Хранение данных

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

Тестирование

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

Ассортимент «твердотельников» HP FX900 Pro не отличается от конкурентов. Компания предлагает модели ёмкостью 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. К нам приехал средний вариант, характеризующийся 7400/6400 МБ/с при чтении/записи и более миллиона IOPS в обе стороны при мелкоблочных операциях.

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

Пользователю доступны ~953 ГБ дискового пространства. Часть «потерялась» при пересчёте величин из битов в байты, часть зарезервирована для нужд накопителя: хранения контрольных сумм, выравнивание износа, как подменный фонд для битых ячеек. 7% резерва от заявленного – стандартная цифра для приличного SSD. При большом желании их можно разблокировать, но лучше не стоит.

Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключенному к процессорным линиям PCI-E.

Тестирование проводилось с ОС Windows 11. За счёт ряда оптимизаций Win 11 работает с накопителями быстрее, чем Win 10. Разница в пропускной способности достигает 5%.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

Температурный режим

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

В ходе тестирования с «родным» радиатором накопитель прогревался до 83 градусов в пике. В контроллер прошит троттлинг при 90 градусах, но температурные датчики SSD могут занижать показания. Если накопитель и начал троттлить – то очень едва-едва. Пики до ~700 МБ/с проявляются и при хорошем охлаждении. Можно признать, что радиатор отрабатывает.

AIDA64 Disk Benchmark

Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

Изучение реальных скоростей чтения и записи «на дистанции» начнём с чтения, поскольку здесь всё просто – стабильные ~6400 МБ/с на всём объёме без пик точёных. Именно так график и должен выглядеть у нормального SSD.

HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

Что касается записи, SLC-кэш реализован самым простым, бесхитростным методом, моим любимым – динамический на весь объём. Алгоритм работы следующий: диск записывает в однобитовом режиме весь доступный свободный объём со скоростью около 6 ГБ/с, что в случае терабайтной модели порядка 320 ГБ, далее контроллер «на лету» старается из однобитового (SLC) перекодировать в трёхбитовый режим (TLC), попутно записывая новые данные, из-за чего скорость падает до 400-700 МБ/с. Иными словами, «быстрых гигабайт» пользователю каждый раз доступно 30% от свободного пространства.

Минусы такого подхода: повышенная нагрузка на контроллер (как следствие нагрев), больший износ ячеек памяти, вне SLC-кэша скорость падает сильнее. А плюс только один, зато какой: пользователю в каждый момент времени доступны как можно больше «быстрых гигабайт». Ну а лишние напряги контроллера – кому не всё равно?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Одной страницей



Leave a Comment

Your email address will not be published.