питание подаётся через пару 8-контактных разъёмов. По спецификациям один разъём PCI-E Power 8-pin рассчитан на 150 Вт, ещё 75 Вт даст сам слот PCI-E, итого 375 Вт – ещё не опасно, но достаточно близко к номинальному 350-ваттному TDP. Очень рекомендую ответственно подойти к вопросу блока питания, чтобы жилы были сечением минимум 18 AWG, а контакты в разъёмах либо позолочены, либо утолщенные. При таких раскладах 8-pin разъём без последствий передаёт хорошо за 200 ватт.
Вполне ожидаемо память набрана микросхемами Micron (D8BWW, они же MT61K256M32JE-19G:T), ведь никто иной GDDR6X не производит. Как намекает «19» в маркировке и каталог Micron, эти микросхемы рассчитаны на частоту работы 19 ГГц. При 19 ГГц в составе Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro они и работают, поэтому на «халяву» в разгоне памяти рассчитывать не стоит.
Плата полностью лишена каких-то дополнительных возможностей. Нет ни двух BIOS, ни каких-то дополнительных разъёмов, ничего из чего-то эдакого.