Внешний вид, система охлаждения, плата
Относительно предыдущих TUF-ов внешний вид ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC заметно улучшился. Так кожух системы охлаждения теперь выполнен из 1-мм крашенного алюминия вместо обычного пластика ранее. Видеокарта выглядит строго, а цветовое оформление в оттенках серого будет удачно смотреться в любой системе.
Внимание привлекают 88-мм вентиляторы с крыльчаткой Axial-tech, где лопасти соединены общим ободком, а именно их разнонаправленное вращение. Крайние «карлсоны» вращаются против часовой стрелки, центральный – по часовой. Такой подход снижает турбулентность, что немного улучшает температурно-шумовые показатели.
RGB-подсветки, которой на лицевой стороне коробке был выделен самый большой логотип, здесь совсем немножко. Подсвечивается малюсенькая полосочка над надписью TUF Gaming и лого на торце. В фирменном ПО можно выбрать 8 режимов свечения, в том числе есть зависимость цвета от температуры. При стоковых настройках подсветка зелёная при температуре менее 40°C, желтый в диапазоне 40-60°C, и красный, если более 60°C. ПО позволяет самостоятельно сместить эти значения.
ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC занимает 300 мм в длину, 53,4 мм в ширину (т.н. 2,7-слотовый дизайн) и 140 мм в высоту. Карта сильно возвышается над монтажным кронштейном, что в некоторых случаях может вызвать несовместимость с корпусом. В современных и не очень корпусах стандартных форматов всё будет ок.
300 мм длины – немало, а подпорки в комплекте нет. Впрочем, для предотвращения появления изгиба инженеры ASUS постарались придать конструкции жёсткость, про что чуть позже.
С обратной стороны есть бэкплейт. Он металлический, но в охлаждении не помогает. Его задачи: чтоб красиво было, защита платы, обеспечение дополнительной жёсткости. Обратите внимание на крепление бэкплейта. Один край прикручен напрямую к радиатору.
Местами в пластине сделаны вырезы, немного улучшающие температурные показатели распаянных с тыльной части платы компонентов. Иными словами, чтобы плата могла «дышать». Это лучше, чем просто глухая пластина (снижается эффект тепловой ловушки), но однозначно хуже, чем пластина с термопрокладками. К слову, вручную положить прокладки в области чипов памяти – затея бессмысленная. Зазор аж на ~3 мм.
Крепление основного радиатора реализовано грамотно: 4 точки по углам графического процессора, 2 в области VRM-узла, ну и 2 вышеупомянутые к бэкплейту. К сожалению, даже в 2021 не редки ситуации, когда здоровенный радиатор крепится только по углам чипа и всё.
Также с обратной стороны стоит выделить переключатель BIOS Performance/Quiet Mode (частота «наддува» 1845/1815 МГц, едва заметно меняется кривая вращения пропеллеров) и диоды возле разъёмов дополнительного питания. При неправильном подключении или любой другой проблеме по питанию они загораются красным – действительно полезная штука.
Видеокарта получила 5 видеовыходов: 3x DisplayPort 1.4a и 2х HDMI 2.1. Относительно стандартного набора ASUS добавила ещё один HDMI 2.1. И не совсем понятно зачем. HDMI – стандарт не бесплатный. За каждый распаянный порт нужно платить роялти. Во-вторых, RTX 3070 может выводить изображение только на 4 монитора. Среднебюджетной видеокарте это ни к чему.
Рассмотрим детальнее систему охлаждения. Как выше упоминалось, ASUS RTX 3070 TUF Gaming выполнена в 2,7-слотовом дизайне, а значит радиатор толстый. Три радиаторных стека пронизаны пятью теплотрубками замысловатой формы. В основании радиатора медная теплораспределительная пластина, покрытая никелем.
Качество полировки основания – моё почтение. Буквально в зеркало. В последнее время в этом плане ASUS сильно продвинулась. Честно сказать, многим топовым производителям процессорных кулеров есть чему поучиться.
Охлаждение элементов платы реализовано просто великолепно. Все микросхемы памяти передают тепло на алюминиевую пластину, припаянную напрямую к ламелям радиатора. Аналогичный подход к охлаждению узла питания, но только его левой части. Правая охлаждается отдельной пластиной. Современные контроллеры питания хорошо распределяют нагрузку между фазами, и даже умеют полностью отключать фазы. В правой части несильно нагруженные фазы памяти и так сказать «последние» фазы графического процессора. Проще говоря, правая часть узла питания нагружена гораздо меньше.
Продувается радиатор тремя пропеллерами Champion CF9010U12D с реальным диаметром 88 мм. Они базируются на сверхнадёжном подшипнике двойного качения. К сожалению, данных о ресурсе ни ASUS, ни компания-производитель не приводят. Вентиляторы выполнены по технологии Axial-tech с ободком, охватывающим крыльчатку. По заявлениям ASUS, это якобы создаёт более направленный воздушный поток. Насколько это лучше обычных крыльчаток непонятно, но как факт крыльчатка очень крепкая. От случайно попавшего провода/отвёртки лопасть точно не выломается.
При температуре графического процессора менее 55 градусов вентиляторы полностью останавливаются.
Источник изображения: Techpowerup
ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC базируется на плате альтернативного дизайна. Как нетрудно заметить, поверхность несколько пустовата. ASUS могла бы обойтись платой и меньших габаритов.
Инженеры компании усилили узел питания относительно референса и разбили его на две части. Ближе к видеовыходам 7 фаз, питающих только GPU. С противоположной от чипа стороны ещё 5 фаз, из которых 3 для GPU и 2 для памяти. Итого схема питания имеет вид 10+2. Во всех случаях используются 50-амперные сборки ON Semiconductor NCP302150. На каждую фазу приходится твердотельный конденсатор Dark Cup и дроссель с ферритовым сердечником с повышенным сроком службы. Питанием памяти управляет OnSemi NCP81810, графического процессора – UPI uS5650Q.
В целом, в действительности нереференсная плата ASUS RTX 3070 TUF уехала недалеко от референса. Да, топология несколько иная, но больше всего на 1 фазу, компоненты преимущественно те же.
8 ГБ видеопамяти набраны чипами Samsung K4Z80325BC-HC14, что совершенно неудивительно. Абсолютно все RTX 3070 получили именно такие микросхемы. 14 ГГц – это «родная» для них частота, так что на хороший разгон не стоит рассчитывать… казалось бы, но некоторые RTX 3070 свои 16 ГГц+ берут. Напомню, чипы памяти охлаждаются все.
Графический процессор GA104-300-A1 – такой уже не встретишь. Он не относится к серии LHR и не имеет встроенного майнинг-тормоза. Естественно, более свежие образцы RTX 3070 TUF Gaming OC (они имеют в маркировке «V2») будут на GPU GA104-302-A1 со встроенным ограничителем.
Итого на данном этапе ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC выглядит крепко сбитой видеокартой. Система охлаждения с точки зрения конструкции сделана хорошо, нормально реализован отвод тепла от узла питания и памяти. Относительно референса плата пусть и чуть-чуть, но усилена. Дополнительные «плюшки» в виде пятого видеовыхода и двух BIOS-ов я считаю абсолютно бесполезными. 5 мониторов всё равно не подключить; BIOS-ы всё равно не прошить, а разница между настройками в них крошечная.