Тест `о` дром Хранение данных

Обзор NVMe SSD-накопителя Western Digital Black SN750 500 ГБ. Прошлогодняя «конфетка» уже не так сладка

Обзор NVMe SSD-накопителя Western Digital Black SN750 500 ГБ. Прошлогодняя «конфетка» уже не так сладка

Как рассказывалось в соседнем обзоре на SSD-накопитель ADATA XPG SX8200 Pro, для производителей пара предыдущих лет получились тернистыми, а нынешний период иначе как временем застоя не назовешь. Вроде как большинство производителей именно чипов памяти и отрапортовали о начале массового производства «микрух» следующего поколения, где количество слоёв превышает 64, но почему-то до прилавков магазинов в массовом сегменте свои накопители на новой памяти довела лишь Samsung (970 Evo Plus). А ведь у Micron есть 96-слойные TLC-чипы. Toshiba ещё в мае говорила о готовности памяти четвёртого поколения (BiSC4) с также 96 слоями. И где всё это?

Увы, в первой половине 2019 года производители решили ограничиться лишь программными модификациями, что не всегда “есть гуд”, чему вышеупомянутый накопитель от ADATA в пример. И ладно ADATA. Самостоятельно они чипы не производят, заказывая у Micron. В свою очередь Micron, по-видимому, пока не спешит продавать новые микросхемы «налево». Но что там с Western Digital? Новая флагманская серия Black SN750, казалось бы, как нельзя лучше подходит для внедрения чипов нового поколения. Особенно на фоне того, что полупроводниковое подразделение Toshiba Memory под конец 2017 года Western Digital купила со всеми наработками. Где как не в флагманской серии использовать лучшие передовые наработки?

Обзор NVMe SSD-накопителя Western Digital Black SN750 500 ГБ. Прошлогодняя «конфетка» уже не так сладка

Однако в Western Digital решили пойти другим путём. В точности аналогичным, как сделала ADATA: те же самые чипы памяти, что и у позапрошлогоднего WD Black SN720, точно такой же контроллер + некие исключительно программные модификации контроллера, суть которых не поясняют. Такой подход по очевидным причинам существенных дивидендов в плане производительности не может принести. Согласно спецификациям, скорости работы в среднем выросли процентов на 5. Но неплохого прогресса удалось добиться с скоростью произвольной записи блоков объёмом 4 КБ – с 330 тыс. IOPS до 380 тыс. IOPS (для 500 ГБ модели).

В эфире Олег No1seBR, OCClub.ru заполучил Western Digital Black SN750 (официальна страница) ёмкостью 500 ГБ на обзор. Чёрный, стильный, почти полностью на компонентах собственного производства. Сверх того, накопитель подкупает “игровым режимом”, активирующимся в фирменном ПО, а ещё версией с радиатором, и не каким-нибудь, а от самой EK Water Blocks. «Чёрный» SN750 взывает интерес как минимум этими моментами.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей