Тест `о` дром Блоки питания

ADATA XPG Core Reactor 750 Вт: обзор. Вход на рынок БП с ноги?

ADATA XPG Core Reactor 750 Вт: обзор. Вход на рынок БП с ноги?

Внешний вид, особенности

ADATA XPG Core Reactor 750 Вт: обзор. Вход на рынок БП с ноги?

Несмотря на то, что суббренд XPG позиционируется ADATA как геймерский, в серии блоков питания XPG Core Reactor решили обойтись без геймерских штучек. Естественно, речь идёт о подсветке, ведь кроме как ЛГБТ-подсветкой направленность на игровой сегмент никак не подчеркнуть.

ADATA XPG Core Reactor 750 Вт: обзор. Вход на рынок БП с ноги?

На корпусе ADATA/CWT не сэкономили. Сталь нормальной стандартной по меркам годных БП толщиной 1 мм, хорошая качественна покраска, обе боковинки украшены тиснением и наклейкой с названием серии. Вентиляционную решётку сделали прутами, а не банальной штамповкой, хотя штамповка бывает тоже очень разная, и лично мне в некоторых случаях нравится больше.

ADATA XPG Core Reactor 750 Вт: обзор. Вход на рынок БП с ноги?

При первом взгляде возникает вопрос: а это точно формат ATX? В рамках ATX крайне редко производители смещают вентилятор от центра, в отличии от компактного SFX. У ADATA XPG Core Reactor 750 Вт он сильно смещен к одной из граней. Этот ход исказил внешний вид. В действительности это сделано для организации воздушных потоков внутри корпуса. С этим производитель сильно заморочился, что будет хорошо видно в следующем разделе с «внутрянкой».

К несомненно сильным сторонам стоит отнести корпус глубиной всего 140 мм, из-за чего и пришлось ограничиться 120-мм пропеллером. Справедливости ради, компьютерные корпуса, где блок может быть как максимум 140 мм длиной – это огромная редкость. Даже среди компактных решений для блока питания нормой считается 150 мм. Соответственно, экономия 10 мм пространства ничего не даёт, а крупный 140-мм пропеллер уже не влезает. Честно говоря не понимаю, зачем было смещать пропеллер и заморачиваться с воздушными потоками, если можно было сделать по классической схеме с 150 мм корпусом и 140 мм пропеллером.

ADATA XPG Core Reactor 750 Вт: обзор. Вход на рынок БП с ноги?

На тыльной стороне лишь вводная розетка и тумблер вкл/выкл. Кнопки активации гибридного режима работы вентилятора нет, поскольку вентилятор у этой модели не умеет полностью останавливаться. Обратите внимание, что вокруг тумблера немаленькая зона без перфорации – снова признаки оптимизации воздушных потоков. За этой зоной и вовсе установлен барьер, отводящий воздушные потоки к более греющимся компонентам.

ADATA XPG Core Reactor 750 Вт: обзор. Вход на рынок БП с ноги?

На противоположной грани всё стандартно: разъёмы сгруппированы, подписаны, никаких дополнительных кнопок и нестандартных разъёмов нет. Странно лишь, что относительно середины разъёмы смещены.

По-модному наклейку с электрическими характеристиками расположили на днище. Улыбочку вызывает лого 80 PLUS Gold. Достаточно хорошо видно?) Особенно забавно на фоне того, что фактически это Gold лишь так, на пол карасика.

ADATA XPG Core Reactor 750 Вт: обзор. Вход на рынок БП с ноги?

Итак, прежде всего ADATA XPG Core Reactor 750 Вт получил поддержку полного диапазона входящего напряжения (Full-Range) – обязательный параметр для блока питания, если стабильность электричества дома оставляет желать лучшего. Если блок Full-Range – компьютеру не требуется стабилизатор. Особенно актуально для майнинг-ферм. К слову, вообще для майнинга блок интересный: 10 лет гарантии, Full-Range, эффективность уровня пере-Gold, 6х PCI-E Power.

Выходные электрические параметры стандартные. На линии 3,3 В и 5 В выделяются классические для 750 ватт номинальной мощности по 22 А на каждую и не более 120 Вт суммарно. Основная 12-вольтовая линия, во-первых, одна-единая. Во-вторых, на неё могут выделиться все 100% мощности, что 62,5 А или 750 ватт.

По сути, по электрическим характеристикам ADATA XPG Core Reactor не выглядит ни хорошо, ни плохо. Это стандартные параметры для «золотого» блока на 750 ватт от уважающего себя производителя. Второстепенные линии не перегружены, основная «честная» – на всю мощь блока. Собственно, было бы очень удивительно, если бы в 2021 году за $120 ADATA продавала что-то иное.

На этом моменте сворачиваем внешний осмотр и переходим к «потрохам»: к схематике, конденсаторам, радиаторам, вентилятору, пресловутой организации воздушных потоков и прочему.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Одной страницей



1 Comment
  1. Juular 4 недели ago
    Reply

    > Hong Hua HA1225H12F-Z на базе гидродинамического подшипника

    На лейбле же HA1225H12B-Z написано, не ? И судя по ‘B-Z’ это DBB хоть и заявлено FDB, но возможно этот экземпляр был произведен во времена особо тяжелых проблем с поставками комплектующих и поставили что было, с MSI MPG A-GF та-же картина.

Leave a Comment

Your email address will not be published.