Обзор комплекта памяти GeIL Super Luce Lite RGB DDR4-2400 2x8 ГБ. «Оператива» с RGB-подсветкой!

Оперативная память – это, пожалуй, одна из самых скучных компьютерных комплектующих. Посудите сами: тот же корпус, материнская плата, процессор с видеокартой и т.д., притягивают к себе гораздо большее внимание, чем небольшие планки ОЗУ. Память никогда не перегревается, не шумит, её никоим образом нельзя модифицировать, комплекта нет, зачастую нельзя даже разобрать нельзя, а если и удастся – смотреть там толком не на что. По сути даже процессор, представляющий из себя платку с крышкой с размерами примерно 4х4 см, и тот интереснее. От его разгона хотя бы есть видимый эффект.

geil superluce 18

geil superluce 18

И если уж разговор пошел за разгон, то грамотно поднять производительность оперативной памяти – дело такое, непростое, долгое, нудное. Грамотный разгон ОЗУ – компромисс между частотой и таймингами, и от увеличения первого параметра неизменно растет второй. Это немного... гложет, когда понимаешь, что ты вроде делаешь и лучше, поднимая частоту, но в тоже время и одновременно хуже, задирая тайминги. И вдвойне гложет от понимания того, что система ощутимо быстрее не станет, даже если увеличить частоту с 2000 МГц до 3000 МГц (во всяком случае в играх).

Все это привело к тому, что зачастую при сборке нового компьютера оперативную память покупают так, «на сдачу». Раньше на последние покупался блок питания, но сейчас народ пошел более технически грамотный, и уж откровенно дешевые блоки не берут, но это уже другая тема.

geil superluce 13

geil superluce 13

На самом деле я очень рад появлению модулей оперативной памяти с RGB-подсветкой. Это можно сказать вдохнуло жизнь в рынок «оперативки», сделав самую скучную комплектующую чутка поинтереснее, больше притягивающей взгляд.

В общем, на этом и без того затянувшееся вступление окончено, и перейдем непосредственно к обзору комплекта памяти GeIL Super Luce Lite RGB (GLC416GB2400C16DC), с частотой работы DDR4-2400, и объёмом 2х8 ГБ.


Упаковка и комплектация

Поставляется GeIL Super Luce Lite RGB в простой и компактной коробке, и при этом довольно скучно оформленной. Привели бы какие-нибудь особые собственные технологии, ибо кроме значка DBT в нижней части коробки (технология предпродажного глубокого тестирования, дабы исключить брак) фактически больше ничего и нет.

geil superluce 04

geil superluce 04

Через прорезь спереди видно модули памяти «во всю красу» и в полный размер, что позволяет частично оценить внешний вид даже не вынимая из бокса, прямо на прилавке магазина, хоть и при этом главная особенность все еще скрыта от глаз (имеется в виду подсветка).

geil superluce 05

geil superluce 05

С оборота присутствует наклейка с краткими, но тем не менее вполне исчерпывающими техническими характеристиками, а также через прорези бокса видны наклейки на самих модулях.

geil superluce 06

geil superluce 06

Внутри «планки» уложены в обычный пластиковый блистер, и помимо их самих в комплекте нет более вообще ничего. Ничего – в смысле прям вообще ничего. Ни какой-либо брошюрки, ни наклейки.

Упаковка не интересная абсолютно. Собственно, иного от оперативной памяти и не стоило ожидать. Только супердорогие модули (и чаще всего лимитированные серии) идут в красивых и прямо выдающихся боксах.


Внешний вид и особенности

Модули памяти Super Luce основаны на 10-слойном текстолите, который исключительно в угоду дизайна черного цвета. Как и у всей «оперативки» стандарта DDR4, плата ближе к центру немного как бы скошена. Так сделано для того, чтобы модуль было удобнее вставлять в слот, а расположение ключа предотвращает неправильную установку.

geil superluce 07

geil superluce 07

Кстати о радиаторах. Ни для кого не секрет, что даже память типа DDR3 абсолютно не греется, а в случае с DDR4, работающей при еще меньшем напряжении, радиатор по большей части выполняет функцию эстетическую. А еще банально защищает чипы памяти от кривых шаловливых ручек механических повреждений.

geil superluce 11

geil superluce 11

С радиатором здесь вообще не все так просто. При очень детальном рассмотрении обнаружилось, что он с непосредственно чипами памяти практически не контактирует. Лишь от силы 50% поверхности чипа памяти через термопрокладку соприкасается с радиатором. Однако это нельзя назвать проблемой, поскольку сам текстолит является отличным теплопроводником и по совместительству радиатором (а еще чипы памяти к температурам очень стойкие + тут частоты не те, чтобы как-то грелось).

geil superluce 12

geil superluce 12

Главная особенность новинки – конечно же подсветка. Пусть тут и значится RGB, но это скорее RGB на половину. Цветом, увы, управлять никак нельзя. Верхняя часть постоянно просто переливается в режиме радуги. Снова-таки увы, технологии синхронизации подсветки вроде ASUS Aura или MSI Mystic Light не поддерживаются, но позже к этому вопросу мы еще вернемся.

Несмотря на не полный контакт радиатора с чипами памяти, радиаторы все равно очень крепко сидят на модуле. После пары тщетных попыток отодрать их было принято решение не ломать казённое имущество. ОЗУ штука такая, «одежку» скидывает неохотно, и очень часты прецеденты, когда заодно с радиаторами отрывается еще и чип-другой памяти. Это боль=(

geil superluce 10

geil superluce 10

Таким образом доподлинно установить производителя микросхем не представилось возможном. Предположительно используются микросхемы производства Micron (есть верить показаниям AIDA64). Все они в случае с 8 ГБ модулем расположены на одной стороне платы. Также естественно будет и с 4 ГБ модулями, но у 16 ГБ «микрухи» уже по обе стороны.

geil superluce 08

geil superluce 08

И на этом внешний осмотр и заканчивается. Особо про модуль оперативной памяти и не расскажешь.


Стенд, тестирование и разгон

GeIL Super Luce Lite RGB доступны комплектами 2х4 ГБ, 2х8 ГБ, и 2х16 ГБ, что удовлетворяет любые запросы по объёмам и ёмкостям оперативной памяти. Есть версии с радиаторами черного и белого цвета, для желающих собрать систему в цвет.

geil superluce 16

Рассматриваемая ОЗУ бывает с скоростями работы 2133, 2400, 2666, 2800 и 3000 МГц, и напряжениями 1,2 В (до 2666 МГц) и 1,35 В (2666 МГц). Модельный ряд следующий:

geil superluce 19

geil superluce 19

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-7700K;
  • Материнская плата: ASUS Maximus IX Extreme;
  • Процессорный кулер: кастомная СВО;
  • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1050;
  • Оперативная память: GeIL Super Luce Lite RGB DDR4-2400 16 ГБ (2х8 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU900 256 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Ко мне на тестирование попал можно сказать народный комплект с частотой 2400 МГц (PC4-19200) и таймингами 16-16-16-36 CR2 (кодовый номер GLC416GB2400C16DC), и работает он при напряжении 1,2 В. В XMP-профиле именно такие настройки и прописаны.

geil superluce 02

При первом включении GeIL Super Luce Lite RGB заработает при частоте 2133 МГц, что является низшим порогом для DDR4. Дабы получить 2400 МГц можно или вручную задать все параметры, или активировать XMP-профиль.

geil superluce 01

geil superluce 01

geil superluce 03

geil superluce 03

Немного «пошаманив» и применив магию вуду и прочую порчу удалось запустить память при 2700 МГц, сохранив при этом тайминги 16-16-16-36. Фактический рост частоты составил чуть более 11%. Прямо сказать, запустись она при 2800 МГц я бы со всей силы рассыпался в комплиментах, а так результат чуть выше среднего (однако приятный).

geil superluce 15

geil superluce 15


Вывод

Что имеем по итогу? GeIL Super Luce Lite RGB (GLC416GB2400C16DC) – память «средней руки», и вы не поверите, но один из главных её плюсов. Скорости работы не близкие к установленным сейчас пределам DDR4 делают новинку более массовой, доступной рядовому пользователю. Особенно на фоне того, что прирост частоты памяти не дает существенной прибавки fps в играх.

geil superluce 08

geil superluce 08

«Вся соль» новинки естественно в подсветке. Это отличный ход, превращающий самую скучную комплектующую в... ну чуть менее скучную. Во всяком случае через боковое окно приятно любоваться, да и пришедшие в гости люди, поверьте, будут удивлены.

geil superluce 14

geil superluce 14

Подсветка хоть и RGB, но управлять её нельзя. Она просто переливается в режиме радуги. Это в некоторой степени даже плюс, поскольку вставил – она себе там красиво переливается, и нет лишних трудностей с ПО и т.д. Единственное что «не оч» – нет синхронизации с подсветкой материнских плат. Однако на выставке Computex были усовершенствованные модули GeIL Super Luce RGB с синхронизацией с ASUS Aura. На момент написания обзора новинка еще не начала продаваться, и ко мне попал, похоже, предрелизный образец. Вероятно, в продаже появятся GeIL Super Luce RGB сразу с синхронизацией (но это не инфа 100%).

geil superluce 17

В заключение лично от себя добавлю, что я рекомендовал бы к покупке комплекты или с частотой 2400 МГц, какой был у меня на обзоре, либо 2800 МГц. 2133 – совсем дно, практически отбраковка, 2666 – точно тоже самое что и 2400 МГц (в смысле в дальнейшем разгонном потенциале). 3000 МГц – уже не те деньги, да и дальше по частоте они не пойдут.

И да, все верно, к покупке «Супер Люся» (ну сами понимаете, за обзор хотя бы раз я не мог их так не назвать=) рекомендуется.

Плюсы:

  • Красивая подсветка;
  • Есть дальнейший потенциал по частоте;
  • Вероятно, не слишком большая цена;
  • Широкий спектр скоростей и ёмкостей комплектов;
  • Пожизненная гарантия (как и у всей памяти GeIL).

Минусы:

  • Подсветка без синхронизации c платами (по крайне мере пока);
  • Неполный контакт чипов памяти с радиатором.

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru