Close Menu
OCClub
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA снизила официальные цены на референсные видеокарты серии GeForce RTX 5000 Founders Edition.
    • AMD готовит бюджетный процессор Ryzen 5 9500F – первые тесты уже в сети
    • Официально по слухам: AMD официально прекращает производство чипсета B650
    • GeForce NOW обновляется: сервера переходят на уровень RTX 5080
    • NVIDIA App получает Smooth Motion и глобальное обновление DLSS
    • Появились характеристики новой видеокарты Palit GeForce RTX 5060 Infinity 2 OC
    • GeForce RTX 4070 — рекордсмен по энергоэффективности среди всех RTX х070
    • Microsoft снова «отличилась»: обновление Windows 11 ломает накопители
    Пятница, 22 августа
    OCClub
    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито
    Тест `о` дром Хранение данных

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    No1seBRNo1seBR14.07.2021

    В нынешние времена внешние жёсткие диски трудно назвать очень уж востребованным классом устройств. Их скоростные показатели недалёко ушли от высокоскоростного Интернета, а если речь идёт о куче мелких файлов, то передача по Сети даже быстрее. К тому же, внешние SSD-накопители, обладающие куда более компактными габаритами, кратно большими скоростями работы при операциях с любыми файлами, не боящиеся случайных механических воздействий вроде падений, как недавно рассмотренный ADATA SC685P 250 ГБ, за последние несколько лет ощутимо подешевели, особенно после появления 4-битной QLC-памяти. Что самое главное, в 99% случае на внешний диск что-то записывается в самый последний момент перед выходом, и в этот момент скорость работы становится краеугольной характеристикой. Совсем HDD с «внешнего» рынка не ушли, и не уйдут даже когда появится память типа PLC с 5 битами на ячейку. PLC снизит стоимость твердотельных накопителей до уровня жёстких дисков, ну или очень близкого к нему, но в плане ресурса и надёжности будет сильно хуже.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Несмотря на всё вышеназванное, внешние HDD есть в ассортименте очень многих компаний. Причина отнюдь не в спросе, а в простоте предложения: закупаешь сами жёсткие диски у Toshiba/Seagate/Western Digital, переходник-контроллер SATA to USB, всё это в пластиковый корпус, в коробку, немножко маркетинга и потом по ритейлерам. Самостоятельно разрабатывать ничего не нужно, разве что дизайн того самого корпуса. Тут схема примерно как с обычными SSD. Тем не менее, как говорил Кравчук «маємо те, що маємо», а сегодня «маємо» внешний HDD ADATA HV300.

    Перед переходом к основной части остаётся лишь добавить, что OCClub.ru на ваших дисплеях, повествует Олег, ну а базой повести послужит ADATA HV300 (официальная страница) ёмкостью 1 ТБ.

    Упаковка, комплектация

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    ADATA HV300 1 ТБ упакован в некрупную коробку в бело-чёрной расцветке. Такая будет только у версий на 1 ТБ и 2 ТБ, у более ёмких коробка побольше, поскольку и накопитель будет покрупнее.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    К ключевым особенностям производитель относит дизайн с толщиной всего 10,3 мм (19 мм у моделей на 4 ТБ и 5 ТБ), наличие встроенных вибродатчиков (HDD очень не любят механические воздействия, особенно во время работы, HV300 отключается при сильных воздействиях), поддержка 256-битного AES-шифрования (откровенно говоря, это на особую «фишку» не тянет, зашифровать можно любой накопитель).

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Сзади приведены технические характеристики в очень куцем виде. Обещаний касательно скорости производитель не даёт.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Внутри накопитель лежит в пластиковой форме. Верхняя часть с фактически зеркальным пластиком защищена плёнкой.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Комплект поставки включает один кабель длиной около 25 см без учёта штекеров, а также краткое руководство пользователя.

    Внешний вид, особенности

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Внешний вид ADATA HV300 1 ТБ получился довольно приятный. Аккуратный, статный, без резко выделяющихся элементов. К нам на тестирование попал вариант в чёрном исполнении, но также ADATA предлагает красные, синие и белые версии. Габариты устройства равны 126 х 80,5 х 10,3 мм у рассматриваемой версии на 1 ТБ и аналогично у модели на 2 ТБ, а у версий на 4 ТБ и 5 ТБ корпус толще почти в 2 раза. Просто у старших версий внутри и другой диск с увеличенным количеством пластин и, соответственно, толщиной.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    В погоне за тонким дизайном ну и в целом дизайном, ADATA решила не делать ударопрочный корпус с демпферами по торцам. О водонепроницаемости речи тоже не идёт, что явно демонстрирует отсутствие заглушки разъёма USB 3.1. У HV300 корпус целиком пластиковый. Преимущественно пластик шероховатый, но торцы глянцевые, как и основная часть верха.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    И вот на этом моменте очень хочется спросить, а кто додумался до этого гениального хода? ADATA, держу в курсе, внешние накопители не устанавливаются внутрь компьютера. Их носят туда-сюда, по рюкзакам-карманам, рядом с ключами и бездной других предметов. Они падают, трутся, их кладут на стол вверх-ногами. Я уж молчу про то, что их банально постоянно трогают. И как долго на фоне вышесказанного протянет этот глянец в таком презентабельном виде? Месяц? Ладно уж торцы, там хоть не так в глаза бросается, но лицевая панель почти вся. Безусловно, смотрится здорово пока новое, но 80% местного дизайна превратится в эдакий анти-дизайн очень быстро. Крайне спорное решение.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    В тоже время похвалю корпус за прочность. Очень жёсткий, люфты и скрип отсутствуют даже если берёшь на излом «винтом».

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    С оборотной стороны лишь наклейка с серийным номером и электрическими параметрами. Вполне очевидно ADATA HV300 требует 5 В напряжения и 900 мА тока. Обратите внимание на вторую цифру. Для внешнего HDD это типичное значение, но важно понимать, что почти ампер выдаст не каждый USB-порт. У телевизора/приставки/ПК/ноутбука будет всё ок, а вот при попытке подключить через USB-хаб монитора или клавиатуры питания может не хватить. Подобным, к слову, также страдают бюджетные магнитолы в автомобилях: флешку тянет, а вот внешний HDD уже нет.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Подключается накопитель интерфейсом USB 3.2 Gen1. Он же USB 3.1 Gen1, он же просто USB 3.0. USB-IF пару лет назад мастерски поменяли нормальные маркировки на такие, что нет-нет, да и сами производители иной раз путаются, не говоря уже про пользователей. Избавились от зоопарка, построив цирк шапито. По факту это USB 3.0 с теоретической пропускной способностью 5 Гбит/с (625 МБ/с) и реальной около 450 МБ/с. Хотя внутренний интерфейс быстрее (SATA III, 6 Гбит/с), в реальности жёстким дискам безумно далеко до ограничения интерфейсом, так что говорить о снижении производительности при USB-подключении не приходится.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    К сожалению, оценить внутреннее устройство ADATA HV300 1 ТБ не удалось. Две половинки корпуса прочно скреплены, разобрать без повреждений невозможно. К радости, смотреть там особо не на что, поскольку диагностические утилиты прекрасно определяют накопитель. Внутри установлен стандартный 2,5-дюймовый Toshiba MQ04ABF100, и это замечательно. Дело в том, что это далеко не самый дешёвый HDD-диск. Честно сказать, я ожидал модель куда попроще, поскольку HV300 оценён по самому низу рынка внешних HDD на 1 ТБ.

    Toshiba MQ04ABF100 характеризуется стандартной скоростью вращения 5400 об/мин, но нестандартным объёмом кэш-памяти – аж 128 МБ. Нередко даже в моделях 2020 года можно встретить диск с буфером на 64 МБ, а то и 32 МБ. Да чего уж там, Transcend, Silicon Power и Apacer до сих пор толкают настоящих «динозавров» с 8-мегабайтным буфером. На их фоне ADATA HV300 1 ТБ получил реально кошерную основу.

    Тестирование

    Линейка внешних HDD-накопителей ADATA HV300 включает модели ёмкостью 1 ТБ и 2 ТБ в тонком корпусе, а также 4 ТБ и 5 ТБ в корпусе потолще. Какие-либо скоростные показатели компания-производитель в спецификациях не указывает. Накопитель сопровождается 3-летней гарантией – стандарт для жёстких дисков.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    К нам на тестирование приехала младшая терабайтная версия. Из заявленных 1024 ГБ фактически пользователю доступны 931 ГБ. Таким образом, объём на 9% меньше заявленного, что неудивительно. Часть объёма (около 70 ГБ) «потерялась» при пересчёте из гигабит в гигабайты (1 Гбит – это 1024 Гбайта, а не ровно 1000), а также часть (около 20 ГБ) зарезервирована под собственные нужды накопителя в качестве подменного фонда для битых ячеек и других операций для выравнивания износа.

    Хотя интерфейс USB 3.2 Gen1 (он же USB 3.0) с пропускной способность 5 Гбит/с явно не ограничит производительность, на всякий случай накопитель подключался к порту USB 3.2 Gen2 10 Гбит/с.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    ATTO Disk BenchMark

    ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Anvil’s Storage Utilities

    Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    AIDA64 Disk Benchmark

    Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Прямые операции записи и чтения в проводнике Windows

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Как при чтении, так и при записи, ADATA HV300 1 ТБ демонстрирует стабильные 140-160 МБ/с при работе с большими файлами – отличный показатель! Нередко внешние HDD, во-первых, «скачут» по скорости с сильными просадками до ~90 МБ/с. Во-вторых, даже в пике не дотягивают до 150 МБ/с.

    За счёт большого количества кэш-памяти скорость записи мелких файлов тоже хорошая. Конечно, не сравнится ни с приличной флешкой, ни тем более внешним SSD, но по меркам внешних HDD это хорошие показатели.

    Нагревом накопитель не страдает. За время тестирования температура как максимум понялась до 36 градусов. К слову, да, температурный рабочий и не бредит.

    За, против, вердикт

    Признаться честно, я несколько удивлён. Изначально к ADATA HV300 1 ТБ я подходил с мыслями вроде «внешний HDD с ценником по самому низу рынка терабайтных внешних HDD, наверняка там внутри самый-самый простой жёсткий диск, ну что с него взять? Напишу вывод нейтрального характера, отвлекательно-оправдательный, как 90% наших коллег по цеху в рунете». Но ADATA HV300 оказался реально хорош.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Ключевое во внешнем жёстком диске – это сам жёсткий диск. HDD-накопители делают лишь три компании, выбор ADATA в данном случае пал на Toshiba, а конкретнее на модель MQ04ABF100. Toshiba MQ04ABF100 – это, конечно, не самый «жирный» HDD на свете, но он имеет аж 128 МБ кэш-памяти. Для понимания ситуации, накопителей в формате 2,5 дюйма на 1 ТБ с кэшем большего объёма не существует в принципе. Также для понимания, нередки модели накопителей с кэшем на 64 МБ, а то и 32 МБ, а то и 8 МБ. Модели с 8-мегабайтным кэшем мало того, что вообще ещё продаются, так ещё и их ценник зачастую больше, чем стоит ADATA HV300 с кошерным диском на 128 МБ кэша.

    Большой кэш почти не сказывается на скорости работы при записи и чтении файлов большого объёма. Он проявляет себя при операциях с мелкими файлами и для хранения наиболее часто запрашиваемых данных. Последнее в случае внешнего жёсткого диска не особо актуально, но вот работа с мелкими файлами – очень актуально.

    ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

    Мягко говоря спорным решением выглядит дизайн. Нет, он нормальный, но зачем такое изобилие глянца? Почти вся передняя панель практически в зеркало. Смотрится неплохо, но надолго ли она останется красивой? Чехла в комплекте нет, внешние накопители на то и внешние, что их активно используют и носят в сумках-рюкзаках, а глянцевый пластик может поцарапаться от слишком острого взгляда.

    Не совру, если скажу, что ADATA HV300 1 ТБ – топовый внешний HDD в своём классе. «Выбор редакции», пусть из собственных идеологических соображений я внешние HDD и не признаю. Важно понимать, что речь конкретно про модель на 1 ТБ. Что внутри версий на 2 ТБ, 4 ТБ и 5 ТБ неизвестно, для них итог может быть другим, но терабайтная версия – действительно хорошее предложение.

    Хорошо:

    • Стильный тонкий корпус, 4 цветовых вариации;
    • Есть датчик вибраций;
    • Внутри накопитель с 128 МБ кэш-памяти;
    • Высокая скорость работы с небольшими файлами, обычная с большими;
    • Цена по самому низу рынка терабайтных внешних HDD.

    Не хорошо:

    • Много глянца, который быстро зашоркается.

    adata ADATA HV300 1TB EXTERNAL HDD hdd HV300 ВНЕШНИЙ HDD жесткий диск накопители обзор тестирование хранение данных

    ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

    ADATA представила XPG SPECTRIX S65G RGB — SSD с крупной настраиваемой подсветкой

    Обзор и тестирование процессорного кулера Ocypus Iota A62 WH

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Teenage Engineering выпустила бесплатный и компактный корпус Computer-2

    17.08.2025

    NVIDIA снизила официальные цены на референсные видеокарты серии GeForce RTX 5000 Founders Edition.

    20.08.2025

    AMD готовит бюджетный процессор Ryzen 5 9500F – первые тесты уже в сети

    20.08.2025

    Официально по слухам: AMD официально прекращает производство чипсета B650

    20.08.2025

    GeForce NOW обновляется: сервера переходят на уровень RTX 5080

    19.08.2025

    NVIDIA App получает Smooth Motion и глобальное обновление DLSS

    19.08.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2009-2025 OCClub

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version