Внешний вид, система охлаждения, плата
По внешним признакам Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC неотличима от рассмотренных ранее RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070 в модификации GameRock, ссылки на которые можно найти во вступительной части. Это достаточно крупная видеокарта, в длину занимающая 304 мм, немного возвышается над кронштейном крепления (высота 136 мм), а в толщину 2,7 слота расширения (60 мм).
Дизайн а-ля драгоценные камни с подсветкой в изобилии, гордо именуемый Palit «ослепительный ангел», мягко говоря на любителя. Зато в тривиальности уж точно не упрекнуть! Я не фанат подсветки в таком количестве, благо её можно полностью отключить. Стоит отметить, что на материалы не поскупились. Элементы кожуха «под металл» действительно металлические, подсвечиваемый участок из оргстекла. Да, не стекло, но всё же лучше просто пластика. Рама системы охлаждения пластиковая.
С обратной стороны есть усилительная пластина, металлическая. Жёсткость конструкции она если и придаёт, то совсем немного из-за крупных вентиляционных прорезей. Основной радиатор крепится только на 4 винта по углам графического процессора – снова-таки не очень хорошо для жёсткости, но с короткой платой существенно лучше не сделать.
Несмотря на склонность видеопамяти GDDR6X к нагреву (и вспоминаем, что энергопотребление RTX 3070 Ti выросло аж на 70 Вт относительно RTX 3070, большую часть из которых «съела» именно память) бэкплейт в охлаждении не помогает. Термопрокладок нет. При желании можно самостоятельно их проложить. Это даже скажется на уровне шума во время работы. Дело в том, что Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC управляет вентиляторами не только на основе температуры главного чипа, но и памяти. Также и у всех других видеокарт с памятью GDDR6X. Во время тестирования мы сталкивались с ситуацией, когда температура графического чипа не увеличивается постепенно падает, а обороты пропеллеров растут сами по себе.
Толщина системы охлаждения, конструкция кожуха и направление радиаторных рёбер поперёк карты означают, что весь нагретый воздух будет оставаться внутри системного блока. Такой подход лучше для снижения температуры непосредственно видеокарты, пусть другим компонентам будет чуть более душно (но если охлаждение в корпусе грамотное то разницы нет).
На панели с видеовыходами стандартный для почти всех видеокарт GeForce RTX 3000 набор видеовыходов: три DisplayPort 1.4a и один HDMI 2.1.
При снятии системы охлаждения стали видны отличия радиатора Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC от старших моделей в исполнении GameRock. Если у «старших братьев» радиатор насчитывает 6 теплотрубок, то здесь их только 4 диаметром 6 мм. 2 из них хитро изогнуты в виде двойной U, что якобы увеличивает площадь рассеивания на 20% и снижает температуру GPU на 5°C, но реальный эффект наверняка куда скромнее. Этот радиатор сделан иначе, чем также 4-трубчатый в составе RTX 3070 GameRock.
Медная теплораспределительная пластина соприкасается только с графическим чипом. Полировка неплохая, но от зеркального состояния далека. Кромки пластин обработаны, хотя при такой толщине это особо значения не имеет. Радиатор целиком никелирован.
От памяти тепло отводит рамка, полностью накрывающая плату и свисающая за её пределами. Эта рамка из довольно толстого металла, и именно она является основным несущим элементам, именно она в теории предотвратит появление изгиба со временем. Также рамка отводит тепло от компонентов узла питания.
По фото трудно не заметить, что прокладки уже такие… помотала их жизнь. Действительно, используются легкорвущиеся прокладки. Этот момент отмечался ещё в обзоре RTX 3090. Как нам пояснил представитель Palit, да, рвутся они запросто, но за счёт своей структуры лучше передают тепло, не текут, более долговечны. Что можно сказать однозначно, лишний раз лучше не разбирать.
Радиатор продувается тремя 92-мм вентиляторами Taihui TH9215B2H-PFC01. Они базируются на очень надёжном с точки зрения ресурса двойном подшипнике качения и обычном 4-полюсном моторчике. При небольшой температуре/нагрузке вентиляторы полностью останавливаются. Конкретно цифру назвать сложно, зависимость не только от GPU, но и памяти. К сожалению, больше про эти «карлсоны» рассказать нечего. В Сети информации про них нет.
Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock OC использует референсную плату NVIDIA для AIB-партнёров с рядом небольших изменений. Несмотря на рост потребления на 70 Вт, на 100% полностью идентичная плата применялась в RTX 3070 GameRock – буквально элемент в элемент и контакт в контакт (забывая про другие чипы памяти, конечно).
Питанием графического процессора управляют сразу пара 8-канальных контроллеров uPI Semiconductor uP9512R, управляющие 10 фазами. Питание памяти – 2-канальный uPI Semiconductor uP1666Q и 2 фазы. Таким образом, схема питания имеет вид 12+2 против 9+2 у референса. Абсолютно все фазы питания построены на сборках AOZ5311NQI от Alpha & Omega с номинальным рабочим током 50 А и кратковременным до 80 А. Всё по-честному, без удвоителей, без удвоения количества элементов на канал.
Дополнительное питание обеспечивает пара 8-контактных разъёмов. В совокупности со слотом PCI-E они могут обеспечить 375 Вт мощности – с головой для заявленного 330-ваттного потребления рассматриваемой модели. Можно не переживать в случае блока питания с контактами без позолоты и не слишком толстыми жилами кабелей.
8 ГБ памяти GDDR6X набраны равнозначным количеством чипов Micron D8BWW MT61K256M32JE-19G:T. По каталогу Micron эти чипы рассчитаны на 19 ГГц, хотя бывают и 21-гигагерцовые. Именно 19 ГГц для RTX 3070 Ti и «родные», так что легкий разгон будет вряд ли.
Среди прочего на плате есть пластиковая рамка вокруг кристалла графического процессора, защищающая от появления сколов на уголках. Во-вторых, две микросхемы UEFI-BIOS и соответствующий переключатель, активирующий режимы Performance и Silent. На практике разница между ними невелика, но таки есть, про что уже в следующем разделе.