Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA завершает поддержку GeForce GTX 700, 900 и 1000 в драйверах серии 580

    01.07.2025

    ASUS и GALAX бьются за мировой рекорд: разгон RTX 5090D выходит на новый уровень

    01.07.2025

    Спрос на ИИ-оборудование подталкивает индустрию к бурному росту в передовых техпроцессах

    01.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA завершает поддержку GeForce GTX 700, 900 и 1000 в драйверах серии 580
    • ASUS и GALAX бьются за мировой рекорд: разгон RTX 5090D выходит на новый уровень
    • Спрос на ИИ-оборудование подталкивает индустрию к бурному росту в передовых техпроцессах
    • GIGABYTE обновила линейки EAGLE и WINDFORCE — теперь с приставкой MAX и улучшенным охлаждением
    • NVIDIA делает ставку на «суверенный ИИ» — следующий драйвер многотриллионного роста
    • Windows 11 25H2 выйдет осенью — Windows 12 откладывается
    • NVIDIA DLSS на базе Transformer теперь потребляет на 20% меньше видеопамяти
    • Ryzen AI MAX+ 395 демонстрирует в 3 раза более высокую графическую производительность, чем HX 370 — на примере прототипа GPD
    Среда, 2 июля
    OCClub
    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант
    Тест `о` дром

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    No1seBRBy No1seBR04.04.2023Updated:01.06.20233 комментария10 Mins Read

    Тестирование

    В линейку NVMe-накопителей Netac NV7000 вошли модели ёмкостью 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. Чисто технически контроллер Innogrit IG5236 может и больше, но уже со снижением быстродействия.

    В зависимости от ёмкости заявленные скоростные показатели отличаются. Скорость последовательного чтения идентичная, до 7,2 ГБ/с, а записи варьируется в пределах 5,5-7,2 ГБ/с. Также есть разница по быстродействию со случайными блоками данных 4 КБ: 740/750 тыс IOPS у версий на 1 и 2 ТБ при чтении/записи, и 940/1000 тыс IOPS у версии на 4 ТБ.

    К нам на Тест’О’дром попала младшая версия ёмкостью 1 ТБ, для которой заявлено 7200 МБ/с при чтении, 5500 МБ/с при записи, и по 740 тыс IOPS в обе стороны.

    Здесь стоит сделать отступление и заметить, что это типичные цифры для Innogrit IG5236, но нетипичные для Phison E18. То есть Netac с самого начала планировала использовать именно Innogrit, а версия на Phison существует только для обмана покупателей. Другими словам, можно не рассчитывать, что повезёт урвать версию на Phison.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Из заявленного объёма пользователю после форматирования доступны 931 ГБ. Обычно на собственные нужды накопителя, в качестве резерва для выравнивания износа и при пересчёте величин (1 ГБ – 1024 МБ, а не 1000) «теряется» 7% объёма, здесь 9%. И это точно не прихоти контроллера. Скорее всего это особенности китайской памяти от YMTC, а может в Netac перестраховались, и сделали резервную область больше. В любом случае знайте, что здесь фактической доступной памяти на 20 ГБ меньше, чем у других терабайтников.

    Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

    Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

    Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключённому к процессорным линиям PCI-E.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    ATTO Disk BenchMark

    ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно его для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Anvil’s Storage Utilities

    Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    AIDA64 Disk Benchmark

    Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    На примере теста AIDA64 оценим реализацию SLC-кэша. Сделан он бесхитростным и моим любимым образом – динамический на весь объём. 33% от текущего свободного пространства SSD быстры (порядка 5,4 ГБ/с), далее запись идёт в режиме «без читов» со скоростью порядка 800 МБ/с.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант
    Показатели накопителя Acer с аналогичным контроллером, но другой памятью

    Кстати, любопытный факт: чистая скорость работы памяти YMTC точно не меньше, чем у Micron. Упомянутые HP FX900 Pro и Acer Predator GM7000 на базе аналогичного контроллера, но 96-слойных чипов Micron, в этом тесте скатывались до тех же 800 МБ/с.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    При чтении картина классическая для PCI-E 4.0 SSD: в районе 6500 МБ/с.

    Температурный режим

    Хотя контроллер Innogrit IG5236 выполнен по «крутому» 12-нм техпроцессу, это довольно горячий контроллер. Даже в простое без нагрузки Netac NV7000 с «родным» радиатором прогревается до 54 градусов. Под нагрузкой… до тех же 54 градусов.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Всё дело в том, что Netac на уровне прошивки жуликовато ограничила термодатчик на 54 градусах. Он показывает температуру меньше, но не больше. В процессе тестирования мы периодически тыкали пирометром, максимум был 71 градус. Цифра немаленькая, но для этого контроллера детская. Троттлинг включается при 95 градусах, а совсем плохо, когда 120.

    В итоге накопитель можно отнести к горячим, но умеренно горячим, и сам по себе он стойкий к температурам.

    1 2 3 4 5
    InnoGrit IG5236 Netac NV7000 PCI-E 4.0 SSD ssd YMTC накопители обзор тестирование хранение данных
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    3 комментария

    1. Alex on 28.05.2023 11:17

      Покупал два таких, каждый на 2tb с Алика, с Netac Official Store.

      Так вот, первый покупал в конце лета 2022, и он до сих пор трудится в одном из 2 компов. Но там был косяк с охладом, нижняя часть отходила от радиатора, из-за чего перегревалась и были синие экраны. Многие так и не замечали этого и SSD выходили из строя, ибо температурные датчики на этом SSD врут и занижают температуру. Охлад поправил и в итоге все норм, больше синих экранов нет.

      Второй приехал пару месяцев назад, и там уже косяк с охладом был исправлен. Но он проработал у меня в компе несколько часов, и после очередной перезагрузки либо не определялся bios’ом, либо определялся как «NM-5236» на 2 гига. Причём Partition Wizard его определяла также, и форматирование не помогало — диск по- сути перестал работать.

      Погуглил видосы- проблема «NM-5236» распространённая, решений нет- на сайте производителя нет прошивок для данного контроллера. Продавец на алике предложил отправить SSD назад в Китай за свой счёт, но это дорого и я не вижу смысла. Покупать SSD данной фирмы больше не буду, это лотерея. В итоге беру Samsung PM9A1. Не многим дороже, но зато есть уверенность, что будет работать и что ПО хоть какое-то будет на случай подобных проблем. Как-то так.

      Reply
    2. Other on 11.07.2023 05:45

      Год я с этим нетаком, смело могу сказать, статья полный пиздеж, кем-то проплаченный!

      Reply
      • No1seBR on 11.07.2023 13:03

        Образец был куплен «на свои».
        В статье несколько раз сказано, что это чистое казино, что вероятность нарваться на плохой образец немаленькая, что есть серьёзные вопросы к надёжности, что аппаратная платформа «гуляет», что это рискованное приобретение.
        Проплаченный обзор выглядит совсем не так)

        Reply
    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Intel передаёт маркетинг Accenture и ИИ — в компании начались новые увольнения

    23.06.2025

    Пользователи плат EVGA на Z690 сталкиваются с несовместимостью с GeForce RTX 5000 — помогает скотч

    11.06.2025

    Неизвестный процессор AMD Ryzen 9000G появился в базе FurMark: первые результаты и детали

    21.06.2025

    der8auer разогнал ASUS ROG Astral GeForce RTX 5090 до 800 Вт — прирост 8,5% в 3DMark

    24.06.2025

    Опубликованы первые обзоры GeForce RTX 4070 Ti Super

    24.01.2024

    NVIDIA завершает поддержку GeForce GTX 700, 900 и 1000 в драйверах серии 580

    01.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version