Внутреннее устройство, вентилятор
Среди других богостроителей компания FSP выделяется тем, что все их блоки построены на электрической платформе собственной разработки. Также платформы FSP используются во многих блоках других компаний. К примеру, Thermaltake, Antec, Be Quiet!, EVGA.
Разбор целиком будет показан на примере старшей версии мощностью 600 ватт. У 500-ваттного FSP Hexa+ Pro H3-500 всё тоже самое, отличаются лишь некоторые компоненты. Довольно детально эта платформа была рассмотрена в обзоре модели Hyper 80+ Pro 650 Вт (H3-650), переливать по второму кругу постое в порожнее не стану, отмечу лишь ключевые моменты.
Хотя с оглядкой на невысокий КПД очень хотелось бы видеть термопрокладку между корпусом и платой, оглядка на ценник разбивает желания о суровую действительность. Более того, нет даже диэлектрической пластиковой проставки между платой и корпусом. Справедливости ради, никакие компоненты даже близко не приближаются к металлическим деталям корпуса и блок остаётся безопасен.
Используемая электрическая платформа ну очень универсальна. На базе этой платы могут выпускаться блоки мощностью от 180 Вт до 700 Вт, с поддержкой полного диапазона входящей мощности и без, а зависимости от используемых компонентов с совершенно разными сертификатами энергоэффективности.
Входной фильтр полный, что хороший плюс для бюджетного блока. Распаяны X- и Y-конденсаторы, пара дросселей, варистор, плавкий предохранитель.
У 500-ваттника основной конденсатор от Foai с характеристиками 420 В, 270 мкФ, обычный 85-градусный…
… а у 600-ваттной версии конденсатор ёмкостью 330 мкФ. С учётом заявленной мощности ёмкость, конечно, далеко не богатырская. К тому же Foai – это даже не Teapo и не CapXon. Конденсаторы Foai низкокачественные, часто не выдают даже заявленные характеристики. Не хорошо, но в бюджетном блоке сильно другого и не встретишь.
Вторичные конденсаторы тоже не очень. Электролитические Foai и FZC (тот же самый Foai), твердотельные вообще чистокровный noname. Что правда, твердотельный конденсатор тяжело сделать плохим. Даже безымянные твердотельные «кондёры» вполне хорошие.
DC-DC преобразователь – жемчужина FSP Hexa+ Pro H3-500 и H3-600. Хотя в последние годы он всё чаще встречается в дешёвых блоках, пока ещё не повсеместно. DC-DC формирует напряжения 3,3 В и 5 В из уже отфильтрованных и выровненных 12 В, а не из «грязных» входящих 220 В. DC-DC намного эффективнее дросселя групповой стабилизации. Как следствие из корпуса пропадает один сильно греющийся элемент.
Блоки питания FSP Hyper 80+ Pro получили следующие типы защит:
- OPP – от перегрузки по мощности;
- OVP – от чрезмерно высокого входящего напряжения;
- OCP – от перегрузки по току;
- SCP – от короткого замыкания.
Для полного счастья не хватает UVP (от чрезмерно низкого входящего напряжения) и OTP (от перегрева). Как упоминалось во втором разделе, с точки зрения безопасности для «железа» и пользователя они не шибко нужны.
Продуваются блоки 120-мм пропеллером Yate Loon D12SH-12 с характеристиками 12 В, 0,3 А. Это дешёвый вентилятор на базе подшипника скольжения (считай и не подшипник вовсе), который постоянно встречается в бюджетных блоках, а ещё часто в блоках с 5-летней гарантией.
Что хорошо, вал вентилятора не запаян. Через несколько лет получится без проблем разобрать, почистить и хорошо смазать вал, подарив пропеллеру вторую жизнь.
Глядя на количество аэродинамических оптимизаций я ожидал увидеть пластиковый направитель потока, но его здесь нет. «Карлсон» подключается обычным 2-контактным разъёмом.
Общее качество пайки хорошее. При желании можно придраться к местами кривовато поставленным компонентам, к кое-где недомытому флюсу, к неидеально пропаянным изнутри кабелям, но это всё мелочи. Повторюсь, в общем пайка норм.
Наконец, как и положено все элементы дополнительно проклеены герметиком для избегания появления писка. Ну и ещё добавлю, что как-то многовато перемычек, на месте которых должны быть компоненты. В целом для бюджетников всё весьма достойно.