Внешний вид, особенности
Первое впечатление, которое производит Noctua NH-P1 – какая же здоровезная «дура». Кулер-радитор имеет габариты 158 х 154 х 152 мм (В х Ш х Г) – практически куб металла. Масса составляет 1180 грамм. Для сравнения, у легендарного суперкулера NH-D15 габариты 160 х 150 х 161 мм, и это с фронтальным пропеллером, а радиатор отдельно весит ровно 1 кг.
Конструкция включает 6х 6 мм тепловых трубок, общая длина которых превосходит добрый метр. Трубки припаяны (отдельно отмечу, да, конкретно припаяны, не просто нанизаны) к 13 алюминиевым рёбрам. Для лучшей естественной конвекции воздуха в рёбрах сделаны сквозные тоннели 6 х 9,5 мм.
6 пластин дополнительно контактируют с трубками в основании. Места стыков также пропаяны. Ламели из голого алюминия, основание и теплотрубки медные с никелированным покрытием.
Радиаторные рёбра толстенные – 1,5 мм. Снова-таки для лучшей конвекции воздуха и максимальной эффективности пропеллера при очень малых оборотах межрёберное расстояние большое – 8,5 мм
Обращу внимание на замки, скрепляющие ламели радиатора вместе. В обычных процессорных кулерах они применяются не всегда, но Noctua NH-P1 прогревается заметно сильнее обычных кулеров. Он нагрева конструкцию немного ведёт, при первых хороших прогревах даже слышны потрескивания.
Несмотря на впечатляющие габариты, кулер не вызывает конфликтов с высокими модулями оперативной памяти. В том числе не должно возникнуть проблем с HEDT-платформами, где 8 слотов для «оперативки». Noctua NH-P1 можно установить в двух положениях. В первом теплотрубки проходят рядом с модулями ОЗУ и допускаются модули любой высоты. Во втором основной радиаторный стек нависает над слотами ОЗУ. Во втором случае под радиатор поместятся плашки оперативной памяти высотой до ~45 мм – практически любые, кроме уж совсем массивных.
В основании медная теплораспределительная пластина. Тепловые трубки уложены в желобки и также пропаяны. К качеству основания есть вопросы, при чём как к полировке, так и плоскостности. Безусловно, в целом основание неплохое, но у кулера за $110 рекомендованных хотелось бы получше.
Итак, во-первых, отчётливо видны радиальные следы от фрезы. О полировке до зеркального состояния говорить не приходится.
Во-вторых, у нашего экземпляра довольно ощутимый горб в центре и завален один угол. Особенно хорошо горб заметен по искажению отражения тюбика термопасты.
Можно было бы подумать, что это косяк конкретно нашего экземпляра, но есть основания полагать, что это не так. При подготовке к обзору я изучил другие обзоры Noctua NH-P1 в Сети. Нередко ревьюверы тоже отмечали далёкое от идеала основание, и особенно продолговатый горб в центре. Noctua, да у вас станки на ~300 микрон дают биение! 50-летний советский фрезер НГФ-110 и тот точнее будет.
Noctua NH-P1 не имеет в комплекте вентилятор. Предлагается при надобности отдельно докупить какой-нибудь низкооборотистый «карлсон». В идеале – 120-мм Noctua NF-A12x25 LS-PWM со скоростью вращения 450-1200 об/мин, которые можно дополнительно урезать до ~300-900 об/мин, если подключить адаптер L.N.A. Забегая наперёд, поверьте, здесь ситуация не «при надобности», а в добровольно-принудительном порядке.
Для установки пропеллера предусмотрено три позиции: сверху и две по бокам. Конечно же наибольшая эффективность будет при установке вентилятора сверху, поскольку это обеспечит равномерное распределение воздушных потоков по конструкции. Дополнительные посадочные места всё же не лишние. Редкий компьютерный корпус вместит CPU-кулер высотой аж 183 мм, а именно столько будет со стандартным 25-мм вентилятором.
На данном этапе Noctua NH-P1 выглядит интересно. В отличии от прочих попыток в пассивное охлаждение, инженеры Noctua не старались максимально увеличить площадь рассеивания, наращивая количество радиаторных пластин. Noctua пошли путём относительно небольшой площади рассеивания, но большого расстояния между рёбрами. Вообще всё выглядит так, будто кулер «заточен» не на пассивную работу, а на работу с очень-очень медленным пропеллером.
Качество исполнения на очень высоком уровне, всё пропаено-обработано и т.д., но есть претензии к качеству основания, которое явно хуже, чем должно быть у кулера за такой прайс. Горб и заваленный угол однозначно негативно скажутся на результатах.