Тестирование
В серию SSD-накопителей Acer Predator GM7000 вошёл стандартный перечень моделей ёмкостью 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Ко мне на тестирование попал средний вариант ёмкостью 1 ТБ, для которого заявлены 7400/5800 МБ/с и 400 тыс/1000 тыс IOPS при чтении/записи соответственно. Особенно впечатляют заявленные скорости при линейном чтении и рандомной записи.
Из заявленного объёма пользователю доступны 953 ГБ. Типичные 7% ёмкости частично «потерялись» при пересчёте величин, ведь на базовом уровне килобайт – это 1024 байта, а не ровно 1000, частично зарезервированы для замены битых ячеек памяти, выравнивания износа, внутренних нужд накопителя.
Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключенному к процессорным линиям PCI-E.
Тестирование проводилось с ОС Windows 11. За счёт ряда оптимизаций Win 11 работает с накопителями быстрее, чем Win 10. Разница в пропускной способности достигает 5%.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
Прямые операции записи и чтения в проводнике Windows
Температурный режим
Температурные показатели снимались после полного прогона теста AIDA64 Disk Benchmark. Накопитель был протестирован с «родным» экзотическим радиатором, с радиатором материнской платы и совсем без охлаждения.
С предустановленным радиатором накопитель прогревался до 86 градусов…
…без радиатора поведение температурного датчика было странное – резкие скачки с 75 на 96 °C. В таком режиме уже наблюдается снижение производительности.
Лучше всего себя показал нормальный алюминиевый радиатор, который не дал контроллеру прогреться выше 60 °C в течении всего 20-минутного теста.
К слову, CrystalDisk Info, как и большинство других популярных утилит, определяет температуру Acer Predator GM7000 некорректно. Правильные показатели даёт AIDA64.
AIDA64 Disk Benchmark
Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.
На примере AIDA64 Disk Benchmark детальнее изучим работу технологии SLC-кэширования. В данном случае кэш реализован бесхитростно, моим любимым методом – динамическим на весь объём. Накопитель старается как можно больше записать в быстром SLC-режиме. При каждой операции записи 1/3 от доступного свободного пространства записывается быстро (под 6 ГБ/с), после скорость снижается до ~850 МБ/с.
Хотя такой метод работы почти постоянно напрягает контроллер, пользователю доступны максимально много «быстрых гигабайт». При полностью пустом накопителе пользователь имеет 320 «быстрых ГБ», при полупустом вдвое меньше. Грамотная реализация.