Выбор материнской платы для процессора AMD Ryzen 5000 – тема одновременно и простая, и сложная. Почуяв слабость со стороны конкурента AMD влепила нетипичные для «компании добра» ценники как на процессоры, так и на материнские платы. Поначалу даже планировалось ограничить совместимость Ryzen 5000 платами исключительно на новых чипсетах 500-ой серии, а владельцы «материнок» на чипсетах AMD 400 пусть отправляются нааа рынок за новой платой. Благо, поднявшееся на тематических форумах бурление вынудило AMD пересмотреть политику, и включить совместимость на платах с чипсетами на X470 и B450. Платы на чипсетах AMD 300 всё же остались за бортом, при чём дело не в какой-то там мнимой несовместимости, а в прямом запрете реализации со стороны AMD, которая сказала партнёрам нельзя. Но если очень хочется – то «льзя».
Ключевая проблема плат на чипсетах AMD 500-ой серии – дороговизна и спорная ценовая политика. Конечно, и то и то кажется синонимами, но получилось так, что платы на младшем чипсете B550 стоят не просто сопоставимо с моделями на старшем X570, но в большинстве случаев ещё и дороже. Исключая, конечно, совсем «депутатские» модели. X570 имеет небольшое преимущество (а конкретнее больше USB, наличие чипсетных линий PCI-E 4.0 и связь с процессором через PCI-E 4.0), но есть существенный недостаток – под 15 ватт потребления и всё сопутствующее. От X570 отпугивает наличие «жужжалки» на чипсетном радиаторе, температуры работы 80+ градусов и как следствие не эфемерная возможность «отвала» – знаем, проходили, больше что-то не хочется. Надобность платы на X570 – редкие случай, и этот случай не ваш.
И вот в начале года вместе с тройкой процессоров Ryzen 5000 ко мне пришло понимание, что пора моему Core i5-3570K в домашнем компьютере отправляться на покой. На фоне бесплатного процессора хотелось и была возможность взять плату «пожирнее», но не так, чтобы слишком. Изначально хотелось что-то формата micro-ATX. Но AMD-шных продвинутых плат формата micro-ATX нет попросту ни одной. Есть mini-ITX, но не micro-ATX, и это печально. X570 сразу нет по причине расположения компьютера в ~50 см от уха в открытом корпусе, и в итоге выбор остановился на практически топовом предложении ASUS – ROG Strix B550-E Gaming:
На данный момент я являюсь владельцем этой платы около 4 месяцев. У неё есть откровенно лишние вещи, кое-чего не хватает, но в целом плата достойная, хоть я и по-прежнему считаю её переоцененной как со стороны AMD, так и ASUS. И так кстати ASUS прислали нам на обзор материнскую ASUS ROG Strix B550-E Gaming, про которую мне есть, что рассказать не понаслышке.
Итак, вы на OCClub.ru, до двух разом материнских плат ловко поднялся Олег, а это обзор ASUS ROG Strix B550-E Gaming (официальная страница), оценённой в невероятно баснословные для чипсета среднего уровня $290 рекомендованных. Благо, у ASUS хоть действуют региональные рекомендованные цены, и в странах СНГ её можно приобрести за ~$260.