Тестирование
В серию накопителей Acer FA100 вошел немалый перечень моделей от мала до велика: от 128 ГБ до 2 ТБ. В зависимости от ёмкости скоростные показатели сильно разнятся – налицо работа контроллера в неоптимальном режиме в некоторых случаях, когда из-за небольшой ёмкости, а то и меньшего количества чипов NAND, не удаётся добиться высокой степени параллелизма. Не исключено, что в моделях ёмкостью менее 512 ГБ используются другие NAND-чипы. К нам на тестирование попал один из старших вариантов ёмкостью 1 ТБ с высокими скоростными показателями.
В частности, для терабайтной модели Acer обещает до 3300/2700 МБ/с и до 325 тыс/293 тыс IOPS при чтении/записи соответственно.
Из номинального терабайта пользователю доступны 953 гигабайта. Стандартные 7% от фактической ёмкости чипов отданы под внутренние нужды накопителя: хранения контрольных сумм, как подменный фонд для изношенных ячеек, для выравнивания износа ячеек, для сборки различного мусора и прочего.
Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
HD Tune
Бенчмарк HD Tune работает аналогично популярному AIDA64 Disk Benchmark. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.
На примере HD Tune изучим ключевое – алгоритм SLC-кэширования и реальные скорости работы накопителя. Начнём с чтения, поскольку здесь всё просто. На всём объёме информация с Acer FA100 читается со скоростью 2200-2600 МБ/с – достойный показатель, однако до заявленных 3300 МБ/с не дотягивает.
Чтобы точно удостоверится, я провёл ещё один тест в AIDA64, получив чуть меньше 2600 МБ/с. Обычно в HD Tune и AIDA64 чтение более приближено к заявленному. Впрочем, данные из других бенчмарков не дают однозначно сказать, что реальные скоростные показатели завышены. Задержки доступа около 0,1 мс не вызывают нареканий.
Теперь о записи. У подавляющего большинства современных NVMe- и SATA-SSD SLC-кэш устроен бесхитростно и составляет 33% от свободного объёма накопителя. Инженеры Acer/BIWIN пошли иным путём, сделав быстрыми 18% – около 160 ГБ при полностью пустом накопителе (~80 ГБ/с, если заполнен вполовину и т.д.). Далее накопитель пишет при напрямую в TLC-режиме, показывая около 800 МБ/с, а после скорость падает до ~180 МБ/с. В последнем случае контроллеру нужно и писать новые данные, и ранее записанное в однобитовом SLC-режиме перекодировать в трёхбитовый TLC.
Относительно классического этот подход обеспечивает промежуточную вторую ступень (~800 МБ/с), однако даёт меньше быстрых гигабайт, где запись идёт на максимальной скорости. Скорее всего Acer сделали именно так, чтобы меньше напрягать слабый контроллер. Но всё же стоит сказать, что этот тест за раз без перерывов записывает большое количество данных, что редко происходит в условиях обычного домашнего компьютера.