Внешний вид, особенности
Хотя по формату сайта раздел и называется «Внешний вид», а у меня в описании профиля на сайте сказано «однажды написал инструкцию к колпачку для флешки в трех томах», этап переливания из пустого в порожнее и опусов на тему дизайна платки размером 22х80 мм пропускаем. Отмечу лишь пару интересных моментов.
Во-первых, Acer FA100 – накопитель односторонний, то есть все компоненты распаяны с лицевой стороны. Тыльную сторону SSD совсем голой не оставили. Наклейка сзади не так проста. Под ней скрывается пластина из меди толщиной около 0,3 мм, немного помогающая в отводе тепла. Да, «напомогает» она не очень много, но всё же лучше, чем ничего. Здесь же стоит добавить, что эффективность теплоотвода сильно вырастет, если между накопителем и материнской платой положить дополнительную термопрокладку. Её необходимая толщина зависит от конкретной модели «материнки».
Наклейка с лицевой стороны самая простая. Охлаждать не помогает, особо полезной информации не несёт.
Acer FA100 использует не урезанный интерфейс передачи данных PCI-Express 3.0, как и положено задействуя 4 линии. Что любопытно, заявлена поддержка протокола NVMe 1.4, в то время как львиная доля других, включая даже новомодные модели с интерфейсом PCI-E 4.0, используют протокол NVMe 1.3. Более новая версия направлена на улучшение безопасности, появился модуль непрерывного журналирования событий (Persistent Event Log), улучшенный алгоритм доступа к пространству имён (Asymmetric Namespace Access), в целом внесены 28 исправлений и улучшений, но больше всего на производительности сказался хитрый буфер памяти Host Memory Buffer.
Первый делом, когда нужно удешевить SSD-накопитель, «под нож» отправляется микросхема буферной DRAM-памяти – буквально оперативная память накопителя. У контроллера в любом случае есть своя, но совсем чуть-чуть – считанные килобайты. Технология Host Memory Buffer позволяет накопителю в качестве буфера использовать оперативную память компьютера (64 МБ как максимум). HMB на самом деле технология не новая, но если ранее встречалась редко, поскольку реализовывалась производителями по желанию, в NVMe 1.4 это базовая неизменная часть стандарта. Да, это всё равно не то пальто по сравнению с нормальным выделенными DRAM-кэшем (задержки хромают, пропускная способность меньше, 64 МБ просто мало), но лучше, чем ничего, а главное бесплатно.
HMB не сказывается на линейном чтении, но помогает при работе с мелкими блоками данных объёмом 4 КБ. «Профит» демонстрирует следующая картинка:
В отношении рассматриваемого SSD она особенно в тему. FA100 построен по так называемой DRAM-less схематике. Суть раскрывает само название. С такой плавной подводкой подходим к аппаратной платформе. Суммарно на плате распаяно 5 микросхем: контроллер и 4 NAND-чипа с энергонезависимой памятью.
В качестве контроллера используется Innogrit IG5216, он же Shasta+. Это выполненный по 28-нм техпроцессу четырёхканальный контроллер начального уровня, поддерживающий все типы памяти. Как максимум он способен обеспечить 3400 МБ/с при чтении, 3000 МБ/с при записи, и до 500 тыс/350 тыс IOPS при работе со случайными блоками объёмом 4 КБ. Более дательные характеристики, к сожалению, Innogrit не раскрывает.
NAND-память имеет маркировку «BW29F2T08EMLCE». Кто истинный производитель достоверно неизвестно, поскольку BIWIN/Acer нанесли собственную маркировку. С наибольшей вероятностью это довольно старые 64-слойные чипы Micron типа TLC (3 бита/ячейка). По крайней мере не откровенная «палёнка», когда условно Micron-овский логотип затирают лазером и всё. Эти чипы однозначно сделаны по заказу.