Тест `о` дром Охлаждение

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Пассивное охлаждение процессора – тема не столько новая, сколько позабытая. Вообще изначально компьютерная электроника как раз таки пассивно охлаждалась, но по мере наращивая числа транзисторов росли и аппетиты, с ним тепловыделение, продувка радиатора стала обязательной. Старожилы могут вспомнить такие вещи, как Zalman FX100 Cube и FX70, Thermalright AXP-140 и HR-02, Cooler Master Hyper Z600, SilverStone SST-HE02, «кастрюли» от NoFan, и это далеко не полный перечень. Но за последние лет 5-6 ничего подобного не выходило. Погубил пассивные кулеры целый комплекс проблем: процессоры стали ещё более «прожорливые» (а в последнее время так совсем), эффективность охлаждения в полностью пассивном режиме хромает на обе ноги, больно дорого, очень малый рынок сбыта. На фоне этих факторов вышеупомянутая NoFan, выпускающая пассивные кулеры и только их, в прошлом году прекратила свою деятельность. На данный момент на Newegg и Amazon продаётся лишь один пассивный охладитель, NoFan CR-80EH, да и то оставшиеся складские запасы.

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

«Проплешину» на рынке систем охлаждения увидела компания Noctua. Прототип модели Noctua NH-P1 демонстрировался более двух лет назад ещё на Computex 2019. Кулер на 1,5 кг «мяса» просто нет мог обойтись без внимания. Помимо прочего, это был бы самый тяжелый кулер в истории. Даже тяжелее такой настоящей дичи, как Scythe Ninja 5. После были переносы и переносы, как обычно у австрийского кулеростроителя это и бывает, и наконец в 2021 кулер был официально представлен. К релизу Noctua NH-P1 похудел до 1180 грамм, в абсолютном исчислении это уже не рекорд, но если сравнивать по массе конкретно радиатора, то равных NH-P1 нет даже среди суперкулеров.

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

После небольшого экскурса в дела исторические переходим ближе к делу. Вы на OCClub.ru, и в этом материале детально рассмотрим процессорный кулер Noctua NH-P1 (официальная страница) – первый безвентиляторный охладитель в ассортименте Noctua и единственную новинку в этом сегменте рынка за несколько лет.

P.S. Да, технически это не кулер, а радиатор, но для простоты восприятия будем называть кулером.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.