Тест `о` дром Хранение данных

ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

За, против, вердикт

Признаться честно, я несколько удивлён. Изначально к ADATA HV300 1 ТБ я подходил с мыслями вроде «внешний HDD с ценником по самому низу рынка терабайтных внешних HDD, наверняка там внутри самый-самый простой жёсткий диск, ну что с него взять? Напишу вывод нейтрального характера, отвлекательно-оправдательный, как 90% наших коллег по цеху в рунете». Но ADATA HV300 оказался реально хорош.

ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

Ключевое во внешнем жёстком диске – это сам жёсткий диск. HDD-накопители делают лишь три компании, выбор ADATA в данном случае пал на Toshiba, а конкретнее на модель MQ04ABF100. Toshiba MQ04ABF100 – это, конечно, не самый «жирный» HDD на свете, но он имеет аж 128 МБ кэш-памяти. Для понимания ситуации, накопителей в формате 2,5 дюйма на 1 ТБ с кэшем большего объёма не существует в принципе. Также для понимания, нередки модели накопителей с кэшем на 64 МБ, а то и 32 МБ, а то и 8 МБ. Модели с 8-мегабайтным кэшем мало того, что вообще ещё продаются, так ещё и их ценник зачастую больше, чем стоит ADATA HV300 с кошерным диском на 128 МБ кэша.

Большой кэш почти не сказывается на скорости работы при записи и чтении файлов большого объёма. Он проявляет себя при операциях с мелкими файлами и для хранения наиболее часто запрашиваемых данных. Последнее в случае внешнего жёсткого диска не особо актуально, но вот работа с мелкими файлами – очень актуально.

ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

Мягко говоря спорным решением выглядит дизайн. Нет, он нормальный, но зачем такое изобилие глянца? Почти вся передняя панель практически в зеркало. Смотрится неплохо, но надолго ли она останется красивой? Чехла в комплекте нет, внешние накопители на то и внешние, что их активно используют и носят в сумках-рюкзаках, а глянцевый пластик может поцарапаться от слишком острого взгляда.

Не совру, если скажу, что ADATA HV300 1 ТБ – топовый внешний HDD в своём классе. «Выбор редакции», пусть из собственных идеологических соображений я внешние HDD и не признаю. Важно понимать, что речь конкретно про модель на 1 ТБ. Что внутри версий на 2 ТБ, 4 ТБ и 5 ТБ неизвестно, для них итог может быть другим, но терабайтная версия – действительно хорошее предложение.

Хорошо:

  • Стильный тонкий корпус, 4 цветовых вариации;
  • Есть датчик вибраций;
  • Внутри накопитель с 128 МБ кэш-памяти;
  • Высокая скорость работы с небольшими файлами, обычная с большими;
  • Цена по самому низу рынка терабайтных внешних HDD.

Не хорошо:

  • Много глянца, который быстро зашоркается.

ADATA HV300 1 ТБ: обзор. Дёшево и сердито

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Одной страницей



Leave a Comment

Your email address will not be published.