Тест `о` дром

Обзор вентиляторов Thermaltake Riing Trio 12 RGB. Больше подсветки богу подсветки!

Внешний вид и особенности

Даже без подсветки и в выключенном состоянии Thermaltake Riing Trio 12 RGB выгладят отменно. Отлично сочетающийся белый с чёрным своё дело знает. Чёрный пластик – обычный матовый пластик. Белый – полупрозрачный полуглянцевый.

На краях вентиляторов установлены резиновые вставки, предотвращающие передачу вибрации на корпус. Правда, в данном случае это особо не требуется. Эти пропеллеры базируются на гидродинамическом подшипнике, который с течением времени не меняет своих характеристик. Если гидродинамический подшипник стал бить – вентилятор уже закончился. И прорезиненные вставки не помогут.

Ротор и пропеллер держатся на четырёх направляющих. Согласно маркировке, производителем является Hong Sheng Electronic. Забавно, но у них даже сайта своего нет. Точнее, какой-то есть, но он не обновлялся с 2010 года. Так что подробнее тут не скажу. И ещё 0,7 ампера для вентилятора – феерически много. Обычно это 0,2, ну 0,25 А от силы. У тех-же последних Noctua были 0,14 А.

Теперь поговорим о подсветке. О восхитительной и прекрасной подсветке. Итак, у Thermaltake Riing Trio имеет три светодиодных кольца. Два из них с фронтальной и тыльной стороны, и в них встроено по 12 адресных светодиодов, а третье в центре на роторе, и в нём диодов 6. Адресные диоды отличаются от обычных тем, что на каждый можно задать отдельный цвет подсветки, что выливается в огромное изобилие режимов подсветки.

Увы, в чисто техническом плане данные «карлсоны» из себя ничего не представляют. В таблице с техническими спецификациями значится скорость вращения 500-1500 об/мин, производительность до 70 м3 воздуха в час, и уровень шума до 25,2 дБА. После 70 м3/час при 1500 об/мин наверняка один из инженеров Noctua заржал в голос.

А как же так слабо получилось? – резонно заметите вы. Дело в том, что пусть эти вентиляторы и относятся к классу «стодвадцаток», у них реально маленький диаметр крыльчатки. Кольца по окружности отъели полезное пространство. У номинально 120 мм вентиляторов фактический диаметр крыльчатки 110-115 мм. У детища Thermaltake это 100 мм. И, казалось бы, ну потерялось там чуть-чуть. Однако вот эти последние миллиметры как раз самые важные.

Частично выручает здесь форма лопастей. Геометрия построена таким образом, чтобы создавать более направленный поток воздуха. Он не завихрятся и не рассеивается в разные стороны, а бьёт одним потоком.

И в последний раз возвращаясь к характеристикам, посмотрим на показатель надёжности. У гидродинамических подшипников, как правило, заявленный ресурс наработки на отказ не ниже 75 тыс. часов (8,5 лет). Есть модернизации, которые терпят до 150 тыс. часов. Thermaltake заявляет 40 тыс. (4,5 года).

И вот мы и добрались до контроллера. Он выполнен в виде небольшой чёрной пластиковой коробочки. Имеется 5х 9-контактных портов для вентиляторов и/или фирменных диодных лент компании. Питание на контроллер подаётся через разъём Molex. Для управления подсветкой, и чтобы программное обеспечение «видело» контроллер, он подключается через USB к штырьковым выходам материнской платы. Оставшийся разъём предназначен для последовательного соединения нескольких контроллеров.

“На донышке” (скоро станет классикой) 4-позиционный DIP-переключатель. Он необходим, если в системе будет более одного такого контроллера. Таким обзором ему задаётся номер. Итого можно объединить до 16 таких контроллеров в системе и какое-то немыслимое количество вентиляторов.

Ах да, и Thermaltake отдельно красным цветом предупреждает, что для вентиляторов Riing Trio нужен конкретно такой модуль управления. Другие, пусть и тоже от Thermaltake, не подойдут.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей