Упаковка, комплектация, кабели
Cooler Master XG650 Plus Platinum поставляется в очень цветастой коробке, габариты которой стандартны для высококлассных БП.
Cooler Master сразу заходит с «козырей», припоминая Platinum-сертификат энергоэффективности, полностью японские конденсаторы и 10-летний гарантийный срок прямо на лицевой стороне бокса.
В плане информационной насыщенности коробку не упрекнуть. На одной боковой грани приведены электрические параметры и количество разъёмов…
… на другой особенности. Что производитель подразумевает под «разумное исполнение» остаётся только гадать.
Тыльная сторона коробки тоже насыщена. Указаны разъёмы, их количество, длина кабелей, а также габаритные параметры блока, кривые скорости вращения вентилятора и эффективности.
Внутри «по-богатому»: в отдельном мешке непосредственно блок, кабели и прочая комплектация в отдельном. Понравилось, что мешок для кабелей из плотной крепкой ткани. Иной раз его делают из приятного на ощупь, но совсем слабенького материала, и через несколько лет появляется дыра.
Комплектация Cooler Master XG650 Plus Platinum включает обычные винты для крепления, мануал, 3х стяжки-липучки с лого CM и несколько одноразовых пластиковых стяжек. Для организации базового кабель-менеджмента хватит с лихвой.
Понравилось, что в инструкции пользователя для каждого разъёма наглядно отображена карта контактов.
650-ваттная версия оснащается следующим набором кабелей:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 8x SATA;
- 4x Molex;
- 1x USB для подключения к материнской плате.
Комплектный набор кабелей позволяет занять все разъёмы со стороны блока, лишних кабелей тоже не остаётся – всё как в аптеке. Нет вопросов ни к количеству разъёмов (по сути, стандарт для 650-ваттного Gold/Platinum-блока), ни к длине кабелей. Так кабель колодки питания материнской платы длиной 65 см, питание процессора аналогично, видеокарт – 55 см до первого разъёма и ещё 12 см до второго. Этого будет достаточно для прокладки не только в распространённых корпусах формата Mid-Tower, но и в некоторых огромных Full-Tower.
Всё ок и в плане толщины кабелей. В основной 24-pin колодке питания от 16 до 20 AWG в зависимости от назначения жилы (20 AWG только у сигнальных), кабели питания периферии все поголовно 18 AWG, нагруженные-ответственные линии питания процессора и видеокарты толстым сечением 16 AWG. К сожалению, Cooler Master не использует позолоту контактов, но сами контакты хотя бы приличной толщины.
Привлекает внимание кабель USB. Он длиной всего 10 см и подключается к USB-колодкам на материнской плате. Они как раз расположены в нижней части платы, кабель получится спрятать, лишней «сопли» не будет. Блок вполне может работать и без подключения по USB. По сути, единственное ограничение – невозможность управлять подсветкой.
1 комментарий
> Cooler Master XG650 Plus Platinum является первым блоком компании на базе электрической платформы собственной разработки.
Я не сомневаюсь что инженеры Cooler Master приложили руку в разработке т.к они (инженеры) у них (Cooler Master) таки есть в сравнении с например EVGA, но платформой собственной разработки это назвать язык не поворачивается, скорее просто взята ‘готовая’ платформа OEM производителя XHY (Xin Hui Yuan, с которой CM не в первый раз работают) к которой были применены модификации, включая перенос DC-DC на печатную плату модульного интерфейса а-ля Seasonic X-series. Например очень похожая платформа только с DC-DC на главной печатной плате используется в CM MWE Gold V2 1050/1250W.