За, против, вердикт
Итоговые строки начнём с того факта, что хотя из личных мотивов я Hewlett-Packard недолюбливаю, не могу не признать, что их продукция в сфере SSD и оперативной памяти весьма хороша. Память HP V10 RGB DDR4-3600 показывала топовые результаты разгона, «твердотельник» HP FX900 Pro 1 ТБ разгонять, очевидно, некуда, однако его можно смело называть топовым PCI-E 4.0 SSD, способным на равных потягаться с лучшими SSD от производителей первого эшелона.
Относительно королей рынка, а именно Samsung 980 PRO и WD Black SN850, изделие HP где-то быстрее, где-то медленнее. Небольшое преимущество наблюдается при линейной записи и случайном чтении, небольшое отставание наоборот. В общем, действительно достойный соперник. Заявленный ресурс богатырский – 600 полных перезаписей, подкреплённые 5-летним гарантийным сроком. Претензий технического характера нет.
Экзотический «родной» радиатор со своим делом в целом справляется, в типичных условиях использования его достаточно. Даже при записи всего объёма с максимально возможной нагрузкой на контроллер накопитель не дошёл до порога троттлинга. Да, был близок, но не дошёл (в условиях открытого стенда). Пойдёт и так, но нормальный алюминиевый радиатор от материнской платы всё же получше.
Внятный минус можно выставить лишь один – отсутствие собственного программного обеспечения. Если Samsung/WD/некоторые производители второго эшелона (вроде ADATA) предоставляют собственное ПО, позволяющее следить за состоянием, обновлять прошивку, оптимизировать систему в один клик и т.д., то у HP такого нет. Справедливости ради, ПО особо не нужно, Windows сам неплохо оптимизируется под NVMe-SSD, следить особо не за чем и это могут делать кучи других утилит, новые прошивки – огромная редкость.
В конечном счёте HP FX900 Pro является идеальным отображением истинного смысла выражения «вещь в себе». Сам накопитель прекрасный, есть вторичные нюансы.
Хорошо:
- Скоростные показатели на уровне топовых PCI-E 4.0 SSD;
- Хорошая реализация SLC-кэша (динамический на весь объём);
- Аппаратная платформа с мощным контроллером и скороходным чипом DRAM-памяти (пусть NAND и старовата);
- Ресурс в 600 перезаписей, подкреплённый 5-летней гарантией;
- Пусть и не самый лучший, но предустановленный радиатор.
Не хорошо:
- Предустановленный радиатор не слишком эффективен, но в целом достаточен;
- Нет собственного ПО;
- Повышенный нагрев (актуально для почти любого PCI-E 4.0 SSD).
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Одной страницей