Внешний вид, особенности
Инженеры Cooler Master грамотно рассудили, что больше блока – не значит лучше. Они разработали компактную плату и упаковали её в компактный корпус глубиной 160 мм. Блок поместится в практически любой ATX-совместимый корпус компьютера, и даже в некоторых экзотические вроде SilverStone Sugo 14.
Дизайн Cooler Master XG650 Plus Platinum в целом обычный по современным меркам. Сверху опасная вентиляционная решётка с очень крупными прорезями, куда легко уронить винтик с нехорошими последствиями. Правую боковую грань украсили тиснением металла и надписью с названием модели, а на левой расположено кое-что необычное.
Серии блоков Cooler Master XG Plus Platinum и просто XG Platinum отличаются наличием подсветки и эдакого дисплея у «плюсовой» версии. Подсветка вентилятора в дополнительных комментариях не нуждается, подсветка и подсветка, а вот дисплей достоин отдельного упоминания. Это даже не дисплей, а 5-значный индикатор, на который сменяя друг друга выводятся текущие обороты пропеллера, нагрузка в ваттах, температура. Какой именно сейчас выводится параметр отмечено соответствующим значком.
Это отнюдь не первый блок со встроенным ваттметром и подобием дисплея. Лучше ли такая реализация относительно полноценного дисплея, как у ASUS ROG Thor? – вопрос двоякий. С одной стороны, полноценный дисплей всяко лучше. С другой, ну что на нём, кино что ли смотреть? А с функциональной точки зрения местный индикатор ничем не хуже, а в производстве явно дешевле. Наконец, хоть сколько-нибудь информативной эта индикация будет уж в очень редком случае.
На лицевой стороне Cooler Master XG650 Plus Platinum модульные разъёмы сгруппированы и подписаны. При всём желании перепутать не получится. Напомню, комплектным набором кабелей можно занять все разъёмы.
Сзади лишь вентиляционная решётка. Что несколько странно, рядом с тумблером включения немаленькая глухая область, явно не улучшающая отток воздуха. В действительности дело в унификации. У «обычного» XG650 Platinum здесь установлена кнопка включения гибридного режима пропеллера. В старшей версии этот режим не реализовали, вероятно, из-за RGB-подсветки пропеллера.
Наклейка с электрическими параметрами по-современному находится на днище. Итак, прежде всего Cooler Master XG650 Plus Platinum – это Full-Range блок, поддерживающий полный диапазон входящего напряжения от 100 В до 240 В (на деле диапазон больше). Это ключевая характеристика, если стабильность электричества дома оставляет желать лучшего. Что правда, для Platinum-блока это считай стандарт.
Выходные электрические параметры не похвалить, и не пожурить. Всё ровно так, как должно быть у блока с Platinum-сертификатом энергоэффективности. Вторичные линии 3,3 В и 5 В выдают классические для 650 Вт мощности 20 ампер каждая (но не более 100 Вт суммарно), основная 12 В линия одна-единая, на неё могут уйти все 100% мощности – 51,1 А (без малого 650 Вт).
Напоследок пару слов о программном обеспечении MasterPlus+. Пока серия XG Plus Platinum единственная, совместимая с этой утилитой. Делать в ней особо нечего. Можно посмотреть текущую мощность, температуру, потребление, можно изменить цвет подсветки – всё. По большому счёту утилита пригодится только поклонникам Cooler Master для синхронизации подсветки с различными другими устройствами.
Подведём промежуточный итог. Заявленные электрические параметры Cooler Master XG650 Plus Platinum хорошие, ничего не вызывает нареканий. Кабелей в достатке, все длинные с толстыми жилами. Блок компактный, но с крупным 135-мм пропеллером. Наличие а-ля дисплея на боковой стенке – штука на любителя.
1 комментарий
> Cooler Master XG650 Plus Platinum является первым блоком компании на базе электрической платформы собственной разработки.
Я не сомневаюсь что инженеры Cooler Master приложили руку в разработке т.к они (инженеры) у них (Cooler Master) таки есть в сравнении с например EVGA, но платформой собственной разработки это назвать язык не поворачивается, скорее просто взята ‘готовая’ платформа OEM производителя XHY (Xin Hui Yuan, с которой CM не в первый раз работают) к которой были применены модификации, включая перенос DC-DC на печатную плату модульного интерфейса а-ля Seasonic X-series. Например очень похожая платформа только с DC-DC на главной печатной плате используется в CM MWE Gold V2 1050/1250W.