Тест `о` дром Корпуса

Обзор Aerocool DS 230. Корпус с изюминкой

Обзор Aerocool DS 230. Корпус с изюминкой

Внутренняя конструкция

Перед началом главы стоит ознакомиться с техническими характеристиками:

aerocool ds 230 30

С габаритами 230х475х478 мм (ШхВхГ) Aerocool DS 230 весит 8,2 кг, что ОК, и свидетельствует о толстом металле. Однако в тех же характеристиках указана толщина стенок в 0,7 мм, и откуда тогда такой вес?

aerocool ds 230 08

Тут стоит сделать отступление и вообще рассказать про серию Aerocool DS, или Dead Silence. Корпуса из этой линейки «заточены» под максимальную тишину, что понятно из самого названия, и в этом плане DS 230 исключением не стал.

aerocool ds 230 18

Обе боковые стенки, а еще передняя и верхняя крышки, проклеены слоем шумо- и вибро- гасящего материала. Та же боковая стенка, которая, казалось бы, изготовлена из тонкого листа металла, таким образом получается достаточно тяжелой. И в этом случае отсутствие окна и вообще модификаций с ним вполне понятно. Все для тишины.

aerocool ds 230 17

aerocool ds 230 15

Компромиссно пришлось поступить с потолком. Крышка, закрывающая два верхних вентилятора (она на магнитах, снимается легко), также проклеена шумоизоляцией, и через неё естественно ничего не продувает (ну она сплошная). Справедливости ради отмечу, что шляпки винтов после прикручивания вентиляторов примерно на 1 мм выступают, и таким образом эта крышка лежит на них. Но 1 мм – маловатый зазор как ни крути. И тут пользователь становится перед выбором: потерять несколько градусов, или положить крышку и сделать тише. Заметно тише, она ощутимо гасит.

aerocool ds 230 06

aerocool ds 230 12

Внутри стандартная современная компоновка с кожухом, закрывающим блок питания и отсек для пары накопителей. Лично меня порадовало, что отсека для 5,25-дюймовых устройств здесь вообще нет. И что еще лучше – передние вентиляторы проталкивают воздух без каких-либо препятствий, и таким образом внутри образуется что-то вроде сквозняка.

aerocool ds 230 29

В общей сложности по системе охлаждения можно установить:

  • Спереди: 3×120 мм или 2×140 мм (или СВО 120х360 или 140х280 мм);
  • Сверху: 2×120 мм или 2×140 мм (или СВО 120х240 или 140х280 мм);
  • Сзади: 1×120 мм (входит в комплект).

aerocool ds 230 14

Важный момент: хоть сверху и заявлена возможность установки радиатора СВО, места там критически мало. В отдельных случаях возможен конфликт «водянки» с высокими радиаторами материнской платы.

aerocool ds 230 19

Спереди по этой части тоже есть ограничение – 70 мм толщина СВО и не более (это посадочные место прикрыто пылевым фильтром). Хотя, этого вполне достаточно.

aerocool ds 230 09

По части системы охлаждения все реализовано еще интереснее. На каркасе корпуса установлена плата-свитч для подключения нескольких вентиляторов (3 по 4 pin и 4 по 3 pin) и рядом еще одна, к которой уже подключаются светодиодные полоски подсветки. Платы меж собой соединены проводом, а питание на них подается через один разъём Molex.

aerocool ds 230 10

aerocool ds 230 11

Суть в том, что на эту плату подается ШИМ-сигнал от материнской платы, и она распараллеливает этот сигнал на вентиляторы, а вторая плата в зависимости от ШИМ-регулировки устанавливает цвет для подсветки (мол если вентилятор быстрее крутится – значит горячо – значит красный цвет). Также эта плата может выполнять роль обычного разветвителя, но тогда про зависимости температура/цвет не будет.

aerocool ds 230 22

В целом, сборка системы особых проблем не вызвала, и комментировать тут особо нечего. Единственно что, обращаешь внимание на экономию на мелочах. К примеру, заглушки для PCI-слотов прикручиваются обычными винтами, а не с накатанной головкой, между поддоном материнской платы и отсеком для кабель-менеджмента на технологических отверстияхнет… эмм, жалюзи? В смысле это просто дырки, ничем не прикрытые.

aerocool ds 230 25

И еще одна оговорка: расстояние от нижнего края платы до кожуха уж очень маленькое, но щель за поддон очень удачно расположена.

aerocool ds 230 28

Страницы: В начало | ← Предыдущая | … | 2 |3 | 4 | Следующая → | В конец | Все страницы

Leave a Comment

Your email address will not be published.