Тест `о` дром Хранение данных

Acer FA100 1 ТБ: обзор. Изучаем дебют Acer в сегменте SSD

Acer FA100 1 ТБ: обзор. Изучаем дебют Acer в сегменте SSD

За, против, вердикт

Итак, подведём итоги по Acer FA100 1 ТБ. Это накопитель начального уровня, но не самого базового. От самых-самых простых его отделяет интерфейс PCI-E 3.0 на полноценные 4 линии и поддержка протокола NVMe 1.4, подарившего технологию Host Memory Buffer. Последняя позволяет накопителю резервировать 64 МБ системной оперативной памяти для своих нужд, что существенно сказывается на производительности при мелкоблочных операциях, и что для Acer FA100 идёт в большой плюс. Это хорошее преимущество над конкурентными накопителями, построенными также по DRAM-less дизайну.

Acer FA100 1 ТБ: обзор. Изучаем дебют Acer в сегменте SSD

Как таковых существенных недостатков за Acer FA100 не было замечено. Скорости работы высоки как при работе с мелкими блоками данных объёмом 4 КБ, так и при линейных чтении и записи. Алгоритм SLC-кэширования адекватный: пользователю доступны около 160 быстрых гигабайт (под 2700 МБ/с) при полностью пустом накопителе. Далее скорость снижается до ~800 МБ/с, после чего до ~180 МБ/с. Говоря иными словами, при почти каждой операции пользователю доступны 18% от свободного пространства очень быстрых, 75% от свободного среднебыстрые, до сопоставимых с HDD-накопителями 180 МБ/с вы навряд ли доберётесь. Кратко: скорости работы для этого ценового диапазона чуть-чуть выше «средней температуре по палате».

Заявленный ресурс также не вызывает нареканий. Для версии на 1 ТБ Acer заявляет 600 полных перезаписей – 600 ТБ записанных данных, или по 328 ГБ каждый день в течении 5-летнего гарантийного срока.

На тыльную сторону накопителя приклеили слой меди для улучшения температурных показателей. Сильно на градусах это не скажется, но хотя бы демонстрирует внимание производителя к мелочам и отсутствие экономии «на спичках».

Acer FA100 1 ТБ: обзор. Изучаем дебют Acer в сегменте SSD

Хотя существенных недостатков и нет, пара нюансов присутствует. Температурный датчик рабочий, но врёт. При записи данных через HD Tune на весь объём беспрерывно Acer FA100 1 ТБ прогрелся всего до 42 градусов (без радиатора). На ощупь температура была явно хорошо за 60 °C. После замера пирометром оказалось, что контроллер прогрелся до 77 °C, а чипы памяти до 70-72 °C. Это нормальные цифры для работающего в таком режиме SSD, ещё и без радиатора вообще, но датчик врёт. Впрочем, этот нюанс наверняка скоро поправят новой прошивкой, а может диагностические утилиты его ещё просто плохо знают.

Второе – рекомендованный ценник – $125 «за бугром» и около $130 в эквиваленте «в наших краях». Acer FA100 1 ТБ немного дороговат не фоне конкурентов. Схожие по ресурсу и скоростным показателям накопители ADATA Falcon и WD Blue стоят по $105. Есть много решений на QLC-памяти за ~$110, которые не хуже. Наконец, докинув до ~$140, можно взять уже действительно «взрослый» NVMe SSD с DRAM-кэшем. При ценнике $100 Acer бы мощно ворвалась на рынок SSD, за ~$115 было бы просто нормально, а вот за $125 рекомендованных уже несколько дороговато.

Хорошо:

  • Неплохие скоростные показатели в общем;
  • Несмотря на отсутствие DRAM, быстрая случайная запись (спасибо HMB);
  • Протокол NVMe 1.4 и все вытекающие плюсы, 4 полноценные линии PCI-Express 3.0;
  • Не доходит до перегрева и снижения производительности даже совсем без охлаждения;
  • Немаленький ресурс (600 полных перезаписей);
  • 5-летняя гарантия.

Не хорошо:

  • Термодатчик врёт (вероятно, поправят прошивкой);
  • Нет DRAM-памяти;
  • Рекомендованный ценник несколько великоват ($125 за 1 ТБ).

Acer FA100 1 ТБ: обзор. Изучаем дебют Acer в сегменте SSD

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.