Внешний вид, особенности
Внешний вид FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600 в точности повторяет рассмотренный ранее Hyper 80+ Pro, ну разве что чуть другие надписи на боковой стенке. Сразу же стоит отметить компактный корпус – всего 140 мм глубины – минимально возможный по стандарту ATX размер. Блоки поместятся в любой компьютерный корпус, даже самый узкий китайский «тазик».
Наклейкой украшены обе боковые грани, а таблица электрическими параметрами расположена на днище прямо как у «богатых» блоков. Хочется отметить неплохой корпус. Во-первых, он из приличной ~0,7-мм стали и в отличии от других бюджетников не ощущается фольгой. Дополнительную прочность и жёсткость придаёт система шип-паз, которой соединяются две П-образные половинки. Во-вторых, качественная покраска. Об пыль не царапается, что не редкость у бюджетных крашенных блоков. Справедливости ради, в последние годы плохая покраска встречается уже редко, но встречается. Cougar до сих пор нормально красить не научились.
В целом покраска-то качественная, но грани с кабелями не повезло. У обоих экземпляров на ней какие-то пятна и потёртости, при том оба блока были абсолютно новые и приехали ко мне в заводской плёнке. Конечно, может во время транспортировки их как-то неудачно придавило, хотя на коробках серьёзных повреждений нет.
Поскольку FSP Hexa+ Pro не имеют никакого сертификата энергоэффективности (даже «белого»), а об высокотемпературных конденсаторах не может идти и речи в этом ценовом сегменте, инженеры FSP грамотно подумали над вентиляцией. На корпусе присутствуют прорези в районе основного конденсатора. На грани с кабелями дополнительные отверстия для охлаждения радиаторов. Действительно грамотные и полезные «фишки», и странно, почему так больше никто не делает, особенно в бюджетных блоках.
Также аэродинамическая оптимизация заметна при взгляде на пропеллер. Относительно центра он смещён, а на грани с вводной розеткой часть вентиляционной решётки заглушена, чтобы больше воздушного потока приходилось куда нужно. Помимо тумблера вкл/выкл на тыльной грани нет никаких элементов управления.
Рассмотрим детальнее электрические характеристики. Прежде всего FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600 проходят по первому признаку годных блоков – способны на линию 12 В, которая одна-единая, выдать всю заявленную мощность. Это 41 ампер для 500-ваттника и 50 А для модели на 600 Вт. По второму признаку годноты, увы, не проходят – отсутствует поддержка полного диапазона входящего напряжения (Full-Range). Как следствие тем, у кого напряжение в розетке «скачет», сразу рекомендуется проходить мимо FSP Hexa+ Pro и искать блок с поддержкой Full-Range. На какие-либо другие параметры уже нет смысла смотреть.
У младшей версии линии 3,3 В и 5 В ужаты до 16 А на каждую (или 85 Вт суммарно) против типичных 20-22 А (100-120 Вт суммарно). Учитывая крайне малую загруженность этих линий в современных реалиях, этого всё равно будет с головой в типичной сборке. Старшая 600-ваттная версия на вторичные линии может выдать уже по стандартные 20 А (100 Вт суммарно).
Подведём промежуточный итог. Блоки питания FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600 могут похвастаться отличными длинными кабелями, количество разъёмов адекватное. Понравился компактный корпус с рядом «фишек» и хитрой оптимизацией воздушных потоков внутри, и в общем-то привлекательным внешним вид как для этого ценового сегмента. Не понравились дефекты покраски на грани с кабелями.