Видеокарты Тест `о` дром

Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC: обзор. Абсолютный чемпион! Но не нужна тебе такая видеокарта, брат

Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC: обзор. Абсолютный чемпион! Но не нужна тебе такая видеокарта, брат

За, против, вердикт

На этот раз вывод будет разделён на две части. В первой речь пойдёт про положение GeForce RTX 3090 на рынке в общем, а во второй про конкретно модель Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC.

RTX 3090 – в действительности предложение очень нишевое. 24 гигабайта памяти с пропускной способностью под 1 ТБ/с, прямо в которые можно установить Crysis 3, впервые свыше 10 000 CUDA-ядер в одном графическом процессоре – на бумаге предложение мощное как никогда. Но стоит понимать, что RTX 3090 – это не преемник RTX 2080 Ti. Это пере-Ti и недо-TITAN с расположившейся посередине ценовой политикой. RTX 3080 vs RTX 3090 – это не тот выбор, как между RTX 2070 и RTX 2080, а совсем другая песня.

Подрывает положение небольшая разница по производительности с RTX 3080. +10-20% производительности за +110% к цене – не самая удачная расстановка. Ровно на те же 20% усечен GPU GA102 в составе RTX 3080. Да, существенно меньше памяти, но 24-гигабайтный буфер RTX 3090 в самых тяжелых играх едва занят вполовину. Рядовым пользователям и геймерам RTX 3090 вообще ни к чему. Это TITAN, перекочевавший под бренд RTX, и лишившийся мощных вычислительных возможностей при операциях FP64, а также доступа к драйверам Studio.

Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC: обзор. Абсолютный чемпион! Но не нужна тебе такая видеокарта, брат

Конечно, огромный видеобуфер намекает на разрешение 8К. За каким-то лядом NVIDIA чуть ли не в обязательном порядке заставила делать такие тесты, в то время как на всю Россию 8К-дисплей есть дай Бог у десятка обзорщиков, включая невероятным чудом нас. 20-30 fps в далеко нетребовательных играх – это то, что будет в 8К. Вот-вот едва 4К с адекватным фреймрейтом видеокарты вывозить начали, и тут раздавили вчетверо большим и в ближайшие 5 лет ненужным 8К. В том числе и создателям видеоконтента. Слишком мало тех, кто пытается в обработку 8К-видео с наложением эффектов. Поэтому за поддержку спасибо, но на «киллер-фичу» 8К не тянет. Зато дополнительные гигабайты обеспечивают на четверть более быстрый рендер сцен в высоком разрешении с сложными эффектами, да и в целом даёт доступ к сложным проектам 3D-моделирования, не переходя на уж совсем дорогие проф. видеокарты Quadro.

В итоге GeForce RTX 3090 исключительно для развлечений признаётся выбором неудачным на фоне цены и производительности RTX 3080. Довольно спорное решение и для работы. К тому же, по слухам выйдет RTX 3080 с удвоенным 20-гигабайтным видеобуфером, которая загонит RTX 3090 в совсем малый сектор рынка. С другой стороны, по новым слухам RTX 3080 20GB, как и RTX 3070 16GB, отменяются, и таким образом для контентмейкеров RTX 3090 с впечатляющими 24 ГБ памяти становится более интересна.

Поймите правильно, GeForce RTX 3090 – топовая видеокарта и действительно инженерное достижение. Но слишком сладкой получилась RTX 3080 – средняя кадровая частота меньше на 14%, а ценник меньше вдвое, не говоря уже о проблемах рассеивания 350 Вт тепла и сопутствующем уровне шума.

Обновлено:

NVIDIA передумала выпускать 20-гигабайтную GeForce RTX 3080, что несколько меняет привлекательность GeForce RTX 3090 для контентмейкеров. Однако общие выводы остаются прежние.

Хорошо:

  • Самая быстрая видеокарта на рынке;
  • Огромный 24-гигабайтный видеобуфер;
  • Качественный прирост производительности до 50% сравнительно с RTX 2080 Ti;
  • При активации «лучей» RTX просадка fps теперь не двукратная;
  • Есть поддержка 8К-разрешения (пусть на сейчас это никому и не нужно).

Не хорошо:

  • Большой ценник;
  • Большое потребление и уровень шума;
  • Слишком маленькая разница с RTX 3080 при вдвое большем ценнике.

 

Теперь что касается конкретно исполнения Palit GamingPro OC, абстрагируясь от положения и производительности RTX 3090. Перед нами нереференс средней руки на базе платы эталонного дизайна и кастомной системой охлаждения. Приписка OC в названии так, абы была, поскольку 30 МГц или 1,7% – ну какой же это OC Edition?! Да и стоковый 350-ваттный лимит TDP не предрасполагает к весомому дальнейшему росту частот. В разгон карта могёт, но в минорных пределах, а лучше вообще не мучать. Для удержания 72-74 градусов в стоке карта и так задействует систему охлаждения уже на 90%.

Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC: обзор. Абсолютный чемпион! Но не нужна тебе такая видеокарта, брат

К видеокарте особо вопросов нет, исполнение вполне достойное и без явных косяков. Радиатор сделан ладно, большой, три вентилятора своё дело знают. К преимуществам хотелось бы отнесли бэкплейт, отводящий тело от тыльных микросхем памяти GDDR6X через термопрокладки. Хотелось бы, но это скорее прямая необходимость, а не «фишка» данной модели. С другой стороны, малое количество протестированных нереференсов RTX 3090 не позволяет утверждать однозначно.

Не понравился лишь один момент – копеечная экономия. 16+4-фазную схему питания, сэкономив рублей 150, инженеры Palit сократили до 15+3-фазной. Это не повлияло на работу и способность удерживать частоты, но экономить эти копейки в карте за $1500 – это моветон. Благо, на этом по экономии всё. На конденсаторы с тыльный стороны графического процессора не поскупились, распаяв дорогой набор из 4х SP-CAP и 20х MLCC, термопрокладок в достатке, конструкция жёсткая, и даже присыпка из ARGB-подсветки имеется.

Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC: обзор. Абсолютный чемпион! Но не нужна тебе такая видеокарта, брат

Подводя краткий итог, исполнение Palit GamingPro OC достаточное для аппетитов RTX 3090, но запаса нет. Уровень шума хотелось бы поменьше. На мощный разгон рассчитывать не стоит, да и в целом не стоит разгонять RTX 3090 по причине и без того избыточной производительности и энергопотребления.

Видеокарты Palit GamingPro славны тем, что зачастую их ценник один из самых гуманных по рынку среди нереференсов приличных. Нынешняя ситуация с доступностью и ценами GeForce RTX 3090 не позволяет здраво оценить положение Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC на рынке. Однако, если это будет предложение по низу рынка – предложение будет хорошее.

Хорошо:

  • В целом грамотная конструкция системы охлаждения;
  • Жёсткая конструкция, которая не пойдёт со временем «винтом»;
  • Задняя пластина участвует в охлаждении;
  • Вентиляторы умеют полностью останавливаться;
  • В комплекте есть кронштейн-поддержка;
  • Есть немного потенциала частоты GPU и памяти;
  • ARGB-подсветка в минорном виде.

Не хорошо:

  • Отсутствие приличного запаса по системе охлаждения (но здесь RTX 3090 такая, а не модель Palit);
  • Упрощение платы относительно эталонного образца.

Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC: обзор. Абсолютный чемпион! Но не нужна тебе такая видеокарта, брат

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Все страницы



2 комментария
  1. А 8 месяцев ago
    Reply

    если не секрет, какая судьба ждет карточку теперь?)

    • No1seBR 8 месяцев ago
      Reply

      Да как и все продадим на авито за 150к, делов-то=)
      На самом деле образец был возвратный

Leave a Comment

Your email address will not be published.