Тест `о` дром

Обзор блока питания AeroCool KCAS Plus 650M. KCAS остался KCAS

Внутреннее устройство

Схематика AeroCool KCAS Plus 650M относительно простых AeroCool KCAS стала более прокачанной. Ранее был текстолит бежевого цвета, от которого сразу веет дешманом, а здесь же благородный чёрный. Плата очень компактная, она занимает лишь процентов 60 пространства внутри.

В предыдущей версии часть входного фильтра электромагнитных помех была на отдельной дочерней плате возле разъёма питания. Теперь фильтр полностью переехал на основную плату. В его состав входят один X- и два Y-конденсатора. Как обязательный элемент присутствует тугоплавкий предохранитель. Он, напомню, защищает пользователя от удара тока, а не сам блок. Защита от всплеска напряжения при включении реализована стабилитроном.

Далее идёт выпрямитель напряжения в виде диодной сборки в цельном корпусе. К сожалению, радиатора как не было, так и нет.

Основной конденсатор производства фирмы Jun Fu. 85-градусный, ёмкостью 270 мКф. Без боли на него не посмотришь. Во-первых, Jun Fu – Китай-китайский. Ладно он не 105-градусный, но 270 мКф на 650 Вт – ну очень мало. Даже с учётом Bronze-сертификата. Напомню, очень хорошо, если коэффициент соотношения ёмкости конденсатора к заявленной мощности составляет 1 или больше. 0,75 – тоже хорошо. Около 0,5 – уже не совсем хорошо. Меньше 0,5 – это плохо. Здесь коэффициент 0,41. А так всё неплохо начиналось.

DC-DC преобразователь – большое достоинство AeroCool KCAS Plus 650M. В предшествующей версии вторичный контур формировался магнитным преобразователем. Использование DC-DC-преобразователя обеспечивает существенную выгоду по показателю КПД, а также обеспечивает более стабильное питание. На данный момент это наиболее эффективное, но и дорогое решение. Обычно у блоков питания дешевле ~$80 DC-DC не встретишь.

AeroCool KCAS Plus 650M получил следующие виды защит:

  • (OPP) – от перегрузки;
  • (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
  • (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
  • (SCP) – от короткого замыкания;
  • (OTP) – от перегрева.

В сравнении с предшествующим KCAS, появилась защита от перегрузки по току и перегрева. Вышеперечисленные защиты – все возможные как для блока потребительского класса. Это тоже хороший плюс.

Охлаждается блок 135-мм вентилятором производства PowerYear с маркировкой PY-13525M12S. Покупай AeroCool, расширяй кругозор! Не слышали ни про конденсаторы Jun Fu, ни про вентиляторы PowerYear? – я до этого обзора тоже. Путём поиска в Google выяснилось, что основан он на подшипнике скольжения. Ну привет подшипник скольжения, не виделись лет 5 точно. Господи, подшипник скольжения в 2018 году. Это даже не подшипник качения. Это в прямом смысле настоящее дно. Дешевле подшипника скольжения нет ничего.

Подшипник скольжения выдерживает от силы 35-40 тыс. часов (4-4,5 года), столько во всяком случае заявляют производители. На практике это только в идеальных условиях. На практике живут они в два-три раза меньше (в зависимости от температуры, при которой работоает). Хуже того, его эксплуатационные характеристики напрямую зависят от наработки. Пока вентилятор новый он работает вполне хорошо. Потом начинаются вибрации, и они только растут и растут. Год, максимум два – столько прослужит этот PowerYear PY-13525M12S. К слову, максимальная скорость вращения под 2500 об/мин.

Ну и просто факт: именно PowerYear PY-13525M12S стоит в блоках Raidmax и каких-то 3Cott. Про 3Cott, честно, никогда не слышал, а вот Raidmax – самый дешман. Как бы намекает.

Зато AeroCool KCAS Plus 650M реально отменно пропаян. Качество пайки прямо не по классу хорошее.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей