Внешний вид, особенности
Внешний вид HP V10 RGB DDR4-3600 на мой взгляд удался. И не только на мой, ведь она получила награду Red Dot Design Award. В 2021 году именно HP V10 RGB получила отметку за лучший дизайн оперативной памяти. Награда iF Design в сегменте ОЗУ – это что-то невероятное. Это не видеокарта, не материнская плата и даже не мышка, где есть, где разгуляться. Во-вторых, в этом сегменте безумно огромная конкуренция, где, по сути, только дизайном производители и соревнуются. Свыше 200 компаний, более 10 000 участников, а победил новичок. Бывает же.
Эдакий «шахматный» дизайн смотрится свежо, особенно в сочетании с обновленным лого HP. Светлые элементы – это не наклейка, не пластик. Они выполнены из шлифованной нержавейки. А вот круглый лого HP из другого металла, менее твёрдого. Модуль высокий, лого крупный, рядом довольно острые ламели процессорного кулера. Конкретно этот экземпляр HP V10 до меня был ещё у одного рецензента, где успели на лого оставить пару царапин.
Короче говоря, дизайн хороший, но чтобы не появилось косметических дефектов рекомендуется обращаться аккуратно, особенно в случае крупного воздушного процессорного кулера.
Подсветка реализована самым стандартным по меркам современной «оперативки» образом: 8 диодов, управляемые, каждый может светиться отдельным цветом, каких-либо дополнительных проводов нет. Однако, здесь на руку сыграла большая высота. Над диодами полупрозрачный диффузор высотой порядка 16 мм. Он плавно рассеивает свет. Рассмотреть отдельный диод нереально. Как итог, хотя диодов стандартное количество, переливы цветов/эффектов получаются очень плавными. Подсветка смотрится гораздо лучше, чем в случае небольших диффузоров.
Радиатор довольно высокий – чуть более 47 мм. Как правило нависающие над слотами ОЗУ воздушные CPU-кулеры допускают установку модулей высотой около 42 мм, в редких случаях 45 мм, что следует иметь ввиду. И это сразу записываем в финальную колонку «не хорошо».
За счёт большой площади, дополнительного оребрения и применения ~1,2-мм алюминия, радиаторы получились довольно приличные. В данном случае они не только для красоты. Память дорогая, с претензиями, и даже в стоке работает при повышенном до 1,35 В напряжении. Для хорошего разгона нужны уже 1,4-1,45 В, где радиатор становится уже не роскошью, а необходимостью.
HP V10 RGB DDR4-3600 выполнена по одноранговой компоновке. Чипов памяти суммарно 8 штук, все они распаяны с одной стороны текстолита. Радиаторы прикрывают 100% площади микросхемы, термопрокладка очень тонкая. С противоположной стороны толстая термопрокладка, помогающая отводить тепло.
Как я неоднократно отмечал в обзорах, если есть чем щегольнуть – производитель обязательно это сделает. На официальной странице прямо сказано, что память базируется на чипах Samsun B-Die (K4A8G085WB-BCPB). Эти чипы хорошо известны компьютерным энтузиастам. Они хорошо себя показывают как в разгоне по частоте, так и по таймингам. За счёт возможности работы при «злых» таймингах особенно хорошо подходят для процессоров Ryzen.
Наличие Samsung-овских чипов подтверждает утилита Thaiphoon Burner. Чипы были произведены на 30 неделе (середина июля) 2021 года, а значит это однозначно последняя ревизия, и возможно даже одна из последних партий. Thaiphoon правильно определила ревизию платы (A2 – значит чипы сгруппированы в группы по 4 штуки), но неправильно количество слоёв текстолита – 8 вместо 10.
По словам Юрия «1usmus» Бублия, автора утилиты Ryzen DRAM Calculator, который во время разработки протестировал сотни различных модулей, ревизия A2 и 10-слойный текстолит для разгона ОЗУ – это как котику сметанка. Конечно же преимущественно в тех случаях, когда пользователь хочет выжать все соки. При около обычных режимах работы разницы нет.
Свою лепту вносит и позолота контактов. Однако для рядового пользователя плюс от позолоты в другом – отпадает надобность натирать контакты ластиком. Безусловно, оксидная плёнка в любом случае образуется, но необходимый для этого период на порядок больше.
В SPD прошиты 7 стандартных профилей, соответствующих базовым спецификациям JEDEC DDR4. XMP-профиль лишь один, он соответствует заявленным параметрам: 3600 МГц, тайминги 16-16-16-36, напряжение 1,35 В.
В завершение раздела остаётся лишь добавить, что температурный датчик у HP V10 RGB DDR4-3600 отсутствует. Честно признаться, уж и не помню, когда последний раз видел память с термодатчиком, и видел ли вообще, хотя по стандарту JEDEC он значится как «желательный». Видимо, производители памяти плохо понимают значение этого слова. Это значит, что неплохо было бы его поставить, а не что пусть он и дальше остаётся лишь в желаниях.
1 комментарий
I’ve been using HP since I was a kid and it’s a great brand