Тест `о` дром Охлаждение

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

За, против, вердикт

Финальные сроки стоит начать с того, что пассивным охлаждением Noctua NH-P1 назвать можно лишь с очень большой натяжкой. Законы термодинамики и малую силу естественной конвенции воздуха не обманул даже австрийский институт теплопередачи и вентиляторных технологий. Собственно, я бы даже сказал, что NH-P1 изначально сконструирован не как пассивный кулер, а как кулер под вентилятор с малыми оборотами. На это намекает конструкция, разительно отличающаяся от того, что делали другие производители пассивных кулеров, а примеров история знает достаточно.

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

В условиях открытого стенда без какого-либо обдува он не «вывозит» процессоры, уровень TDP которых составляет 65 Вт, при хоть сколько-нибудь значимой нагрузке. Важно отметить, процессор с честными 65 Вт, а не то, что там Intel рисует. С полностью стоковым Ryzen 5 5600X в тесте AIDA64 он не справляется. При чём в AIDA64 – довольно «ласковом» тесте. Про тяжеловесные по типу OCCT, LinPack, LinX и им подобные и говорить не приходится. В играх считай как в AIDA64. При чём Noctua это и не скрывает. Если посмотреть таблицы совместимости с процессорами (здесь для Intel и здесь для AMD), то даже по данным производителя в чистом Fanless-режиме что-то получится только с самыми экономичными процессорами с уровнем TDP 35 Вт и менее, а также редкими 65-ваттными моделями. В большинстве случаев процессор придётся «придушить», ограничив аппетиты в BIOS.

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Дополнительный низкооборотистый вентилятор – это не опция, а просто обязательное дополнение к Noctua NH-P1, если, конечно, корпусные пропеллеры не делают ветер. При ~500 оборотах в минуту, когда вентилятор ещё остаётся бесшумным, кулер уже справляется с процессором в игровой нагрузке и в простых тестах AIDA64.

Конструкция радиатора нетипичная, габариты впечатляющие, но он не вызывает конфликтов с модулями оперативной памяти и картами расширения PCI-E, что безусловный плюс. Общее качество исполнения на очень высоком уровне, есть пайка рёбер к трубкам. Печалит только основание. У нашего экземпляра довольно крупный горб в центре и завален один угол. Горб также отмечали рецензенты в других обзорах. В целом, основание неплохое, но у кулера за $110 рекомендованных, да ещё и без вентилятора, хотелось бы основание не просто «неплохое», а изумительное.

При всём уважении к Noctua и при всей любви их продукции, в сухом остатке я бы назвал Noctua NH-P1 спорным процессорным охладителем. В конкретно полностью пассивном режиме он может справиться только с совсем вялым процессором. Безусловно, добавление вентилятора сильно решает, и при малых оборотах это, вероятно, самый эффективный радиатор из вообще всех. Но с пропеллером уже теряется весь шарм, изюминка, «понт», весь смысл переплачивать. Это кулер для слишком малого сегмента рынка, где ещё и толком не работает. По сути, чтобы что-то получилось вменяемое нужно всю систему строить вокруг процессорного кулера.

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Наконец, купи NH-P1 за $110, плюс купи пропеллер NF-A12x25 за $30. Не проще ли не изобретать велосипед, и взять легендарный NH-D15/NH-D15S за $100-110 в зависимости от цвета и комплектации? При малых оборотах он будет не хуже, не громче, про максимальную эффективность и упоминать не стоит.

Хорошо:

  • Впечатляющий внешний вид;
  • Способен в пассивном режиме охладить некоторые процессоры;
  • Высокая эффективность с малооборотистыми вентиляторами;
  • Не вызывает конфликтов с модулями ОЗУ (высотой до 45 мм);
  • Удобная система крепления с сильным прижимом;
  • Совместимость с широким перечнем сокетов;
  • Шикарный комплект поставки с термопастой NT-H2;
  • 6 лет гарантии.

Не хорошо:

  • Огромные габариты;
  • Низкая эффективность в пассивном режиме;
  • Дорого ($110 рекомендованных без вентилятора);
  • Есть вопросы к полировке и плоскостности основания.

Noctua NH-P1: обзор. Синдром завышенных ожиданий

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.