Внешний вид, особенности
Немаленький 350-ваттный уровень TDP, что, между прочим, рекорд среди одночиповых видеокарт, вынуждает использовать мощные системы охлаждения в обязательном порядке. То, что ранее считалось избыточной СО, в случае RTX 3090 превращается в обыденность.
Так Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC занимает в длину 294 мм, имеет 2,7-слотовую толщину, но, благо, уместилась в рамки стандартной высоты. Естественно, длинна под 300 мм выдвигает соответствующие требования к корпусу, как, в прочем, и огромный показатель TDP требует вентиляции исключительно хорошей. В целом же по габаритам исполнение GamingPro осталось точно таким же, как у серии RTX 2000, но существенные преобразования произошли под кожухом.
Дизайн стал современнее и явно более детализирован. На кожухе присутствуют даже металлические элементы, и прокачалась подсветка, которая теперь типа ARGB, а не простая RGB. Подсвечиваются полосы в области центрального вентилятора. Управлять подсветкой можно только через фирменное ПО ThunderMaster.
С оборотной стороны адаптера есть усилительная пластина из довольно толстого листа алюминия. У RTX 3090 банки памяти распаяны не только с фронтальной стороны PCB, но и с тыльной, а память GDDR6X не отличается низкими температурами работы. Через несколько термопрокладок адекватной площади, которые накрывают микросхему полностью, тепло отводится на тыльную пластину.
Уже на данном этапе заметно, что плата на добрых 30% короче, чем система охлаждения, и крайний справа пропеллер продувает радиаторный стек насквозь. И ладно модели Founders Edition, где сделана максимально плотная компоновка для размещения максимально большого радиатора нетипичной конструкции. Но зачем в нереференсах делать также? Есть два момента. Во-первых, дело в том, что Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC не является полноценным нереференсом. Здесь от Palit лишь система охлаждения и коробка с комплектом, а плата референсного образца, разработанная непосредственно NVIDIA. Во-вторых, не исключена аналогичная плотная компоновка и у полностью кастомных плат. Чипы GDDR6X выдвигают повышенное требование к соотношению сигнал-шум, поэтому их стоит распаивать максимально близко к графическому процессору.
Система охлаждения состоит из трёх 92-мм пропеллеров, немаленького радиатора с вертикальными рёбрами и пластины-рамки. Последняя продувается вентиляторами косвенно и в правой части напрямую, снимает тепло со всех микросхем памяти с фронтальной стороны и частично с узла питания. Всюду термопрокладки нормальные, но в случае нашего экземпляра уже повидавшие.
Сам радиатор, во-первых, полностью никелирован, что весьма почётно, и пронизан 6х 6 мм тепловыми трубками. Но эту систему охлаждения не назвать шеститрубчатой.
Одна из них хитро закручена в форму двойной U. Непонятно, насколько такой подход лучше традиционного, но выглядит адекватно. Отмечу никелировку трубок и основания, наличие пайки платин к рёбрам.
Направленные вертикально радиаторные пластины умножают весь толк от хвалёной задней планки в виде сот, типа как выбрасывающей воздух сразу за пределы корпуса, на ноль. Я уверяю, с таким радиатором весь нагретый воздух останется внутри системы. Но, что важнее – не внутри видеокарты. Вертикальный радиаторный стек лучше для охлаждения именно видеокарты, чем горизонтальный. Сделан «радик» действительно неплохо.
С графическим процессором он контактирует через медную никелированную подложку, а также напрямую снимает тепло с дросселей.
Применяемая в Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC печатная плата, как упоминалось выше, является референсным дизайном NVIDIA. Контроллеров питания сразу два, оба 8-канальные On Semiconductor NCP81610. Они оба питают GPU GA102 через 16 фаз, набранных DrMOS-сборками от Alpha & Omega (AOZ5311NQI) с током 50 А. Питание памяти насчитывает 4 фазы.
Ну и Palit не была бы Palit, если бы чутка не сэкономила. В схематике питания памяти одной фазы не хватает, и одной не достаёт питанию GPU. Так, это три мелких конденсатора, пара DrMOS-сборок и столько же дросселей – сказ об экономии 150 рублей в карте за 150 тысяч. Ухх, Palit, не тратьте сразу все эти деньжища!
24 гигабайта памяти GDDR6X набраны чипами Micron (OPT77 D8BGX). Между тем, в ассортименте Micron нет 19- и 19,5-гигагерцовых чипов GDDR6X, а только на 21 ГГц. NVIDIA специально ограничила частоты памяти, что даёт потенциал на лёгкий разгон подсистемы памяти и покорение планки в 1 ТБ/с пропускной способности.
Видеокарты RTX 3090 вроде как не подвержены проблеме «вылетов» при частоте свыше 2 ГГц, характерной для RTX 3080, и вызываемой экономией на конденсаторах с оборотной стороны GPU. Но стоит отметить, что здесь не сэкономили и распали богатый набор из 4х SP-CAP и 20х MLCC.
Страшный сон труженника сервисного центра, особенно в правой части
Среди прочего плата поражает ну очень плотной компоновкой. На текстолите сложно найти буквально кусочек 2 х 2 см «голого» текстолита. Наверняка ремонт будет крайне затруднителен.
В целом же конкретно Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC производит впечатление ладно сбитого нереференса средней руки без излишеств. Система охлаждения сделана грамотно. Печалит лишь плата, на которой сэкономили, вырвав компоненты на две фазы. Верните фазы, я доплачу этих полторы сотни рублей!
2 комментария
если не секрет, какая судьба ждет карточку теперь?)
Да как и все продадим на авито за 150к, делов-то=)
На самом деле образец был возвратный