Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    AMD готовится возобновить поставки ускорителей Instinct MI308 в Китай — вслед за NVIDIA

    19.07.2025

    NVIDIA возобновит поставки ускорителя H20 в Китай после договорённостей с властями США

    19.07.2025

    ZOTAC предлагает адаптер MXM-PCIe для видеокарты RTX 5000 Ada MXM

    19.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • AMD готовится возобновить поставки ускорителей Instinct MI308 в Китай — вслед за NVIDIA
    • NVIDIA возобновит поставки ускорителя H20 в Китай после договорённостей с властями США
    • ZOTAC предлагает адаптер MXM-PCIe для видеокарты RTX 5000 Ada MXM
    • AMD Athlon Silver 3050U засветился в 3DMark: ожидаемая производительность бюджетного уровня
    • PowerColor обновила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700: референсный вариант больше не актуален
    • Intel рассчитывает довести выход годных кристаллов по техпроцессу 18A до 70% к четвёртому кварталу
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    Суббота, 19 июля
    OCClub
    видеокарта Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS
    Блоки питания

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    No1seBRBy No1seBR01.12.20183 комментария11 Mins Read

    Выбор блока питания – это одновременно вопрос и простой, и сложный. Можно углубиться сильнее, хотя бы прочитав обзор-другой. Можно совсем сильно, впадая в аналитику. Раскрываем секрет успеха и самый простой метод: у блока должен быть 140 мм вентилятор, и на 12 В линию он должен отдавать близкую к 100% мощность. Модульность и сертификат энергоэффективности 80 Plus Gold – желательные, но не обязательные параметры.

    Ещё есть «дедовский» метод определения годности по массе. Наличие веса, во-первых, означает отсутствие экономии стали на корпусе и алюминия на радиаторах. Во-вторых, означает, что внутри именно компоненты электрической цепи, а не перемычки. Перемычка весит почти нисколько, а вот конденсаторы с трансформаторами и катушками немного более. По отдельности они тоже не тяжёлые, но слоган “вместе мы сила” работает и здесь. И конечно в этом контексте нельзя было обойти стороной слова живого советского герба: “Тяжесть – это хорошо. Тяжесть – это надёжно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке”. Борис Бритва не даст соврать.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    И после этой плавной подводочки мы переходим к сути. Блоки питания AeroCool серии KCAS притягивали низкой ценой, но вызывали отторжение у энтузиастов, припоминающих правило массы. И всё верно, перемычек и пустых контактных площадок у них хватает. Радиатор на выпрямителе – нет, нам не надо. Кабели сечением AWG16 – нет, это для мажорных блоков. Современная компоновка с DC-DC-преобразователями – нет, это лишнее. Тем не менее, серия получилась очень популярной, бренд KCAS стал узнаваем, а для поддержания пламени любви нужны дрова. То бишь нужно обновление. И AeroCool выпустила блоки AeroCool KCAS Plus.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Сегодня сказ пойдёт про блок питания AeroCool KCAS Plus 650M (официальная страница) мощностью, очевидно, 650 Вт. Первую проверку на годность он проходит легко: 140 мм вентилятор, 648 Вт мощности на 12 В линию, частично модульный, все провода в оплётке, что в этом ценовом сегменте уже успех, и даже по заветам Борис Бритва всё ок.

    Упаковка, комплектация, кабели

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Мне очень нравится, что каждую модель в серии AeroCool выделяет отдельным цветом. Кстати, серия ну очень богата. Лучше меня это демонстрирует скриншот выше.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    В случае обозреваемой 650-ваттной модели сопроводительным стал фиолетовый цвет.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    С оборотной стороны коробки AeroCool KCAS Plus 650M приведена табличка с техническими характеристиками, а также схематично изображено количество различных кабелей и разъёмов. Сама коробка из обычного дешёвого картона. Это KCAS, а не Project 7, не зарься на картонку.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Самыми ключевыми «фишками» производитель счёл кривую скорости вращения вентилятора, который до 60% крутится при ~700 об/мин. Медленно крутится – мало шумит, справедливо. Для блока питания немаловажный параметр. Во-вторых, отмечается наличие DC-DC преобразователя. Это важно, и подробнее по него будет в разделе с «внутрянкой».

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Комплектация спартанская. Из интересного нет вообще ничего. Есть лишь немного макулатуры в виде руководства пользователя и т.д., четыре винта, а вот кабеля питания что-то не было. Я очень надеюсь, что это косяк нашего образца для прессы, ибо это жесть. Поэтому к минусам в выводе это причислять не буду. Но крайне рекомендую перед покупкой в магазине уточнить этот момент. И AeroCool, на грехи толкаете.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Набор кабелей/разъёмов следующий:

    • 1x ATX 20+4 pin;
    • 1x EPS/ATX12V 4+4 pin;
    • 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;
    • 7x SATA;
    • 4x Molex;
    • 1x Floppy.

    Или более наглядно на следующей картинке:

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Оснащение богатое. Много Molex, много SATA, четыре PCI-E Power как для 650 Вт модели – это реально успех. Немаловажно как для блока бюджетного класса наличие оплётки на всех кабелях. Также кабели нагруженных линий (питание процессора, видеокарты, основная 24-pin колодка) имеют сечение AWG16. У прошлых KCAS было AWG18. В соответствии с американским калибром проводов (AWG –American Wire Gauge) чем меньше числовое значение – тем толще жила. К сожалению, позолоты контактов нет.

    Длинна кабелей питания процессора и 24-pin колодки по 550 мм – ну такое. С основной колодкой ещё сойдёт, но к процессору хотелось бы кабель подлиннее хотя бы на 10 см. Это не удобно, а в некоторых корпусах может и вовсе не хватить.

    Внешний вид и особенности

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Внешне блок выглядит весьма прилично. Прежде всего стоит отметить хорошую покраску. Бывает за время тестирования дешёвые блоки успевают слегка поцарапаться, AeroCool KCAS Plus 650M был как как только из коробки. Да и просто на ощупь чувствуется, что краска нормальная. Статный чёрный цвет, а сверху не менее чёрная решётка типа гриль.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    AeroCool KCAS Plus 650M полумодульный, то есть не всего его кабели можно отстегнуть. Конечно ясно, что в любом случае основную 24-pin колодку и питание процессора всё равно придётся подключать. Полная модульность делается исключительно в угоду дизайну, чтобы источник питания имел полностью законченный вид. У 650-Вт модели дополнительно можно подключить три кабеля для периферии с SATA-Power и Molex разъёмами, и один PCI-E Power, раздваивающийся на конце. AeroCool над разъёмами ещё и приклеила обозначения разъёмов, чтобы наверняка. Да, штекер кабеля не в свой разъём итак не влезет, но бывают желающие впихнуть невпихуемое.

    Ах да, комплектных модульных кабелей достаточно, чтобы задействовать все разъёмы. После некоторых прецедентов я это обязательно указываю. Кстати, у 750 Вт версии кабелей/разъёмов столько же.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Нижняя часть корпуса целиком глухая, а сзади всё максимально стандартно: сотовидная решётка, тумблер включения и разъём для кабеля входящих 220 В. Ставшей уже привычной по дорогим блокам кнопки переключения режима работы вентилятор здесь нет. Вентилятор у данного блока априори не умеет полностью останавливаться.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Табличка с техническими характеристиками расположилась на одном из торцов AeroCool KCAS Plus 650M. 648 Вт на 12 В линию из 650 Вт возможных – для блока с сертификатом 80 Bronze Plus это сильное заявление, проверять я его конечно буду. Напомню, не все 650 Вт он может отдать чисто формально. 648 Вт – это 54 А. 650 Вт – это 54,16 А. Выглядело бы тупо. Для 3,3 В и 5 В линий может выделиться по 18 А тока, или 100 Вт суммарно. Обычно на них выделяют суммарно до 120-150 Вт, но учитывая крайне низкую нагрузку этих линий (от силы ватт 50) это вообще не имеет значения.

    Пока AeroCool KCAS Plus 650M реально достойно смотрится. Пусть не полностью модульный, но он хотя бы частично модульный, хорошо покрашен, провода в оплётке, технические характеристики даже немного впечатляющие. Крепкая рабочая лошадка.

    Внутреннее устройство

    Схематика AeroCool KCAS Plus 650M относительно простых AeroCool KCAS стала более прокачанной. Ранее был текстолит бежевого цвета, от которого сразу веет дешманом, а здесь же благородный чёрный. Плата очень компактная, она занимает лишь процентов 60 пространства внутри.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    В предыдущей версии часть входного фильтра электромагнитных помех была на отдельной дочерней плате возле разъёма питания. Теперь фильтр полностью переехал на основную плату. В его состав входят один X- и два Y-конденсатора. Как обязательный элемент присутствует тугоплавкий предохранитель. Он, напомню, защищает пользователя от удара тока, а не сам блок. Защита от всплеска напряжения при включении реализована стабилитроном.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Далее идёт выпрямитель напряжения в виде диодной сборки в цельном корпусе. К сожалению, радиатора как не было, так и нет.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Основной конденсатор производства фирмы Jun Fu. 85-градусный, ёмкостью 270 мКф. Без боли на него не посмотришь. Во-первых, Jun Fu – Китай-китайский. Ладно он не 105-градусный, но 270 мКф на 650 Вт – ну очень мало. Даже с учётом Bronze-сертификата. Напомню, очень хорошо, если коэффициент соотношения ёмкости конденсатора к заявленной мощности составляет 1 или больше. 0,75 – тоже хорошо. Около 0,5 – уже не совсем хорошо. Меньше 0,5 – это плохо. Здесь коэффициент 0,41. А так всё неплохо начиналось.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    DC-DC преобразователь – большое достоинство AeroCool KCAS Plus 650M. В предшествующей версии вторичный контур формировался магнитным преобразователем. Использование DC-DC-преобразователя обеспечивает существенную выгоду по показателю КПД, а также обеспечивает более стабильное питание. На данный момент это наиболее эффективное, но и дорогое решение. Обычно у блоков питания дешевле ~$80 DC-DC не встретишь.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    AeroCool KCAS Plus 650M получил следующие виды защит:

    • (OPP) – от перегрузки;
    • (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
    • (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
    • (SCP) – от короткого замыкания;
    • (OTP) – от перегрева.

    В сравнении с предшествующим KCAS, появилась защита от перегрузки по току и перегрева. Вышеперечисленные защиты – все возможные как для блока потребительского класса. Это тоже хороший плюс.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Охлаждается блок 135-мм вентилятором производства PowerYear с маркировкой PY-13525M12S. Покупай AeroCool, расширяй кругозор! Не слышали ни про конденсаторы Jun Fu, ни про вентиляторы PowerYear? – я до этого обзора тоже. Путём поиска в Google выяснилось, что основан он на подшипнике скольжения. Ну привет подшипник скольжения, не виделись лет 5 точно. Господи, подшипник скольжения в 2018 году. Это даже не подшипник качения. Это в прямом смысле настоящее дно. Дешевле подшипника скольжения нет ничего.

    Подшипник скольжения выдерживает от силы 35-40 тыс. часов (4-4,5 года), столько во всяком случае заявляют производители. На практике это только в идеальных условиях. На практике живут они в два-три раза меньше (в зависимости от температуры, при которой работоает). Хуже того, его эксплуатационные характеристики напрямую зависят от наработки. Пока вентилятор новый он работает вполне хорошо. Потом начинаются вибрации, и они только растут и растут. Год, максимум два – столько прослужит этот PowerYear PY-13525M12S. К слову, максимальная скорость вращения под 2500 об/мин.

    Ну и просто факт: именно PowerYear PY-13525M12S стоит в блоках Raidmax и каких-то 3Cott. Про 3Cott, честно, никогда не слышал, а вот Raidmax – самый дешман. Как бы намекает.

    Зато AeroCool KCAS Plus 650M реально отменно пропаян. Качество пайки прямо не по классу хорошее.

    Тестирование

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 10 Вт.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность, но она не превышает 1%.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

    При измерении температуры снимаются показатели с основного трансформатора и высоковольтных конденсаторов – как двух с самых горячих мест в БП. Так во время тестирования максимальная температура на трансформаторе достигала 66 градусов, а на конденсаторе было до 70 °C.

    Тестирование защит выявило, что защита у AeroCool KCAS Plus 650M по 12 В линии срабатывает при 720 Вт (60 А). По линии 3,3 В защита сработала при 72 Вт (то есть 22 А), а по линии 5 В при 120 Вт (24 А). Запасик сделали небольшой.

    За, против и вердикт

    Будем честны: блоки питания AeroCool KCAS покупают потому, что они дешёвые. В любом случае на каждый товар свой покупатель, а наша миссия лишь проверять заявленное и кричать во всю глотку про откровенно ужасные комплектующие и несоответствие заявленному, за что некоторые производители с нами больше не хотят дружить.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Сразу о деньгах. Зачастую в новостях и обзорах я и мои коллеги приводим рекомендованные производителями цены, которые берутся с Amazon, Newegg, или напрямую со слов компании-производителя. Просто мы интернациональная команда. Но что-то ни там, ни там AeroCool KCAS Plus 650M найти не удалось, так что на этот раз будем рассматривать цены в рублях.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    Нижайшая цена AeroCool KCAS Plus 650M по данным Яндекс Маркет составляет порядка 3700-4000 рублей. Предшествующие KCAS, которые без приписки “Plus” стоят около того. Уж +-200 рублей за существенную разницу принять сложно. Обновление прошло успешно. Коренным образом это остались те же KCAS, в основном всё поменялось лишь по мелочи. По мелочи, а копейка рубль бережёт. Кроме DC-DC преобразователя. Это не мелочь, он сразу за целый рубль.

    Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

    За свои деньги он вполне ОК. Да, не без минусов, но в совокупности и с оглядкой на цену весьма-весьма неплохой. Кстати, он действительно тихий, только есть две с двумя оговорки: до ~450 Вт нагрузки, и пока новый. Через полгода-год уже такой тихий не будет.

    Больше всего разочаровывает вентилятор на самом дешёвом подшипнике. На KCAS Plus 650M производитель даёт два года гарантии. Заранее знайте, что два года истечёт – вентилятор начнёт бить.

    В сухом остатке имеем следующее: слегка проапгрейдили, а денег примерно столько же. Как по мне можно брать. Но только даже близко не в притирочку по мощности. 650 Вт модель на реальную нагрузку в ватт 350-400 пойдёт. В противном случае проживёт он года три.

    Плюсы:

    • Дёшево;
    • DC-DC-преобразователь;
    • Хороший набор кабелей для этой мощности;
    • Кабели в оплётке;
    • Отдаёт 100% мощности на 12 В линию;
    • Нормально покрашен;
    • Отлично пропаян.

    Минусы:

    • Кабель питания процессора коротковат;
    • Вентилятор на подшипнике скольжения;
    • Дешёвый основной конденсатор на 270 мКф.
    650 Вт 80 PLUS Bronze aerocool KCAS Plus 650M блок питания обзор
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    3 комментария

    1. Владимир on 25.11.2020 13:59

      Есть ли смысл заменить основной конденсатор на более качественный?

      Reply
      • No1seBR on 25.11.2020 14:04

        Если есть в столе лишний конденсатор подходящего размера, под рукой паяльник, а в руках скиллуха — можно чисто для успокоения души.
        Я бы не лез. Куча геморроя ради ничего. Этот блок должен просто работать до последнего, а потом его выкинуть и всё. В таком случае он отрабатывает свои деньги на 110%. Пытаться его улучшать я не вижу смысла.

        Reply
    2. Андрей on 24.03.2023 21:00

      Лопнет заменишь.

      Reply
    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    AMD готовится возобновить поставки ускорителей Instinct MI308 в Китай — вслед за NVIDIA

    19.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version