Тест `о` дром Процессоры Материнские платы

Обзор и тестирование платформы Intel Z270 на примере процессора Core i7-7700K и материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula.

intel z270 i7 7700 9

Процессор Intel Core i7-7700K

intel z270 i7 7700 7

Внешне Kaby Lake от Skylake, несмотря на аналогичный сокет, немного различаются. Это видно по дополнительным выступам на крышке процессора. Вот это очень маленький, но положительный момент. Теорию про дополнительную площадь контакта крышки и подложки кулера, выросшую за счет дополнительных «ушек», можно сразу забыть. Это настолько мизерно, что даже думать не стоит. Но плюс есть: процессор теперь удобнее доставать из сокета. Может быть изначально задумывалось другое предназначение, но по факту вот так.

intel z270 i7 7700K 2

Быть может в целях экономии между кристаллом CPU и крышкой все тот-же плохой термоинтерфейс, называемый в простонародье “жвачка”. Еще есть мнение, что так делают специально, чтобы процессоры скальпировали, некоторые из них при этом уходили к «Богу железа», и потом покупался еще один процессор. Может это и правда, но для хорошего разгона все равно потребуется процессор скальпировать, и заменять “жвачку” на жидкий металл. При хорошем разгоне не справится даже топовая СВО, как и прежде.

Как уже проверено, скальпирование Core i7-7700K позволяет снизить температуру на 15-20 градусов, и с этой цифрой стоит считаться. Но процесс этот довольно сложный, и даже опасный.

Есть еще один интригующий момент: толщина подложки. Случаи, когда процессоры семейства Skylake гнулись в Интернете широко известны. По непонятным причинам толщина подложки стала еще меньше. У Haswell было 1,1 мм, у Skylake 0,8 мм, а у Kaby Lake стало 0,78 мм. Плохая тенденция.

Вся линейка процессоров Kaby Lake выглядит так:

asus m9f 090

В плане «сухих» характеристик новый i7-7700K отличается от i7-6700K только по одному параметру – это частота работы. Номинально i7-6700K работает при частоте 4000 МГц, а в режиме Turbo boost она может повышаться до 4,2 ГГц. У i7-7700K, в свою очередь, стартовая частота 4,2 ГГц, и может подниматься до 4,5 ГГц. Частота «нового» графического ядра неизменна – 1,15 ГГц.

По множеству утечек и слухов можно сказать, что скромный прирост производительности достигается не столько какими-то оптимизациями, сколько просто чуть-чуть поднятой частотой. Так ли это? Узнаем чуть позже, но сперва про новые чипсеты и материнскую плату.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей