Тест `о` дром Корпуса

Обзор Aerocool DS 230. Корпус с изюминкой

aerocool ds 230 32

Внутренняя конструкция

Перед началом главы стоит ознакомиться с техническими характеристиками:

aerocool ds 230 30

С габаритами 230х475х478 мм (ШхВхГ) Aerocool DS 230 весит 8,2 кг, что ОК, и свидетельствует о толстом металле. Однако в тех же характеристиках указана толщина стенок в 0,7 мм, и откуда тогда такой вес?

aerocool ds 230 08

Тут стоит сделать отступление и вообще рассказать про серию Aerocool DS, или Dead Silence. Корпуса из этой линейки «заточены» под максимальную тишину, что понятно из самого названия, и в этом плане DS 230 исключением не стал.

aerocool ds 230 18

Обе боковые стенки, а еще передняя и верхняя крышки, проклеены слоем шумо- и вибро- гасящего материала. Та же боковая стенка, которая, казалось бы, изготовлена из тонкого листа металла, таким образом получается достаточно тяжелой. И в этом случае отсутствие окна и вообще модификаций с ним вполне понятно. Все для тишины.

aerocool ds 230 17

aerocool ds 230 15

Компромиссно пришлось поступить с потолком. Крышка, закрывающая два верхних вентилятора (она на магнитах, снимается легко), также проклеена шумоизоляцией, и через неё естественно ничего не продувает (ну она сплошная). Справедливости ради отмечу, что шляпки винтов после прикручивания вентиляторов примерно на 1 мм выступают, и таким образом эта крышка лежит на них. Но 1 мм – маловатый зазор как ни крути. И тут пользователь становится перед выбором: потерять несколько градусов, или положить крышку и сделать тише. Заметно тише, она ощутимо гасит.

aerocool ds 230 06

aerocool ds 230 12

Внутри стандартная современная компоновка с кожухом, закрывающим блок питания и отсек для пары накопителей. Лично меня порадовало, что отсека для 5,25-дюймовых устройств здесь вообще нет. И что еще лучше – передние вентиляторы проталкивают воздух без каких-либо препятствий, и таким образом внутри образуется что-то вроде сквозняка.

aerocool ds 230 29

В общей сложности по системе охлаждения можно установить:

  • Спереди: 3×120 мм или 2×140 мм (или СВО 120х360 или 140х280 мм);
  • Сверху: 2×120 мм или 2×140 мм (или СВО 120х240 или 140х280 мм);
  • Сзади: 1×120 мм (входит в комплект).

aerocool ds 230 14

Важный момент: хоть сверху и заявлена возможность установки радиатора СВО, места там критически мало. В отдельных случаях возможен конфликт «водянки» с высокими радиаторами материнской платы.

aerocool ds 230 19

Спереди по этой части тоже есть ограничение – 70 мм толщина СВО и не более (это посадочные место прикрыто пылевым фильтром). Хотя, этого вполне достаточно.

aerocool ds 230 09

По части системы охлаждения все реализовано еще интереснее. На каркасе корпуса установлена плата-свитч для подключения нескольких вентиляторов (3 по 4 pin и 4 по 3 pin) и рядом еще одна, к которой уже подключаются светодиодные полоски подсветки. Платы меж собой соединены проводом, а питание на них подается через один разъём Molex.

aerocool ds 230 10

aerocool ds 230 11

Суть в том, что на эту плату подается ШИМ-сигнал от материнской платы, и она распараллеливает этот сигнал на вентиляторы, а вторая плата в зависимости от ШИМ-регулировки устанавливает цвет для подсветки (мол если вентилятор быстрее крутится – значит горячо – значит красный цвет). Также эта плата может выполнять роль обычного разветвителя, но тогда про зависимости температура/цвет не будет.

aerocool ds 230 22

В целом, сборка системы особых проблем не вызвала, и комментировать тут особо нечего. Единственно что, обращаешь внимание на экономию на мелочах. К примеру, заглушки для PCI-слотов прикручиваются обычными винтами, а не с накатанной головкой, между поддоном материнской платы и отсеком для кабель-менеджмента на технологических отверстияхнет… эмм, жалюзи? В смысле это просто дырки, ничем не прикрытые.

aerocool ds 230 25

И еще одна оговорка: расстояние от нижнего края платы до кожуха уж очень маленькое, но щель за поддон очень удачно расположена.

aerocool ds 230 28

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей