Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Вторник, 15 июля
    OCClub
    Тест `о` дром Хранение данных HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе
    Хранение данных

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    No1seBRBy No1seBR27.02.20227 комментариев9 Mins Read

    За последние несколько лет компания HP в сфере SSD-накопителей сделала так много шагов вперёд, что они аж вообще появились. Аналогичными шагами движется и Acer. Продукция этих двух компаний похожа настолько сильно, что представляет собой одно и тоже. Позиции в верхнем ценовом сегменте у Acer отстаивает недавно рассмотренный Predator GM7000, который благодаря экзотической платформе тягается с сильными мира сего – с лучшими PCI-E 4.0 SSD от Samsung и Western Digital.  Как минимум не хуже должен показать себя и HP FX900 Pro.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Подобно Acer Predator GM7000, HP FX900 Pro базируется на новом контроллере IG5236 (Rainier) от совсем молодого, но благодаря Marvell-овским корням сразу опытного разработчика контроллеров – от компании Innogrit. Это мощный 8-канальный контроллер, линейные скорости которого зачастую переваливают за 7 ГБ/с, показатели при работе с мелкоблочными операциями более миллиона IOPS. Если PCI-E 4.0 SSD условно первого поколения в действительности недалеко ушли от продвинутых PCI-E 3.0 SSD (ситуация примерно как у DDR4 vs DDR5), то второе поколение, а к нему можно отнести и Innogrit IG5236, и HP FX900 Pro, уже показывает прогресс, который мы заслужили.

    После краткой вводной переходим ближе к делу. Тест’О’дром OCClub.ru посетил SSD-накопитель HP FX900 Pro 1 ТБ (официальная страница). В свете последних событий он уцелел почти что чудом (ну как и я) в ходе транспортировки ценных образцов в другое место. С приветом из Харькова начинаем начинать!

    Упаковка, комплектация

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Упаковка HP FX900 Pro 1 ТБ существенно не отличается от любого другого SSD. Это небольшая коробка с лаконичным оформлением. Присутствует голографическая наклейка, подтверждающая подлинность, но уж кто будет подделывать накопители HP?

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Оформлению сильно не хватает хоть каких-нибудь технических деталей. По сути, кроме 5-летнего гарантийного срока нечего отметить.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Накопитель достаточно неплохо защищён. Он находится в пластиковом блистере, снизу дополнительную защиту обеспечивает мануал. Комплект поставки включает только винтик.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    К слову, мануал богатырский – аж на 49 страниц нарассказывали, но любопытного нет ничего.

    Внешний вид, особенности

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Про внешний вид и красивости платки размером 22 х 80 мм особо не расскажешь: спереди чёрный, сзади белый, поэтому без переливаний пустого в порожнее сразу ближе к делу. HP FX900 Pro 1 ТБ – накопитель с полноценным интерфейсом PCI-E 4.0, задействующий сразу 4 линии, с DRAM-кэшем и различными технологиями для оптимизации работы и выравнивания износа. Говоря иными словами, это «взрослый» PCI-E 4.0 SSD.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    У терабайтных и 500-ГБ версий плата односторонняя, а у версии на 2 ТБ с оборотной стороны распаяны две банки постоянной памяти и одна оперативной. Наклейка на нижней части является просто наклейкой, медный слой для улучшения теплоотвода отсутствует.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    С лицевой стороны SSD прикрыт хитрым радиатором из графена. Производитель заявляет, что это позволяет снизить рабочую температуру примерно на 20 °C. Любопытно, что у Predator GM7000 с таким же радиатором заявлялось 18 °C. Наше тестирование показало, что действительность даже не посередине, данные преувеличены.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Однако всё же стоит признать, что в совсем «голом» виде Predator GM7000 перегревался, с экзотическим радиатором температуры хоть и были высоки, но без троттлинга. И, естественно, на фоне нормального алюминиевого/медного радиатора всё это ерунда. По-видимому, совсем без радиатора продавать было не вариант, алюминиевый неприлично утягивал стоимость, решили остановиться на промежуточном варианте. Что однозначно хорошо, радиатор из графена элементарно снимается даже без толкового подогрева. Кратко говоря, пойдёт и так, но по возможности лучше алюминий/медь.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Изучим детальнее аппаратную платформу. «Раздевание» даёт не особо много информации: на банках NAND-памяти и DRAM-чипе нанесена внутренняя маркировка BIWIN – компании, занимающейся для Acer и HP производством оперативной памяти и накопителей.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Сторонние утилиты дают более детальное представление. DRAM-память – чип Nanya DDR4-2666, NAND-память – 96-слойные чипы Micron в количестве двух штук, типа TLC (3 бита/ячейка). Отрадно видеть скороходный чип оперативной памяти типа DDR4, пусть для PCI-E 4.0 SSD это почти стандарт. 96-слойные микросхемы Micron, конечно, не передовые, есть уже 128- и даже 176-слойные, характеризующиеся меньшими задержками, но 96-слойные чипы в PCI-E 4.0 SSD не редкость, их скорости работы достаточно.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Осталось только «сердце» накопителя. HP FX900 Pro базируется на контроллере Innogrit IG5236, выпускаемому по передовому по меркам SSD-контроллеров 12-нм техпроцессу. Несмотря на то, что IG5236 является едва ли не первым детищем Innogrit, это мощный развитый контроллер с поддержкой всех современных технологий. К сожалению, более «нажористой» информации вроде количества ядер и частоты в Сети нет.

    Из недостатков Innogrit IG5236 можно выделить только повышенный нагрев, что, впрочем, является нормой для контроллеров PCI-E 4.0 с четырьмя линиями. Инженеры Innogrit поработали и в этом направлении, отказавшись от теплораспределительной крышки. Тепло отводится прямо от кристалла.

    Тестирование

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Ассортимент «твердотельников» HP FX900 Pro не отличается от конкурентов. Компания предлагает модели ёмкостью 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. К нам приехал средний вариант, характеризующийся 7400/6400 МБ/с при чтении/записи и более миллиона IOPS в обе стороны при мелкоблочных операциях.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Пользователю доступны ~953 ГБ дискового пространства. Часть «потерялась» при пересчёте величин из битов в байты, часть зарезервирована для нужд накопителя: хранения контрольных сумм, выравнивание износа, как подменный фонд для битых ячеек. 7% резерва от заявленного – стандартная цифра для приличного SSD. При большом желании их можно разблокировать, но лучше не стоит.

    Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

    Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключенному к процессорным линиям PCI-E.

    Тестирование проводилось с ОС Windows 11. За счёт ряда оптимизаций Win 11 работает с накопителями быстрее, чем Win 10. Разница в пропускной способности достигает 5%.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    ATTO Disk BenchMark

    ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Anvil’s Storage Utilities

    Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Температурный режим

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    В ходе тестирования с «родным» радиатором накопитель прогревался до 83 градусов в пике. В контроллер прошит троттлинг при 90 градусах, но температурные датчики SSD могут занижать показания. Если накопитель и начал троттлить – то очень едва-едва. Пики до ~700 МБ/с проявляются и при хорошем охлаждении. Можно признать, что радиатор отрабатывает.

    AIDA64 Disk Benchmark

    Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Изучение реальных скоростей чтения и записи «на дистанции» начнём с чтения, поскольку здесь всё просто – стабильные ~6400 МБ/с на всём объёме без пик точёных. Именно так график и должен выглядеть у нормального SSD.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Что касается записи, SLC-кэш реализован самым простым, бесхитростным методом, моим любимым – динамический на весь объём. Алгоритм работы следующий: диск записывает в однобитовом режиме весь доступный свободный объём со скоростью около 6 ГБ/с, что в случае терабайтной модели порядка 320 ГБ, далее контроллер «на лету» старается из однобитового (SLC) перекодировать в трёхбитовый режим (TLC), попутно записывая новые данные, из-за чего скорость падает до 400-700 МБ/с. Иными словами, «быстрых гигабайт» пользователю каждый раз доступно 30% от свободного пространства.

    Минусы такого подхода: повышенная нагрузка на контроллер (как следствие нагрев), больший износ ячеек памяти, вне SLC-кэша скорость падает сильнее. А плюс только один, зато какой: пользователю в каждый момент времени доступны как можно больше «быстрых гигабайт». Ну а лишние напряги контроллера – кому не всё равно?

    За, против, вердикт

    Итоговые строки начнём с того факта, что хотя из личных мотивов я Hewlett-Packard недолюбливаю, не могу не признать, что их продукция в сфере SSD и оперативной памяти весьма хороша. Память HP V10 RGB DDR4-3600 показывала топовые результаты разгона, «твердотельник» HP FX900 Pro 1 ТБ разгонять, очевидно, некуда, однако его можно смело называть топовым PCI-E 4.0 SSD, способным на равных потягаться с лучшими SSD от производителей первого эшелона.

    HP FX900 Pro 1 ТБ: обзор. Вещь в себе

    Относительно королей рынка, а именно Samsung 980 PRO и WD Black SN850, изделие HP где-то быстрее, где-то медленнее. Небольшое преимущество наблюдается при линейной записи и случайном чтении, небольшое отставание наоборот. В общем, действительно достойный соперник. Заявленный ресурс богатырский – 600 полных перезаписей, подкреплённые 5-летним гарантийным сроком. Претензий технического характера нет.

    Экзотический «родной» радиатор со своим делом в целом справляется, в типичных условиях использования его достаточно. Даже при записи всего объёма с максимально возможной нагрузкой на контроллер накопитель не дошёл до порога троттлинга. Да, был близок, но не дошёл (в условиях открытого стенда). Пойдёт и так, но нормальный алюминиевый радиатор от материнской платы всё же получше.

    Внятный минус можно выставить лишь один – отсутствие собственного программного обеспечения. Если Samsung/WD/некоторые производители второго эшелона (вроде ADATA) предоставляют собственное ПО, позволяющее следить за состоянием, обновлять прошивку, оптимизировать систему в один клик и т.д., то у HP такого нет. Справедливости ради, ПО особо не нужно, Windows сам неплохо оптимизируется под NVMe-SSD, следить особо не за чем и это могут делать кучи других утилит, новые прошивки — огромная редкость.

    В конечном счёте HP FX900 Pro является идеальным отображением истинного смысла выражения «вещь в себе». Сам накопитель прекрасный, есть вторичные нюансы.

    Хорошо:

    • Скоростные показатели на уровне топовых PCI-E 4.0 SSD;
    • Хорошая реализация SLC-кэша (динамический на весь объём);
    • Аппаратная платформа с мощным контроллером и скороходным чипом DRAM-памяти (пусть NAND и старовата);
    • Ресурс в 600 перезаписей, подкреплённый 5-летней гарантией;
    • Пусть и не самый лучший, но предустановленный радиатор.

    Не хорошо:

    • Предустановленный радиатор не слишком эффективен, но в целом достаточен;
    • Нет собственного ПО;
    • Повышенный нагрев (актуально для почти любого PCI-E 4.0 SSD).

    HP FX900 Pro
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    7 комментариев

    1. Юрий on 25.10.2022 17:09

      А теперь запишите туда данные и подождите 3-5-12 месяцев даже под питанием — и увидите как все плохо c графиком чтения…

      А теперь встречный вопрос автору как эксперту (и производителям, особенно китайским). Если учесть, что китайские SSD с ymtc флэшем стоят уже менее 8000р за 2Тб, к чему весь это дебильный маразм с «SLC» кэшем, если уже сейчас можно тупо делать SLC диски за копейки на 666Гб (из TLC чипов на 2Тб) за те же 6000-8000р. И на 1000Гб из QLC на 4Тб. Это уже маразм, не давать покупателю самому решать как форматировать диск на низком уровне — как slc диск или как чипы были сделаны. И ведь прошивка только упрощается в slc режиме! А ресурс! Он в 100-1000 раз больше! Диск можно забивать под завязку — ему пофиг как и hdd. И время хранения в SLC раз в 5-10 выше без рефреша ячеек. Ну не дурдом ли? Видимо поэтому амеры придушили ymtc недавно, чтобы демпинг цен на ssd не достиг критической точки и чтобы «лидеры» в западном мире не издохли сами собой. Как примерно складывалась ситуация ранее с Huawei vs Apple (хоть она и превосходила его технологически, но какой ценой — мало кому интересной в мире, кроме пары сотен миллионов человек…). Прогресс идет или его просто спускают на тормозах? Вопрос риторический. Если бы ymtc продолжала в таких же темпах расширятся и клепать пластины с флэшем — через год 4Тб диски TLC упали бы в цене до 150-200$, не говоря про убогие QLC. И большинству населения не сильно жадного до емкости в ноутбуке или PC — дисков на 500-1Тб в SLC хватило бы навечно…

      Reply
    2. Юрий on 25.10.2022 17:18

      Ну и чем емче диск, тем больше на нем холодных данных, да и люди склонны их всегда забивать под завязку. Другие сайты уже давно тестируют при заполнении не менее 75-85%. Собственно это только и интересно как реальный тест покупателям.

      Ну и про потреблении ни слова (как и от HP — откуда такая «скромность» к ключевому параметру?) — а это критически важно в ноутбуках. Сколько там он жрет 6-7-9Вт? Оно нужно такое большинству. В то же время в рознице найти оптимальные модели для ноутбуков практически невозможно — чтобы с dram буфером и чтобы не более 2-3Вт в нагрузке, но чтобы не менее хотя бы 700Мб/с на запись за пределами slc кэша.

      Я уж не говорю подробно про реальный WA в типовой нагрузке «домохозяйки», он даже от прошивки может менять в разы у одной модели, не говоря про разные. А сколько на этом? А этом можно узнать гоняя на модели обычную нагрузук под W10 (серфинг, ютубы, офисы). И вдруг выяснится что заявленные 600TBW, это сферический конь в вакууме, а не то, что нужно потребителю — 600 с _хоста_. А с _хоста_, когда счетчик износа упадет от 100% до 97-96%, когда уже станет понятен примерный расход на 1% уменьшения, внезапно выяснится, что там не 600, а 100 всего, т.е. всего 100 циклов записи полной емкости…

      Reply
    3. Web on 14.12.2022 02:04

      самый конченный ссд и в общем вся продукция ХП такая, включая блейды и прочее…

      Reply
      • No1seBR on 14.12.2022 13:54

        Как было упомянуто в обзоре, из личных мотивов HP я тоже недолюбливаю.
        Однако конкретно этот накопитель хороший.

        Reply
    4. RexWest on 02.05.2023 20:15

      Память тут 176 слойная, это указано в оффициальных спецификациях

      Reply
      • No1seBR on 04.05.2023 13:36

        Не вижу в официальных спецификациях упоминания памяти

        Reply
    5. Dmitry on 20.07.2023 06:03

      Ошибка – BW29F4T08EVLEE не 96-слойные чипы, а 176.

      Reply
    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version