Тест `о` дром Охлаждение

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Тестирование

Кулер-радиатор Noctua NH-P1 совместим с обширным перечнем сокетов. В него входят «народные» платформы AMD и Intel старые и не очень (для AMD начиная с FM1 и AM2 и заканчивая AM4, для Intel LGA115x и LGA1200). В том числе поддерживаются HEDT-платформы «синих», а именно сокеты LGA2066 и LGA2011. Кроме того, для установки на совсем старые сокеты вроде LGA775 и LGA1366 можно бесплатно получить набор креплений NM-I3.

Процесс установки на различные сокеты хорошо проиллюстрирован в бумажной инструкции, в электронной инструкции, а также здесь можно посмотреть видео. Отмечу, что крепление удобное, прижим сильный, никакие металлические элементы плату не шкрябают.

Как обычно Noctua не указывает, с насколько мощным процессором кулер способен справиться. Вместо этого компания внедрила собственную систему классификации Noctua Standardised Performance Rating (NSPR) и таблицы совместимости с процессорами (Intel, AMD). Топовые модели имеют оценку более 150 NSPR-баллов, низкопрофильные по типу NH-L9i – около 60.

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Для модели NH-P1 NSPR-рейтинг составляет 42 балла – самый низкий в портфолио Noctua. При добавлении пропеллера NF-A12x25 LS-PWM оценка вырастает до 89 баллов – примерно уровень моделей NH-L12S и NH-U9S.

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Производитель отдельно отмечает, что эффективность кулера очень сильно зависит от ряда факторов: какой корпус, какие корпусные вентиляторы, насколько горячие соседствующие комплектующие, температура отгружающей среды и прочее. Noctua даже приводит список рекомендуемых корпусов. На данный момент их перечень уже очень немаленький.

Поскольку Noctua NH-P1 – кулер необычный, тестирование проводилось по необычной методике. Для понимания эффективности относительно популярных моделей кулер был протестирован стандартно с минорно разогнанным Intel Core i7-7700K (4,7 ГГц, 1,25 В, скальпированный, TDP около 140 Вт), а также с AMD Ryzen 5 5600X (полный сток, честные 65 Вт). Noctua в качестве пропеллера рекомендует NF-A12x25, но в нашем случае использовался NF-P12 redux-1700 PWM.

Мониторинг осуществлялся через AIDA64, а нагрузку обеспечил LinX (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (а на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). В качестве корпуса открытый стенд.

Сперва оценим эффективность Noctua NH-P1 в общем зачёте с Core i7-7700K (TDP около 140 Вт):

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Данные тестов с Ryzen 5 5600X (TDP 65 Вт):

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Здесь стоит отметить, что при 90 градусах Ryzen начинает сбрасывать частоты. При 500 оборотах разница в температуре на графике не очень большая, но частоты работы уже штатные.

В обоих случаях в полностью пассивном режиме процессоры троттлят, сбрасывая частоту. Совершенно неудивительно с 140-ваттным Core i7-7700K в жёстком тесте LinX, но в том числе троттлит Ryzen 5 5600X в сравнительно лёгком тесте AIDA64. Перегрев происходит буквально за 2-3 минуты.

Добавление пропеллера с оборотами около 500 в минуту и более исправляет ситуацию. При оборотах вентилятора около 1000 эффективность Noctua NH-P1 становится сопоставима с обычными башенными кулерами с одним 120-мм пропеллером и нетолстым радиатором.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.