Тест `о` дром Блоки питания

Be Quiet! Pure Power 11 FM 550 Вт: обзор. Когда больше Platinum, чем Gold

Be Quiet! Pure Power 11 FM 550 Вт: обзор. Когда больше Platinum, чем Gold

Be Quiet! Pure Power 11 – это не только самая продаваемая линейка блоков питания именитого немецкого производителя, на что явно говорит лейбочка «Best Seller», но и одна из самых обширных в абсолютном исчислении. Компания предлагает 6 моделей, у которых кабели вмонтированные без возможности отключения, ещё 4 с полумодульной системой подключения кабелей, а в этом году линейка пополнилась целиком модульными блоками серии FM, включающей 3 модели. Казалось бы, ну всё просто, вот были частично модульные, вот сделали совсем модульными, открываешь вообще любой обзор на Pure Power 11 и делаешь выводы. Но не всё так очевидно.

У Pure Power 11 и Pure Power 11 CM, с обзорами которых можно ознакомиться здесь и здесь соответственно, внутри использовалась ой какая немолодая электрическая платформа от FSP. На момент своего появления в 2010 году она была можно сказать передовая. 10 лет назад топология типа Active Clamp с синхронным выпрямителем в первичной части и DC-DC преобразователем для вторичных линий, да с Gold-сертификатом энергоэффективности – таким могли щегольнуть только богатые блоки. Платформа получилась на редкость удачная, именно поэтому блоки питания на её основе не просто продаются в магазинах до сих пор, они ещё и остаются вполне себе конкурентоспособными на фоне новинок.

И вот Be Quiet! выпускает Pure Power 11 FM. Подозрения о переезде на другую платформу у меня закрались сразу же как только увидел список моделей: 550 Вт, 650 Вт и 750 Вт. А ведь ранее были модели только с мощностью кратной 100. Также внимание привлекает больно высокая заявленная энергоэффективность. Стандарт 80 Plus Gold предполагает КПД до 92%, а Be Quiet! для Pure Power 11 FM обещает до 93,5% (а в пресс-релизе и вовсе 93,9% – почти что Platinum-сертификат). Без странностей тоже не обошлось.

Даже в блоке модельного ряда 2021 года Be Quiet! продолжает продолжать выпускать блоки с раздельной 12-вольтовой линией. Преследуя какие мотивы Be Quiet! делит изначально единую линию (да, электрически линия 12 В здесь одна, топологией дробление не трактовано) на 2 виртуальных для меня всё ещё остаётся загадкой.

Be Quiet! Pure Power 11 FM 550 Вт: обзор. Когда больше Platinum, чем Gold

И на этом моменте достаточно «бла-бла», пора переходить к делу. Итак, сегодня на OCClub.ru блок питания Be Quiet! Pure Power 11 FM 550 Вт (официальная страница), который производитель вполне мог назвать Pure Power 12, поскольку разница между Pure Power 11 FM и всеми другими представителями серии «чистая сила» огромна. А вот ценник, к удивлению, отличается не сильно. По сути, 550-ваттник FM-серии стоит как 600-ваттный серии CM. Предыдущие Be Quiet! Pure Power 11 были славны великолепными шумовыми показателями. Будем выяснять, не потерялось ли это весомое преимущество.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Одной страницей



2 комментария
  1. Arktis 10 месяцев ago
    Reply

    Здравствуйте. Если не учитывать модульность, то какая версия – CM или FM лучше (надежнее)?

    • No1seBR 10 месяцев ago
      Reply

      Здравствуйте! Абсолютно точно FM за счёт совершенно другой электрической платформы. CM базируются на старой платформе, которая тоже не плохая, но ей уже 10 лет почти.

Leave a Comment

Your email address will not be published.